720-полый прожорливый «Blob»: загадка природы или инопланетный захватчик?

720-полый прожорливый «Blob»: загадка природы или инопланетный захватчик?

Невероятный «Blob» - не животное, не растение и не гриб. Фото Одри Дюссутур (Audrey Dussutour), официальный сайт Парижского зоопарка.

Удивительный живой организм, названный в честь персонажа фантастического фильма ужасов, представили в Парижском зоопарке. Похожее на капустный лист ярко-жёлтое одноклеточное существо поражает своими способностями: оно питается, самоисцеляется, передвигается, общается и передаёт знания себе подобным. Жутковатая форма жизни присутствует на Земле полмиллиарда лет и не является растением, грибом или животным.

Если ваши дети скучают возле вольера со слонами, не испытывают былого восторга при виде тигров и предпочитают мартышкам сладкую вату, то вам - в Парижский зоопарк. Новая звезда, совсем недавно пополнившая ряды его питомцев, наверняка произведёт свежее впечатление на малышей и даже удивит взрослых.

Практически бессмертный научно неопознанный живой организм впервые в мире демонстрируется широкой публике в зоологическом парке, сообщает французское издание Futura Planète. Ярко-жёлтое одноклеточное существо поселили рядом с вольером для черепах. По своей форме «Blob», получивший такое имя из-за некоторого сходства с персонажем культового одноимённого ужастика, напоминает капустный лист. У «пришельца» нет рта, желудка или глаз, однако он может обнаруживать, поглощать и переваривать пищу в виде бактерий, микробов и грибов. Губчатое существо, не имеющее ног, щупалец или крыльев, способно передвигаться со скоростью 1-4 сантиметра в час благодаря току, циркулирующему в его венозной сети. Клетка не имеет мозга и нервной системы, при этом её поведение почти разумное: эксперименты показали способность «Капли» к запоминанию и обучению, она может передавать свои знания другой особи и даже находить кратчайшие пути в лабиринте. Например, сотрудники зоопарка заметили, как этот примитивный организм постепенно научился игнорировать соль (её отложения всегда присутствуют в месте обитания вида), которая встречалась его на пути к еде.

«Это удивляет нас, потому что у него нет мозга, но он всё ещё может учиться. И когда вы смешиваете две капли, одна передает свои знания другой. «Знание» состоит из способности адаптироваться к окружающей среде, формирования сети и понимания того, какие вещества могут быть вредными для организма, а какие нет», - объяснил Бруно Дэвид, директор Парижского музея естественной истории, в состав которого входит Зоологический сад.

Удивительный «Blob» отлично размножается. Похожий на пористую вязкую массу организм имеет 720 полов, многие из них являются промежуточными формами мужского или женского пола, передаёт Die Welt. Три гена (matA, matB и matC), которые состоят из различных спор (к примеру, matA1-13), определяют пол каждой особи. Для спаривания «пришельцу» необходим партнёр с другими вариантами трёх наборов генов.

«Blob» - 720-полое существо может питаться, регенерировать и передвигаться. Автор фото Стефан де Сакутин (Stéphane de Sakutin), AFP.

Новая звезда Парижского зоопарка – «Blob». Это древнейшее одноклеточное 720-полое существо, похожее на капустный лист, может питаться, регенерировать и двигаться со скоростью 1-4 см в час. Автор фото Стефан де Сакутин (Stéphane de Sakutin), AFP.

На первый взгляд «капустный листик» может показаться довольно хрупким, но это совсем не соответствует действительности. Существо практически бессмертно, обладает способностью к быстрой регенерации. Например, если умный сгусток разрубить пополам, он сможет исцелить себя в течение всего двух минут. Пористая жёлтая слизь не погибнет, проведя несколько минут в работающей микроволновке. «Blob» очень осторожен, он боится света и засухи, поэтому выбирает для обитания защищённые тёмные и влажные места. Когда ему угрожает опасность, организм может впасть в спячку на неопределённый срок: он оживёт, если вновь получит хоть немного воды. Кроме прочего, осторожный сгусток колонизирует гниющую древесину и плодоносящие тела мясистых грибов и сияет благодаря своему умению максимально эффективно формировать сети. Его сложная сосудистая система восхищает физиков, вдохновляя на попытки применить подобную схему к электрическим сетям.

В лабораторных условиях «Blob» может достичь внушительных размеров – до 10 метров. Его можно разделить на части, а разрезанные фрагменты быстро заживут. Садоводы Парижского зоосада ежедневно кормят и поливают уникального питомца, а также создают новые образцы из одного и того же экземпляра, чтобы продемонстрировать публике его необычные свойства.

Учёные пока затрудняются с точной классификацией организма - он выглядит как гриб, но ведёт себя как животное. На данный момент принято считать, что «Blob» является слизистой плесенью рода Physarum polycephalum.

«Это определённо не растение, но мы не уверены, животное это или грибок», - заявил Дэвид.

Сотрудники Парижского музея естественной истории не официально назвали существо «Blob» (перевод с англ. «Капля») в честь персонажа одноимённого фильма ужасов 1958 года. Это культовое кино режиссёра Ирвина Ш. Йеуорта-младшего со Стивом Маккуином в главной роли рассказывает фантастическую историю о внеземном организме, прилетевшем к нам вместе с метеоритом. Инопланетная слизистая масса по имени «Blob» начинает пожирать всё и всех на своём пути, чтобы стать больше. Однако, в отличие от жуткого киношного людоеда, наш «пришелец» абсолютно безвреден.

По данным учёных, таинственное создание живёт на Земле не менее 500 миллионов лет. Примитивный организм предшествовал животному царству, однако не ясно, какое именно место он занимает в эволюционной цепочке. Несомненно, дальнейшее изучение этого чуда природы подарит науке немало открытий.

«Это живое существо является одной из загадок природы. Наша миссия также состоит в том, чтобы показать миру эти тайны природы», - подытожил президент Национального музея естественной истории и зоологического парка Парижа.


Вам также может быть интересно:

Крошечный червь оказался самым громким существом в океане

Группа учёных из Японии и Канады провела исследование, чтобы выяснить, кто среди жителей океана издаёт самые громкие звуки. Результат удивил экспертов: в подводном мире, наполненном китами, акулами и гигантскими стаями рыб, одним из самых шумных обитателей является морской червь длиной менее трёх сантиметров.



Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту