Что такое скандал?

Что такое скандал?

Когда мы просто говорим о ссоре с кем-либо, чаще всего говорим как о неконтролируемом, свершившемся процессе: "поссорились", "поругались" и т.п. Наверное, мало кто слышал "пойду и поссорюсь с …", но вот "пойти и устроить (закатить) скандал" встречается гораздо чаще. Действительно, скандал отличается от просто ругани или препирательств. Чем же именно?

Давайте ответим на этот вопрос немного позже, сначала понаблюдав за самим процессом скандала, пишет «Пенза-Онлайн».

Среди наших знакомых встречаются и скандалисты - люди, для которых скандал жизненно необходим, по крайней мере, такое впечатление может сложиться, если учесть завидное постоянство и их упорство в устройстве скандала. Наблюдая скандалистов со стороны (так лучше) можно подумать, что скандал это настоящее искусство. Порой скандал такое грандиозное событие, что многие чуть ли не с гордостью и ностальгией вспоминают о нем, словно красным рубином вставляя его в корону собственных побед. Конечно же, если скандал был "успешным".

А что такое скандал для прессы, телевидения - это же украшение любой газеты или телевизионного канала. Особенно популярно использование скандала среди депутатов, поскольку во всем мире политическая жизнь без скандала немыслима. Являясь одним из инструментов массовой коммуникации, он позволяет привлечь внимание огромной аудитории. Причем чем грандиозней скандал, тем больше вероятность запечатлеться в памяти большинства.

Скандал сродни интриге, с одной лишь разницей, что в скандале зачинщик в центре внимания как главный герой фильма, в то время как в интриге он исполняет роль серого кардинала, не желающего светиться.

Целью сандала является изменение неблагоприятной ситуации. А, следовательно, скандал это так же и способ адаптации к сложившимся условиям. В силу чего некоторые люди чаще используют именно этот способ адаптации.

Успешен скандал, когда произошел хороший эмоциональный выброс, и когда как минимум еще несколько человек почувствовали себя так же, как и скандалист несколькими минутами ранее. По сути, скандал есть один из эффективных способов борьбы со стрессом, как острым, так и с хроническим.

Ну, хорошо, жизнь скандалиста выглядит как красивое шоу для себя самого, но как быть тому, кто оказался втянутым в скандал, и если это ему не понравилось?

В процессе массовых коммуникаций скандал имеет форму манипуляций. Соответственно он имеет свои рычаги управления. И если вы хорошо отслеживаете то, что происходит и чего хочет скандалист, то скандал легче прекратить.

Очень хорошее "лекарство" от скандала - выявить скрытое намерение человека, который провоцирует скандал и спокойно обсудить его. Если намерение раскрыто, то весь планируемый сценарий скандала сдувается, как так и не надувшийся воздушный шарик. Важно так же не забывать, что не все скандалисты осознают, что они делают.

Возможно для некоторых скандал - единственный (как им кажется) способ достигнуть тесного эмоционального контакта с другим человеком, поскольку другие способы не изучены. Представьте себе - если в каждом скандале увидеть способ налаживания эмоционально-близких отношений. Как меняется отношение к этому человеку?

И главное помнить - никто не попадает в ловушки, не желая того.

 Виталий Гребенщиков

 

Оценить статью
(0)