Ба, знакомые все лица

«Славнефть» вновь столкнула лбами Абрамовича и Пугачева

Из источников, близких к РФФИ стало известно, что компания «Роснефть» @ все-таки будет участвовать в аукционе по продаже госпакета акций «Славнефти». В списке участников есть две структуры, которые входят в группу лиц ОАО «Нефтяная компания «Роснефть», сообщает «УралПолит.Ru». Таким образом, в войне за «Славнефть» Роман Абрамович в очередной раз сталкивается с серьезным конкурентом в лице Межпромбанка и Сергея Пугачева…
Как известно, аукцион по продаже российского пакета акций «Славнефти» (74,95%) состоится 18 декабря. Заявки на участие в аукционе принимались с 16 ноября по 15 декабря 2002 года. Срок подачи предложений по цене – 17 декабря, итоги аукциона будут подведены 18 декабря. Стартовая стоимость пакета определена в размере $1,7 млрд. Для участия в аукционе компаниям необходимо внести задаток, который установлен в объеме 450 млн. рублей. Шаг аукциона – 20 млн. долларов.
Накануне закончился прием заявок от компаний, решивших участвовать в аукционе по «Славнефти». Как сообщалось ранее, их набралось четырнадцать: среди них ТНК, «Сибнефть» и китайская CNPC, а также аффилированные с ними структуры. Но загадкой для наблюдателей остались по крайней мере восемь фирм. Как стало известно «УралПолит.Ru» из источника, близкого к РФФИ, в списке участников аукциона присутствует «Роснефть». Заявки на участие подали ООО «Промпроект» и ЗАО «Финанспрофит эксперт», которые входят в группу лиц ОАО «Нефтяная компания «Роснефть». Так, гендиректор ООО «Промпроект» А.В. Банько является штатным сотрудником «Роснефти». Кроме того, «Промпроект» находится по тому же адресу, что и 100%-ная «дочка» «Роснефти» - ООО СК «Нефтеполис».
Что касается второй компании, то основным акционером ЗАО «Финанспрофит эксперт», который владеет 99% акций фирмы, является ЗАО Финансовая компания «Роснефть-Финанс». Эта, в свою очередь, является дочерней компанией «Роснефти». Примечательно, что «Роснефть» и Финансовая компания «Роснефть-Финанс» даже зарегистрированы и расположены по одному и тому же адресу.
Стоит отметить, что месяц назад «Роснефть» заявляла, что изучает возможность своего участия в тендере на «Славнефть». При этом предполагалось, что действовать она будет в альянсе с «Газпромом» и Межпромбанком. Однако первое же заявление «Роснефти» так и стало последним. До настоящего момента не было известно о том, что компания принимает участие в аукционе.
Теперь головной боли у владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича должно прибавиться. Это уже не первая его стычка с главой Межпромбанка Сергеем Пугачевым за «Славнефть». Весной оба пытались поставить в российско-белорусской компании своего президента. Однако Межпромбанку не удалось продвинуть своего кандидата – вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского. Президентом «Славнефти» при поддержке правительства РФ стал Юрий Суханов, ставленник «Сибнефти».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту