Российское отделение Ford Motor Company объявило о начале кампании «Весна – лето 2009». В рамках этой акции клиентам предоставляются выгодные предложения. В каталоге аксессуаров - большой выбор багажников, багажных боксов и креплений для перевозки различных грузов, велосипедов и т.п. Кроме того клиенты смогут воспользоваться специальными купонами на льготное обслуживание своих автомобилей, а также бонусами на приобретение запчастей. Все эти меры, по замыслу руководства, должны поддержать на должном уровне интерес к продукции, выпускаемой заводом «Форд-Всеволожск».
Тем временем дирекция предупредила сотрудников о готовящемся переходе на четырехдневную рабочую неделю. В ответ рабочие провели серию митингов, которые, если руководство выполнит свое намерение, могут перерасти в забастовку. Председатель первичной профсоюзной организации завода «Форд-Всеволожск» Алексей Этманов напоминает, что в марте на предприятии было объявлено, что повышения зарплаты не будет. В ответ сотрудники предложили дирекции подписать договор о гарантиях занятости. Однако этого не было сделано.
По утверждению руководства завода спрос на продукцию «Форд-Всеволожск» падает из-за экономического кризиса. «Мы не видим в этом объяснении логики, - заявляет Этманов. - Очередь на приобретение наших автомобилей составляет от 4 месяцев до года. Никаких экономических обоснований для снижения уровня производства нет».
Когда «Форд» поставил свой завод в городе Всеволожске Ленинградской области, многие работники предприятия, по словам Алексея Этманова, были довольны. Да, здесь, в отличие от российских конвейерных производств, не поиграешь в домино. За приличную зарплату приходится, как следует трудиться – в течение рабочей смены предусмотрены всего два 10-минутных перерыва. Зато руководство решило следовать завету основателя концерна Генри Форда, заявлявшего, что его рабочие должны иметь возможность покупать производимые ими автомобили.
Работникам Всеволожского завода предоставлялись скидки на приобретение машин «Форд-Фокус» местного производства. В результате примерно 20% персонала ездят на новых «фордах», а на заводской парковке представлен весь набор машин – от «Лады» до микроавтобусов. Профсоюзный лидер «Форда-Всеволожск» считает, что приход иностранных автопроизводителей на российский рынок (а, кроме «Форда», в стране действуют или готовятся к вводу в эксплуатацию заводы «Фольксваген», «Дженерал моторс», «Тойота», «Хендэ», «Судзуки» и ряд других) – безусловное благо для потребителей. Существенно выросло предложение в каждой ценовой категории, производители борются за покупателей. Но одновременно это и головная боль для традиционных российских автостроителей, потому что теперь им уже невозможно десятилетиями не менять модельный ряд.
Вместе с тем, отмечает Алексей Этманов, как только иностранные фирмы налаживают производство в России, они сразу же перенимают худшие черты российского менеджмента. На том же «Форде-Всеволожск» управленцы среднего звена и ряд топ-менеджеров – россияне (хотя директором здесь американец Грэй Гринуэй). Так вот, продолжает Этманов, когда дело подходит к конфликтной ситуации, отечественные руководители начинают вести себя с работниками конвейера по принципу «я – начальник, ты - дурак».
Однако, судя по всему, рядовые сотрудники, ощутив преимущества работы на знаменитый западный концерн, с таким положением вещей мириться больше не намерены.
Анна Плотникова