Учёные: собаки продлевают жизнь своих хозяев

Учёные: собаки продлевают жизнь своих хозяев

Исследования кардиологов выявили связь между владением собакой и увеличением продолжительности жизни, а также улучшением сердечно-сосудистого состояния у выживших после инфаркта и инсульта людей, которые проживают одни. Хозяева этих четвероногих друзей менее подвержены риску внезапной смерти и легче переносят реабилитацию.

Любопытная работа была опубликована недавно в журнале Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association). Исследователи провели сравнительный анализ показателей здоровья хозяев собак и не имеющих животных пациентов, которые ранее перенесли инсульт или сердечный приступ. Результаты превзошли все ожидания: риск смерти для людей с инфарктом, после госпитализации живущих в одиночестве, оказался на 33% меньше, чем для пациентов, у которых дома нет собак (для владельцев собак, живущих с семьёй, риск смертности также был на 15% ниже). Риски летального исхода после инсульта для одиноких пациентов-собачников и для проживающих с партнёром или с ребёнком оказались ниже на 27% и 12% соответственно, в сравнении с показателями таких же больных без питомцев.

Данные для анализа были предоставлены шведским Национальным регистром пациентов, сообщается на портале ScienceDaily. Учёные изучили медицинские карты жителей Швеции в возрасте от 40 до 85 лет, перенесших сердечный приступ или ишемический инсульт в период с 2001 по 2012 годы. Согласно исследованию, из 182 000 человек, переживших инфаркт, почти 6% были хозяевами собак; из 155 000 больных с инсультом владельцами четвероногих друзей были около 5%. Наличие собак у пациентов официально подтверждено Советом по сельскому хозяйству (регистрация питомцев стала обязательной для владельцев с 2001 года) и Шведским клубом собаководства.

По мнению авторов работы, такие результаты вполне объяснимы. Содержание собаки является сильной мотивацией для физической активности – с питомцем нужно играть, гулять и общаться. Регулярная нагрузка является неотъемлемой частью успешной реабилитации и условием сохранения психического здоровья пациента. Кроме того, собаководы меньше подвержены депрессии и социальной изоляции, поскольку чаще взаимодействуют с другими людьми. Однако, несмотря на то, что положительный эффект четвероногих друзей очевиден, учёные пока не спешат рекомендовать врачам «назначать» пёсиков в качестве терапии или профилактики. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить выявленную причинно-следственную связь.

Информация, которую учёные сочли подходящей для масштабного анализа, включала в себя результаты 10 отдельных исследований, проведённых ранее среди людей от 18 лет и старше. В общей сложности специалисты сравнили данные более 3,8 миллиона пациентов. Итоги оказались следующими: хозяева собак на 24% меньше рискуют умереть от всех причин, риск смертности после сердечного приступа у них ниже на 65%, вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для владельцев питомцев снижена на 31%.

Во всех исследованиях наличие собаки ассоциировалось с увеличением повседневной физической активности, понижением уровня артериального давления и улучшением показателей холестерина. Таким образом, можно утверждать, что питомцы не только учат нас человечности, наполняют нашу жизнь безусловной любовью и радостью, но и продлевают жизнь своим хозяевам.


Читайте также:

Собаки умеют различать человеческую речь

Учёные провели исследования и доказали, что домашние собаки способны прекрасно отличать на слух похожие слова, даже когда их произносят незнакомые люди. Ранее это умение считалось уникальной человеческой чертой.

Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Существует стереотип, что самыми преданными домашними животными являются собаки, а кошки – индивидуалисты, от которых не стоит ждать верности. Новое исследование доказало, что котята сильно привязываются к своим хозяевам и любят их на протяжении всей жизни, как и собаки.


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту