Предыдущая статья

Белореченский межрайонный следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела в отношении главного архитектора г.Горячий Ключ

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Виновного в незаконной выдаче разрешения на строительство завода автоклавного газобетона в станице Саратовской.

Белореченский межрайонный следственный отдел Следственного Управления Следственного Комитета (МРСО СУ СК) при Прокуратуре Краснодарского края во второй раз отказал в возбуждении уголовного дела в отношении главного архитектора Горячего Ключа Тимура Закарьяева. Как выяснилось в ходе проверки, именно этот чиновник поставил свой автограф под незаконным разрешением на строительство завода автоклавного газобетона, возведенного в станице Саратовской по заказу ООО «Новые строительные технологии».
Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, этот завод в конце января 2009 года был закрыт по решению суда. Это, напомним, было не единственное судебное решение в отношении данного производства: в октябре 2008 года Горячеключевской городской суд признал незаконным разрешение на строительство завода, выданное Администрацией г.Горячий Ключ. Однако вплоть до новогодних праздников хозяева производства, наплевав на судебное решение, протесты прокуратуры и выступления местных жителей, недовольных зловонными выбросами и шумом в ночное время, продолжали выпускать газобетонные изделия и осуществлять их продажу.
В ноябре прошлого года прокуратура г.Горячий Ключ направила материалы проверки в Белореченский МРСО СУ СК для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц, причастных к незаконной выдаче фирме «Новые строительные технологии» разрешения на строительство. Но в МРСО сочли, что в действиях главного архитектора Горячего Ключа Закарьяева и его подчиненных «отсутствуют признаки преступления».
В связи с очевидной нелепостью отказа, благодаря которому чиновники, грубо нарушившие закон и поправшие права граждан, сумели уйти от ответственности, представителем Экологической Вахты была подана жалоба на имя руководителя Следственного комитета при Прокуратуре края Александра Глущенко. В заявлении было указано, что заключение государственной экспертизы, на основании которой администрация г.Горячий Ключ выдала разрешение на возведение завода автоклавного газобетона, было выдано в 2007 году для совершенно другого проекта, а именно, для аналогичного завода в Ростове-на-Дону. Столь «вольная» трактовка требований закона со стороны ведомства архитектора Закарьяева есть не что иное, как служебный подлог. А если учесть, что вплоть до момента закрытия производства в судебном порядке на нем еще и осуществлялась незаконная коммерческая деятельность, то к уголовной ответственности - вместе с так называемыми «инвесторами» - должны быть привлечены и другие высокопоставленные сотрудники городской администрации.
По странному стечению обстоятельств, ответ на заявление Глущенко поступил от заместителя руководителя Белореченского МРСО СУ СК Евгения Клепикова, уже однажды отказавшегося привлекать к уголовной ответственности гражданина Закарьяева. Как и следовало ожидать, младший советник юстиции Клепиков и во второй раз отказал в уголовном преследовании данного должностного лица.
Доводы, на которые опирается Евгений Клепиков, мягко говоря, не очень убедительны. Так, в ответе указано, что «в ходе проверки не был установлен факт того, что данное предприятие было введено в эксплуатацию». Напрашивается вопрос: что же тогда было запрещено решением Горячеключевского городского суда от 23.01.2009г.?
То, что производство работало всю вторую половину прошлого года, подтверждается актами и протоколами квартального комитета №11 по станице Саратовской, многочисленными свидетельскими показаниями местных жителей и даже товарными чеками, которые фирма «Новые строительные технологии» выписывала при продаже газобетона.
Далее в ответе говорится: «Действительно имеются нарушения со стороны должностных лиц Комитета архитектуры и градостроительства муниципального образования г.Горячий Ключ при выдаче разрешения на строительство, но их действия не подпадают под действие уголовно наказуемого деяния... Не установлен факт корыстной или иной личной заинтересованности в  действиях и.о. руководителя Комитета архитектуры и градостроительства МО г.Горячий Ключ Закарьяева Т.К., а также действиями последнего не были существенно нарушены права и законные интересы граждан или организаций...».
В этой связи хочется поинтересоваться у советника юстиции Клепикова: что значит - «не были существенно нарушены»? Получается, что систематической загрязнение атмосферного воздуха зловонными, никому не известными химическими веществами, постоянный шум, превышающий все мыслимые нормы, постоянная угроза жизни и здоровью людей вследствие работы никем не согласованного на предмет безопасности производственного оборудования - все это, по мнению господина Клепикова, «несущественное ущемление прав и интересов»?
Что же касается «корыстной и иной личной заинтересованности», то странно как следственный комитет не увидел очевидного – что между Закарьяевым и «Новыми строительными технологиями» налажены «особые отношения». Факт с выдачей заведомо незаконного разрешения на строительство завода далеко не единственное проявление этих отношений. Данную ситуацию хорошо иллюстрирует также история с постройкой фирмой «Новые строительные технологии» высоковольтной линии электропередачи к своему заводу.
Желая сэкономить, коммерсанты из «Новых строительных технологий» проложили промышленную ЛЭП прямо в жилом массиве, хотя должны были тянуть линию в обход. При этом с местными жителями никто ничего не согласовал, хотя в нарушение строительных норм, провода были провешены чуть ли не над крышами частных домовладений, а опоры линии были посажены прямо в сточную канаву.
Когда возмущенные жители обратились в прокуратуру, выяснилось, что работы ведутся на основе разрешения архитектора Закарьяева и сфабрикованного акта выбора трассы, якобы согласованного с квартальным комитетом №11 по станице Саратовской. Как выяснилось, комитет ничего не согласовывал, а люди, подписавшие акт, никогда в нем не состояли. «Псевдокомитетчики» объяснили, что к ним домой явилась «неизвестная группа лиц и они попросили подписать бумагу, чтобы на нашей улице проложили асфальт».
Вряд ли архитектор Горячего Ключа был не в курсе того, как именно «согласовывалась» прокладка ЛЭП. Однако это обстоятельство почему-то тоже оказалось вне поля зрения правоохранительных органов, а гражданин Закарьяев по-прежнему исполняет административные обязанности. Какое же тогда наказание понесли должностные лица, в чьих действиях, как признал Белореченский МРСО СУ СК при прокуратуре края, все же «имелись нарушения»?
Более того, по неофициальной информации, процесс легализации незаконно построенного завода и линии электропередачи идет полным ходом. Хозяева производства намереваются «задним числом» пройти государственную экспертизу и оформить разрешение на атмосферные выбросы загрязняющих веществ. Если эта информация соответствует действительности, то нового витка социальной напряженности в станице Саратовской не избежать. Представители инициативной группы «За экологию в станице!» уже заявили о намерении идти в случае необходимости на крайние протестные меры.

Информация о проблеме завода по производству автоклавного газобетона в ст.Саратовской: http://ewnc.org/saratovskaya

Дмитрий Шевченко