Предыдущая статья

«Армянский фактор» опасен для Азербайджана

Следующая статья
Поделиться
Оценка

"Армянский фактор наряду с Азербайджаном опасен и для Грузии". Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время беседы с журналистами. По его словам, Армения является очагом опасности для региона в целом. "Этот фактор начал показывать себя и в Грузии. У нас с Грузией одинаковые проблемы. Обе страны стали жертвами терроризма и наша территориальная целостность нарушена. Эти проблемы нас сближают", - заявил Ильхам Алиев. Отвечая на вопрос журналистов о вновь сформированном грузинском правительстве, азербайджанский президент сообщил, что официальный Баку и впредь собирается тесно сотрудничать с Тбилиси. "Мы с Грузией сотрудничаем во всех сферах. Это было прошлом, и сейчас надеемся на сохранение этих отношений", - отметил Ильхам Алиев.

Далее он затронул проблемы азербайджанских бизнесменов, отметив, что правительство страны намерено предпринять ряд шагов для недопущения вмешательства руководителей исполнительных властей районов Азербайджана в деятельность предпринимателей, пишет «Эхо»

 Президент считает, что районные администрации создают проблемы и в работе международных гуманитарных организаций и выступают с незаконными предложениями. "В некоторых местах есть серьезные проблемы, и мы собираемся заняться каждым случаем по отдельности", - сказал И.Алиев.

В этом контексте президент Азербайджана сообщил, что его выступление на втором ежегодном заседании Совета предпринимателей носил характер "сигнала и предупреждения" для соответствующих госорганов, и после заседания он поручил правительству расследовать озвученные там проблемы. В настоящее время соответствующие госучреждения занимаются данным вопросом. "В некоторых случаях трудно решить проблемы на 100%, потому что они проявляют себя в разных видах. Монополия скрывается под разными именами, но Азербайджан маленькая страна и что-нибудь утаить здесь очень трудно. Мы найдем пути и полностью ликвидируем монополию. В данном случае не должно быть никакой дискриминации, и особенно в отношении импортных операций", - отметил И.Алиев.

Отвечая на вопрос журналистов о задержке принятия закона "Об образовании", президент сообщил, что он дал соответствующие поручения по этому поводу. "Для того чтобы ответить на этот вопрос, я должен его проанализировать. Я не могу однозначно сказать, доволен ли ситуацией в сфере образование или нет. Для того чтобы сделать выводы, у меня должны быть основания. Конечно, я знаю, на каком уровне находится этот сектор в стране, но знаю это как гражданин. Для того чтобы дать конкретную оценку, мне нужно выслушать соответствующие доклады. Большая часть нашего бюджета выделяется образованию. Количество работников в сфере образования тоже велико, и, конечно же, ситуация в этой сфере нас очень волнует. Я думаю, что в ближайшее время смогу сказать, что-то конкретно по этому вопросу", - отметил президент Азербайджана.