Чарли Мелансон отметил, что он видит три основные причины, по которым Обама должен посетить Казахстан. Во-первых, Казахстан развивается по демократическому пути, во-вторых, является частью мусульманского мира, и третья, самая главная причина – Казахстан является союзником США.
«Они хотят иметь ядерное оружие, чтобы защищать свою территорию, свое правительство, - говорит президент Вашингтонской группы по изучению ядерной политики Джозеф Сиринсионе. - Они окружены странами, имеющими ядерное оружие – Россия, Китай, Пакистан, Индия. Кроме того, есть еще Израиль и США».
Утверждение кыргызского правительства о том, что ситуация в Афганистане улучшается, радикальным образом расходится с мнением, которого придерживаются в США, ЕС, а также большая часть остального международного сообщества. Даже российский президент Дмитрий Медведев признал, что «количество радикалов на территории Афганистана не уменьшается».
«Геополитическое и стратегическое значение союза с Узбекистаном в известном смысле способно перевесить интересы России в маленьких странах, не обладающих богатыми природными ресурсами. Но Кремль также вряд ли заинтересован в том, чтобы Кыргызстан и Таджикистан резко отшатнулись от его внешней политики в сторону США и Запада».
На сегодняшний момент чеченцев в странах Западной и Восточной Европы по разным оценкам проживает до ста тысяч человек. И по некоторым свидетельствам, их количество все продолжает увеличиваться. Правда, принимают их все хуже и хуже.
Об одном и том же можно рассказать разными словами, круто изменив первоначальный смысл. Так и с новостью, озвученной господином Нетаньяху. Можно сказать, что это пророчество (пророков развелось много и каждый постоянно кричит о конце света). А, можно сказать, - предупреждение (серьезные люди слов на ветер не бросают).
Пока неизвестно, обращался ли Вашингтон к таджикскому правительству по этому вопросу, но можно предположить, что осторожное зондирование этого вопроса уже происходило. Например, во время недавнего визита в Душанбе главнокомандующего Центральным командованием США генерала Дэвида Петреуса.
Турки хотят забирать 15% газовых поставок из общей «европейской трубы» для внутренних нужд. А Греция и Болгария уже выразили сомнение в том, что Турция, как и Украина в отношениях с Россией, будет честно прокачивать все объемы транзитного газа и не станет «приватизировать» проходящий по ее территории газ без постороннего контроля.
Наиболее ощутимый удар финансовый кризис нанес по национальным валютам бывших «братских республик», которые стремительно падают по отношению к американскому доллару. Тем самым обесцениваются заработная плата и пенсии, катастрофически снижается покупательская способность населения.
«Американцы уже сделали очень большие шаги на пути возобновления диалога. Они уходят от немедленного размещения ПРО. И в условиях, когда Иран запускает свои ракеты, эти предложения становятся еще более актуальными. Теперь все зависит от Москвы и еще от состояния экономики. Если мы будем в условиях кризиса переводить стрелки, и искать врагов, то очень трудно будет договариваться».
Как показывает практика, впоследствии эти похищенные молодые люди или бесследно исчезают, или оказываются в застенках правоохранительных органов, или же их трупы подбрасывают к местам проводившихся накануне спецопераций, и в последующем они преподносятся как тела уничтоженных в боестолкновении членов банд-формирований.