Николай Харитонов: «Все, что касается ЖКХ и энергетики, Дума будет принимать очень осторожно»

Николай Харитонов: «Все, что касается ЖКХ и энергетики, Дума будет принимать очень осторожно»

О проблемах реформирования ЖКХ в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой @ рассказал депутат Государственной Думы РФ, руководитель Агропромышленной депутатской группы, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член ПАСЕ, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат экономических наук Николай Михайлович Харитонов.
Николай Михайлович, 16 января в ходе обсуждения нижней палатой вопроса о кризисном состоянии ЖКХ Вы заявили, что «дело может дойти до постановки вопроса о недоверии правительству». Как Вы это прокомментируете?
Я не призывал объявить о недоверии правительству, но не исключаю, что может возникнуть ситуация, в которой над этим придется задуматься. Дело в том, что если выражение недоверия правительству будет инициировано левыми, то голосов в лучшем случае будет 138–139, максимум 158–160: коммунисты, аграрии, независимые депутаты, еще кто-нибудь примкнет, но центристская группировка не пропустит голосование с необходимыми для этого 226 голосами. В связи с этим я думаю, что при любом раскладе и при любом обсуждении воздух будет сотрясаться предложениями, мыслями об отставке, но ничего не произойдет.
На Ваш взгляд, какова дальнейшая судьба законопроекта о ЖКХ?
Я думаю, президентская сторона и правительство сейчас маневрируют. Народ этого не одобряет, да еще к тому же тысячи людей мерзнут, а в сотнях домов по всей России лопаются трубы. Все трещит по швам, потому что вот уже 10 лет никто не занимается никаким коммунальным хозяйством. В свое время я был членом бюро райкома партии и занимался хозяйством, и должен сказать, что мы уже в мае обсуждали подготовку к следующей зиме, вносили решения, затем, в июле – августе все снова проверялось и контролировалось. Говоря о реформе ЖКХ сегодня, хотелось бы отметить, что, как простой гражданин, я понимаю ее так, что появляется возможность за более низкую плату сделать у себя в подъезде и в доме в целом ремонт, получив при этом все бытовые услуги. Вместе с тем мы сталкиваемся с тем, что у человека нет денег, нет зарплаты. Президент в своем ежегодном послании в прошлом году так скромно признал, что за чертой бедности находится около 40 млн. населения. Надо понимать, он говорил это о взрослом населении, потому что ребенок не может себя чувствовать ни богатым, ни бедным. Поэтому в такой ситуации, когда средняя зарплата работников народно-хозяйственного комплекса России 4400 рублей, а в деревне средняя зарплата – 1200 рублей, переходить, как предлагают, на 70, 80, 100%-ную оплату сложно. Кстати, Лужков в прошлом году особенно часто повторял, и плакаты висели, что на 100%-ную оплату коммунально-бытовых услуг можно переходить при условии, что на каждого члена семьи в месяц приходится не менее 8 тысяч. Я с ним в этом полностью согласен, тогда об этом можно говорить, а если мы имеем зарплату в 3500 – 4400 руб., то сначала надо думать, как поднять экономику.
И если всем понятно, что нет денег, надо разобраться, куда деваются деньги. Парадокс, мы не имеем финансов, хотя вся таблица Менделеева у нас. Почему мы сегодня продаем будущее наших внуков и правнуков: нефть, газ и другие природные ресурсы? А почему не готовую продукцию? Надо создать рабочие места, стать конкурентоспособными, биться за свой внутренний рынок. Это очень болезненные моменты, и надо предельно осторожно подходить к ним. Пока же мы практически своими руками разваливаем свой дом или пытаемся построить его, не заложив фундамент. Поэтому, говоря о реформе ЖКХ, понимать ее только как переход на 100%-ную оплату, слишком примитивно. Государство не должно просто так брать и оставлять без своего контроля особенно болезненные жилищно-коммунальные проблемы. Ведь это проблемы и днем и ночью: то горит что-то, то газ вышел, то воды нет, то еще что-нибудь. Да и службы должны работать, если можно привести такое сравнение, как почетный караул у Мавзолея – четко, отлаженно, красиво. В такой ситуации, когда у населения нет достойной зарплаты и когда десятилетиями не ремонтировались магистрали, предпринимать что-либо подобное предложенному рискованно. В первую очередь сейчас необходимо вернуть доверие населения ко всем уровням властей. Мы видим, как по цепной реакции все покатилось: 16 января в Барнауле коллектор канализационный лопнул, где-то еще что-то, и уже сейчас люди по 1,5–2–3–5 тысяч выходят на улицу и пока идут к администрации города.
Насколько мне известно, в Великобритании приватизировали 17 промышленных предприятий в течение 17 лет, пока не обговорили, куда пойдет последний человек в случае реструктуризации. Так и в случае реформы ЖКХ необходимо все продумать, разъяснить гражданам суть того, что предлагается, зачем, почему и что это даст.
На мой взгляд, все, что касается ЖКХ и энергетики, Дума будет принимать очень осторожно. За 10 месяцев до парламентских выборов к таким вопросам будут достаточно взвешенно подходить, как бы ни подталкивали Кремль и правительство к скорейшему их принятию.
Оценить статью
(0)