Антитабачная выставка в Госдуме РФ

Антитабачная выставка в Госдуме РФ

Выставка «Предупредительные надписи в борьбе против курения» уже два года путешествует по всему миру. И вот теперь, незадолго до  Всемирного дня борьбы с курением, который отмечается 31 мая,  она открылась и в Москве, в здании Госдумы. Ее инициатором стала Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Показательно, что эта  организация накопила большой опыт противодействия табакокурению, давно сотрудничая с ведущими американскими и европейскими социальными  институтами.
«Наша задача – лоббировать принятие российским парламентом более жесткого законодательства, которое бы не только ввело обязательные предупредительные надписи на пачках сигарет, но и увеличило бы табачные акцизы, резко ограничило бы точки продажи сигарет,  запретило бы курение в общественных местах, - рассказывает председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. 
«Нам очень интересен американский опыт, - продолжает он. - Тем более, что с приходом в Белый дом Барака Обамы к широким общественным инициативам добавилась реальная политическая воля. Так, за счет нового увеличения акцизов на табак государство нашло деньги на медстраховки для детей из бедных семей. Подобные меры, тем более в условиях кризиса и острого бюджетного дефицита, нужно применять и в нашей стране».
«Но при этом стоит помнить, что в Вашингтоне существует не менее мощное, чем в Москве, лобби табачных транснациональных компаний, - включается в разговор первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Николай Герасименко. - США, в отличие от России, до сих пор не присоединились к международной рамочной конвенции  ВОЗ по табаку. И все же в большинстве штатов, где мне доводилось бывать,  существуют жесткие ограничения на продажу табака и  курение в общественных местах. Благодаря этому за последние 30 лет в Америке удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 60%. Мы пока только в начале этого пути».
За последние 15 лет смертность от табака выросла в России в два раза. За это же  время на 66% увеличилось и количество курильщиков. Еще хуже, что в процентном отношении Россия занимает первое место в мире по числу курящих детей и подростков.  Помочь изменить эту страшную статистику, как считает депутат и профессиональный врач Николай Герасименко, может введение все тех же обязательных предупредительных надписей и изображений на сигаретных пачках.
Международный опыт показывает, что именно такие шокирующие жестокой правдой картинки заставляют каждого второго курильщика пересмотреть свое отношение к потреблению табака. А выставка «Предупредительные надписи в борьбе против курения» как раз и демонстрирует, как могут выглядеть пачки сигарет в России, когда вступит в силу новый Закон «Об ограничении потребления табака». В настоящий момент такой документ разрабатывается Госдумой.
У этого закона, на первый взгляд, нет открытых противников, но есть скрытое сопротивление, причем под самыми благовидными предлогами.  С другой стороны, к получению грантов  табачных компаний косвенно оказываются причастны и депутаты самой разной политической ориентации - от единороссов до коммунистов.
Неприемлемой, с точки зрения председателя КонфОП Дмитрия Янина, оказывается и ситуация, когда супруга министра финансов правительства РФ Алексея Кудрина получает средства для своего благотворительного фонда от табачной компании «Филип Моррис». А ведь от решений минфина напрямую зависят ставки табачных акцизов... Как считает, Дмитрий Янин, на Западе такой факт наверняка стал бы предметом самого пристального внимания и прессы, и  парламента.
«Триллионы долларов  тратятся во всем мире на лечение онкологических заболеваний, многие из которых – следствие табакокурения, - говорит другой участник нынешней выставки заместитель директора ракового Центра при университете Томаса Джефферсона в Филадельфии Максим Головкин. - И сейчас благодаря ужесточению законодательства в России - как это уже делается в США и в Европе - можно было бы спасти миллионы жизней. Об экономии огромных финансовых средств я уже и не говорю».

Марк Львов

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту