Трудно стать детсадовцем

Трудно стать детсадовцем

Конец мая – по традиции самая напряженная пора для чиновников городских управлений дошкольного образования и, пожалуй, самая нервная для родителей малолетних детей. Именно в эти дни формируются списки детишек по их устройству в детские сады и ясли, и поэтому телефоны в управлениях буквально раскалены от звонков мам и пап, переживающих, достанется ли их чаду в новом учебном году место в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ). Нынешний бэби-бум создает большие трудности для муниципалитетов, обязанных обеспечить доступность получается, что «конкурс» в детсады сейчас значительно выше, чем в вузы.
В Коми, пожалуй, самая напряженная ситуация в Сыктывкаре. Здесь очередь на устройство в детские сады переваливает уже за 5 тысяч человек, а мест в городе, включая Эжву и поселки, только 2300. Зная, как сложно попасть в вожделенный список (в столице республики он будет формироваться с 25 по 30 мая), многие родители приносят заявления в управление дошкольного образования, как только у них родился ребенок. Но и у них шансы устроить своего малыша в ясельном возрасте весьма невелики, ведь в первую очередь все-таки должны быть устроены трехлетки. Посему борьба за 2300 мест развернется между 3540 детишками, уже достигшими полутора лет и старше. Для детей с отклонениями в развитии выделяется в нынешнем году всего 46 мест в группах компенсационного вида.
А тут еще одна новость – привилегий по устройству детей в дошкольные учреждения вне очереди лишились матери-одиночки и студенты. Отныне они вычеркнуты из списка льготников. Как объяснила нам начальник управления дошкольного образования столичной администрации Тамара Горбунова, вины муниципалитета в таком нововведении нет – данный порядок приема дошкольников в детсады предписывает постановление Правительства России № 666, вступившее в силу еще в сентябре прошлого года. Просто сейчас, накануне комплектования списков детей на новый учебный год, администрация города привела, наконец, свои документы в соответствие с этим постановлением.
На наш вопрос, что же теперь делать несчастным матерям-одиночкам, которые в результате попадают в тяжелейшее положение (как устроиться на работу, не устроив ребенка в сад, и чем его кормить безработной одинокой женщине?), Тамара Евгеньевна успокоила, что новое типовое положение в этом вопросе не так уж «бесчеловечно». «Если неполная семья имеет статус малоимущей, то это уже семья социального риска, и, значит, она получает право на государственную поддержку, в том числе и на внеочередное устройство малыша в дошкольное образовательное учреждение», - заверила она.
Зато право устроить своих детей в сад без очереди получили сотрудники образовательных учреждений, имеющие непрерывный стаж работы более трех лет. Впрочем, эта небольшая привилегия действовала и прежде – ведь привлечь и закрепить работников в столь низкооплачиваемой сфере достаточно сложно, а место в садике - весомый стимул. Сохранилась такая льгота и за категориями лиц федерального подчинения – сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими, сотрудниками прокуратуры, судьями, а также за многодетными и опекаемыми семьями.
В настоящий момент в ведении столичного управления образования находится 81 детсад (после реорганизации Эжвинской администрации к 61 ДОУ Сыктывкара присоединились еще 18 эжвинских садиков). Общая численность воспитанников детских дошкольных учреждений в городе – 14945 человек, и с каждым годом эта цифра неуклонно растет. Учитывая, что средств на строительство новых детских садов в городской казне нет, а прежние резервы – возвращение зданий садов управлению, увеличение числа групп, - практически исчерпаны, то, похоже, разрыв между потребностями и возможностями будет лишь увеличиваться.
Пока же выход из положения для тех родителей, чьи дети остаются без места в садике, в управлении дошкольного образования видят в организации групп кратковременного пребывания. Пусть на несколько часов, но ребенок будет пристроен, и это не очень обременительно для родительского кошелька. Что же касается родительской оплаты, то ее размер зависит от категории ДОУ. Самая низкая в садах третьей категории – 1250 рублей в месяц. В дошкольных образовательных учреждениях второй категории – 1450 рублей, первой категории – 1550 рублей. При этом часть затрат компенсирует государство. Напомним, за одного ребенка компенсация составляет 20%, 50% - если в семье двое детей, и 70% - если родители воспитывают троих детей.

Галина Соболева

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту