Предыдущая статья

"За образование для всех"

Следующая статья
Поделиться
Оценка

1 июня 2005 г. г. Москве прошла акция «Образование - право для всех!», посвященная защите прав детей-инвалидов на образование. Организатором акции, приуроченной ко «Дню защиты детей», выступила межрегиональная организация инвалидов-колясочников «Перспектива».  Данная акция является частью реализуемого этой организацией в содружестве с другими проекта «Доступность образования», который финансируется Агентством США по международному развитию.

12.00   на Пушкинской площади собрались около 30 человек. Большинство из них держали транспаранты, призывающие предоставить инвалидам равные права в сфере образования. Несколько человек держали   большое лоскутное панно, на каждом лоскутке которого были имена детей из разных городов России, которые не получают образования в школе по причине инвалидности. Рядом стоял стенд с их фотографиями и историями.

На подходе к площади активисты организации проводили опрос прохожих, на предмет их отношения к идее совместного обучения обычных детей и детей-инвалидов, попутно разъясняя суть происходящей акции. Тем, кто высказывался «за» тут же давали подписать соответствующую петицию.

Как говорят организаторы, их акция призвана обратить внимание общества на проблему образования инвалидов вообще и на желательность введения «инклюзивного» т.е. совместного обучения инвалидов, в частности.

По данным Министерства труда в России около 670 тысяч детей с инвалидностью, в школьном возрасте – 470 тыс.  Если верить официальной статистике, лишь 30 тысяч детей-инвалидов учатся в общеобразовательных школах, 260 тысяч - в специализированных школах и 177 тысяч вообще нигде не учатся.

Статья 43 Конституции России закрепляет право каждого ребенка на образование и гарантирует общедоступность и бесплатность его получения. Этому праву соответствует обязанность органов образования создавать все необходимые условия для осуществления права каждого ребенка на образование.

Как считают участники акции, зачастую чиновники от образования и руководство учебных заведений предпочитают просто отмахиваться от детей-инвалидов, цепляя на них ярлык «необучаемых». Особенно страдают дети с нарушениями ментального характера, например, с синдромом Дауна. Не случайно именно они составляли большинство из пришедших на акцию.

Родители уверены, что их дети вполне могут обучаться в обычных школах. Такой опыт давно уже имеется в зарубежных странах. Нужно лишь приспособить учебные площади для пользования инвалидами, что, кстати, предусмотрено законом «О социальной защите инвалидов»  и  ввести в штат специального педагога, умеющего работать с инвалидами. Остается, конечно, еще отношение окружающих, культура взаимоотношений, но если отказаться от мысли, что инвалидов проще прятать, то над этим все равно придется как-то работать и обществу и государству.

Как сообщил ИКД, один из лидеров РООИ «Перспектива» Михаил Новиков, несколькими инвалидными организациями уже подготовлен законопроект о введении совместного образования детей-инвалидов со здоровыми, но судьба его при нынешнем составе Думы непонятна. Наибольшее внимание к социальным и образовательным проблемам, судя по итогам голосований, проявляет фракция КПРФ, но она в явном меньшинстве. Кстати, из многих приглашенных официальных лиц, на акции присутствовал лишь помощник депутата ГД О. Смолина. Это в определенной мере компенсировалось обилием телекамер и журналистов печатных СМИ.

Кроме получения образования, родителей детей-инвалидов волнует и ухудшение их материального положения в результате изменений, внесенных 122-ФЗ.

Так с 1 января родители детей-инвалидов потеряли право на бесплатный проезд к месту лечения   или отдыха ребенка (этому была посвящена акция родителей из Барнаула и других регионов). Теперь это возможно только при наличии путевки и только для ребенка. Путевок же хватает далеко не всем, хотя ежегодное оздоровление – необходимость. Что касается положенной детям-инвалидам компенсации в 1000 рублей, то, как сказала одна из мам, лекарств для ее ребенка (тоже с синдромом Дауна) в списке бесплатных нет. При этом 450 рублей соцпакета государство исправно вычитает. Оставшиеся   же 550 совсем не покрывают   расходы на лекарства, витамины и пр. Усугубляет нищету этой категории, то, что многие родители, воспитывающие детей-инвалидов – одинокие мамы, которым очень трудно, часто невозможно устроиться на работу. Остается одна пенсия ребенка, да 150-200 рублей, которые положены за уход за инвалидом. Ситуация просто отчаянная.

Как утверждают организаторы, одновременно подобные акции сегодня прошли в Самаре, Ухте, Нижнем Новгороде, Архангельске, они будут организованы членами коалиции "За образование для всех".

Эта коалиция была образована рядом инвалидных организаций, которые решили вместе бороться за доступность образования для детей с ограниченными возможностями. В своей деятельности они намерены тесно взаимодействовать с созданным в результате Российского социального форума общероссийским движением «Образование  для всех».

 

А. Демидов
Институт Коллективное действие