Специалисты выяснили причины аллергии на кошек

Специалисты выяснили причины аллергии на кошек

Новое исследование выявило токсикологические сходства между домашними питомцами и уникальными ядовитыми приматами.

История нежной и крепкой дружбы между человеком и кошкой длится не менее десяти тысяч лет. Эти животные являются одними из самых популярных домашних животных в мире: в наши дни на Земле насчитывается около 600 миллионов мурлык. Сейчас известны порядка 200 разных пород кошек, которые определяют поведение и внешний вид питомцев.

Все кошки, от длинношёрстных (персидские, сибирские кошки) до «лысых» (сфинксы), являются социальными животными, которые привыкли активно взаимодействовать с людьми. Однако, идиллия содержит каплю дёгтя: в отличие от других домашних любимцев - собак - кошки могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Причиной этому служит особый белок, содержащийся в слюне и частичках отмершей кожи (перхоти) животных. Представители кошачьих используют данный секрет как средство видового опознания и для того, чтобы метить свою территорию. Недавно учёные выяснили, что свойства этого аллергенного белка кошек схожи с токсином, выделяемыми уникальными ядовитыми приматами – толстыми лори.

Толстые лори (лат. Nycticebus) - один из пяти известных науке родов этих редких приматов. На английском языке род называется «медленным лори» (slow loris). Эти маленькие зверьки крайне уязвимы в дикой природе, поэтому у них есть особый защитный механизм, который делает их единственными ядовитыми приматами в мире, а также одним из семи известных видов ядовитых млекопитающих. Загадочное животное выделяет токсин из желёз на передних лапках. Лори вылизывается и размазывает свой яд вместе со слюной по шерсти, чтобы отпугивать хищников, или держит его во рту, чтобы особенно больно кусаться в случае нападения. Кроме этого, втёртый в мех яд служит защитой от паразитов. Токсичный секрет толстых лори способен вызвать анафилактический шок: удушье и смерть грозят не только мелким животным, но и человеку. При этом место укуса превращается в незаживающую гнойную рану.

Новое исследование международной команды учёных выявило в структуре яда толстых лори белок, практически идентичный кошачьему аллергенному белку. Теперь зоологи рассчитывают, что полученные результаты сравнительного анализа секретов кошек и лори позволят создать эффективное средство для борьбы с симптомами аллергии, сообщает издание Toxins.

Спешим вас успокоить - полная непереносимость кошачьего белка, когда человек не может находиться в одном помещении с питомцем, встречается нечасто. Стоит отметить, что аллергическая реакция на кошек проявляется далеко не у всех, и, как правило, в лёгкой форме. Такую проблему решает следующий комплекс мер: приём антигистаминных препаратов (чаще всего, это всего одна таблетка ежедневно); поддержание квартиры в чистоте (регулярная влажная уборка, частая смена постельного белья и т.д.); мытьё котика со специальным шампунем хотя бы раз в квартал.

Толстый лори (Фото wikimedia, автор David Haring, Duke Lemur Center).jpg

Вам также будет интересно:

Люди могут научиться распознавать эмоции кошек

В отличие от собак, которые проявляют свои эмоции ясно и однозначно, кошачья «мимика» более загадочна, причём даже для их хозяев. Учёные считают, что понимать настроения мурлык вполне реально, просто не все люди обладают способностями их считывать и трактовать.

Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Существует стереотип, что самыми преданными домашними животными являются собаки, а кошки – индивидуалисты, от которых не стоит ждать верности. Новое исследование доказало, что котята сильно привязываются к своим хозяевам и любят их на протяжении всей жизни, как и собаки.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту