День российской печати: аплодировать нечему

День российской печати: аплодировать нечему

13 января в нашей стране отмечается День российской печати. Он приурочен к 300-летию выхода @ в России учрежденной Петром I первой российской газеты "Ведомости". В рамках празднования в различных регионах страны пройдет целый ряд акций. В московском Новом Манеже открылась выставка "Российской прессе - 300 лет". В субъектах РФ лучшим журналистам, редакторам, фотокорреспондентам и телеоператорам, авторским теле- и радиопрограммам в День российской печати вручаются дипломы и памятные подарки. Глава Минпечати Михаил Лесин уже заявил, что "юбилейным" будет весь нынешний год. Осенью 2003 года в Москве в Большом Манеже откроется всероссийская выставка "300 лет российской журналистике", которая будет продолжаться в течение месяца. Каждый из федеральных округов будет иметь "свой день", чтобы представить СМИ своего округа. Кроме того, к 300-летию российской журналистики приурочен выпуск ряда юбилейных изданий. В частности, будет издан альбом "Лучшие обложки российских журналов ХIХ-ХХ веков" и сборник "Один день из жизни России", в составлении которого примут участие региональные СМИ. Также планируется создание двухсерийного телефильма "300 лет российской журналистике".
Накануне праздника первым отчитался о взаимоотношениях с прессой российский министр обороны. В ходе встречи с военными обозревателями 10 января Сергей Иванов заявил, что Министерство обороны России стремится строить взаимоотношения с российскими СМИ на принципах максимальной открытости и гласности, и подтвердил это цифрами: "В минувшем году было организовано 216 выступлений должностных лиц военного ведомства в центральных российских печатных СМИ, совершено более 500 выездов журналистов в войска". Всего в 2002 году было опубликовано более 12 тыс. материалов и сообщений по военной тематике, что, по оценке С.Иванова, «способствовало освещению повседневной жизнедеятельности воинских коллективов, позволило оперативно влиять на решение тех или иных проблем». «Непосредственно в стенах Минобороны, на заседаниях постоянно действующего пресс-клуба журналисты имели возможность прямого общения с представителями руководства оборонного ведомства, начальниками различных служб и управлений по широкому спектру вопросов, касающихся проблем армии и флота», - подчеркнул министр. По его оценке, «именно такой подход в наших отношениях в значительной степени способствовал выполнению задач информационного обеспечения контртеррористической операции на Северном Кавказе».
Что стоит за рассуждениями С.Иванова? «Обратная сторона» медали, особенно в отношении освещения журналистами чеченской тематики. Комментируя недавний скандальный отказ российских властей выдать въездные визы трём немецким общественным деятелям, которые хотели посетить Чечню, германские аналитики заявили, что «свобода в России заканчивается там, где она перестаёт устраивать Кремль». Писатель Гюнтер Вальрафф, видный деятель ХДС Норберт Блюм и основатель правозащитного движения "Кап Анамур" Руперт Нойдек не были допущены в Россию на основании обвинения в намерении "начать антироссийскую кампанию в западной печати".
«Страх и намеки Кремля превращают журналистов в верных пуделей. Куда бы ни пошел российский президент - даже если в свой кремлевский офис - камеры ОРТ всегда рядом, журналисты постоянно готовят позитивные репортажи. Это очень похоже на советский стиль отношений журналистов и руководства страны и очень отличается от агрессивных программ девяностых годов, когда канал ОРТ находился под контролем Бориса Березовского - политика и бизнесмена, в настоящее время проживающего в изгнании, - недавно написала Financial Times. - За три года, прошедшие с момента прихода Путина к власти, российские СМИ претерпели изменения, которые не сулят ничего хорошего свободе слова. Несколько недель назад президент наложил вето на новый закон, ограничивающий свободу СМИ при освещении терактов, но, судя по всему, закон все-таки будет принят в измененном варианте. Российские СМИ стали более злыми и критичными, чем во времена коммунизма, но развитию свободной журналистики мешают указания Кремля и рефлексы репортеров. Это препятствует созданию демократической системы западного типа. Просто удивительно, как быстро были забыты достижения ельцинской эпохи».
Конечно, ни немецким, ни британским журналистам нет никакого дела до 300-летия российской печати, да и российские журналисты – не западные, а поэтому вместо того, чтобы возмущаться попранием собственных прав, они предпочитают разглагольствовать о необходимости установления самоцензуры, таким образом, как бы самоуничижительно признаваясь в том, что раньше они, дескать, были недостаточно ответственными в нравственном плане и позволяли себе нечто аморальное и недопустимое.
А вот последние примеры свободы слова «по-российски». Как проявление политической цензуры расценивают во фракции "ЯБЛОКО" купюры, сделанные при монтаже программы "Свобода слова" телеканала НТВ, вышедшей в эфир 27 декабря 2002 г. Как сообщается в пресс-релизе региональной пресс-службы РДП "ЯБЛОКО": «В этой программе, темой которой была реформа образования, из выступления председателя комитета Госдумы по образованию и науке, члена фракции "ЯБЛОКО" Александра Шишлова были "вырезаны" фрагменты, содержащие критику правительства и проправительственных депутатских объединений Госдумы. Так, изъята представленная председателем профильного комитета информация о результатах голосования в нижней палате парламента по вопросам модернизации образования. В частности, А.Шишлов рассказал о позиции проправительственной "четверки" - фракций "Единство", ОВР и депутатских групп "Народный депутат" и "Регионы России" - провалившей одобренные бюджетным подкомитетом поправки к бюджету 2003 года о поддержке образования. Редакторы "Свободы слова" также не пропустили в эфир критику начатой правительством и затрагивающей интересы всех учителей страны реформы заработной платы работников бюджетной сферы. Кроме того, в эфир не попал ни ответ А.Шишлова на прозвучавшие в программе обвинения в адрес "ЯБЛОКА", ни рассказ об инициативах фракции. В "ЯБЛОКЕ" вызывает недоумение, что такие купюры делаются в программе, заявленной именно как политическое ток-шоу с возможностью представления разных точек зрения, и что, несмотря на ее название - "Свобода слова", - зрители лишены были возможности получить правдивую информацию по теме, которой была посвящена программа».
Начавший 2003 год – предвыборный. А значит, основная борьба власти с журналистами – впереди. Однако старт этой кампании уже дан. 10 января Совет главных редакторов Таймыра и Норильского промышленного района выступил с обращением, в котором заявил, что вступивший в 2002 году в силу Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части, касающейся информирования избирателей, то есть непосредственной деятельности средств массовой информации, вступает в противоречие как с законом РФ "О средствах массовой информации", так и с Конституцией Российской Федерации. В результате ущемляется основное право журналиста, законодательно закрепленное в нашей стране, - искать, запрашивать, получать и, самое главное, - распространять информацию. Авторы обращения обращают внимание на то, что проходящие в настоящее время выборы губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа стали одной из первых избирательных кампаний, проводимых в нашей стране в соответствии с новым законом. В ходе этой избирательной кампании в связи с новым законом нарушаются права избирателей на получение информации о кандидатах в губернаторы округа, так как избирателю предлагается при голосовании принимать решение, исходя лишь из той информации, которую представил о себе сам кандидат в губернаторы. Трактовка положений закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." на территории Таймыра уже привела к тому, что средства массовой информации практически вынуждены прекратить выполнение одной из главных своих функций - информирование населения о происходящих в регионе событиях, касающихся хода предвыборной борьбы кандидатов. Журналистам фактически запрещено иметь и публично высказывать свое мнение о личностях кандидатов, их предвыборных действиях. Таким образом, нарушается конституционное право на свободу мысли и слова. Главные редакторы газет "Таймыр" и "Заполярный вестник" фактически именно за это подвергнуты административному наказанию в виде штрафа, обвинительные документы на главного редактора газеты "Заполярная правда", также осмелившегося опубликовать собственные мнения журналистов, переданы в судебные органы. «Мы, главные редакторы газет, руководители информационных агентств, телерадиокомпаний, расположенных на территории Таймырского автономного округа и Норильского промышленного района, считаем, что в ближайшем времени с такими же проблемами по ограничению свободы слова, фактическому введению цензуры при проведении различных выборов столкнутся все российские средства массовой информации. Мы обращаемся к Фонду защиты гласности, к журналистским организациям России, главным редакторам всех средств массовой информации с призывом начать кампанию по внесению изменений в закон "Об основных гарантиях избирательных прав...", противоречащий самой сути журналистской деятельности, ограничивающий права граждан нашей страны на распространение и получение информации», - говорится в обращении.
А теперь самые трагичные факты. 4 января в Подмосковье был похищен, а затем зверски убит известный сетевой журналист Владимир Сухомлин. Еще в 1996 году он начал создавать и разрабатывать ресурсы и технологии поддержки “информационных войн”. В частности, именно он создал сайты «Сербия.ру» и «Чечня.ру», освещавшие военные события в противодействие существующим СМИ.
В конце прошлого года в Приморье был зверски избит вместе с женой редактор газеты "Молодой Дальневосточник" Олег Чугуев.
По данным международной правозащитной организации «Репортеры без границ», в 2002 году в мире погибли 25 журналистов, 692 представителя прессы были арестованы, 1420 подверглись нападению. Число российских журналистов в этом списке – не на последнем месте.
Оценить статью
(0)