Путин не сдержал обещание снизить тарифы

Путин не сдержал обещание снизить тарифы
Об этом заявил 14 мая на заседании Общественного Совета фракции «ЯБЛОКО – Объединенные демократы» ее руководитель, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Он представил членам Совета документы, в соответствии с которыми декабрьское обещание премьера о необходимости сдерживать рост тарифов было «выполнено» методами бюрократической имитации. 24 декабря, через две недели после этого заявления Федеральная служба по тарифам приказом № СН-7749/9 скорректировала свое прежнее решение по повышению тарифов на газ на 2009 год. Вместо повышения сразу на 27% тарифов с 1 января ФСТ предложила график их поэтапного роста. «Хитрость» заключается в том, что этот график имел характер рекомендации и региональными энергетическими комиссиями был проигнорирован.
В качестве подтверждения этого факта был процитирован Председатель РЭК Москвы Юрий Росляк. В ответе на депутатский запрос Митрохина о том, почему решение ФСТ не было выполнено в Москве, Росляк сообщил Митрохину, что на следующий день после принятия решения о снижении тарифов ФСТ разослала по РЭКам письмо, в котором  ФСТ подчеркивает рекомендательный характер решения о пересмотре тарифов.
«Рекомендательный приказ ФСТ был принят просто «для отмазки», с целью имитировать выполнение обещания премьера», - заявил Сергей Митрохин.
Самое интересное, что эта «отмазка» получила отражение в Перечне первоочередных мер, предпринимаемых Правительством РФ по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. В сфере тарифной политики перечень утверждает, что «среднегодовой рост тарифов на газ в 2009 году составит 16,3%».
«Это означает, что в ближайшее время тарифы должны быть снижены примерно на 10 %, иначе антикризисная мера выполнена не будет. Однако, похоже, никто не собирается выполнять и это обещание», - считает Митрохин.
На заседании Совета он презентовал проект закона, обязывающего раскрывать и публиковать в сети «Интернет» информацию о финансовых затратах естественных монополий, а также компаний, получающих средства из бюджета, применяющих регулируемые тарифы и надбавки.
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий и иных организаций, функционирующих в сферах, в которых ограничена или отсутствует конкуренция» направлен на обеспечение государственного и общественного контроля за деятельностью таких организаций.
«В случае принятия данного пакета поправок, каждый потребитель монопольных услуг сможет узнать все об их инвестиционных программах, какие бонусы получают менеджеры этих кампаний, содержат ли они футбольные клубы, финансируют ли дорогостоящие развлечения своего руководства и т.д.», - заявил автор проекта, внесенного в Мосгордуму на прошлой неделе.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту