Лежебоки живут дольше

Лежебоки живут дольше

Можно не спрашивать человека, как здоровье. Достаточно узнать, как ему спалось, и с уверенностью поставить диагноз.

Об этом мне рассказал заведующий сомнологическим центром, доцент Санкт-Петербургского университета имени Павлова Михаил Кисин.

Сколько человек должен спать? Какие нарушения сна можно считать нормальными, а какие относятся к патологии? На все эти вопросы знает ответ сомнолог.

К сожалению, сомнологические центры в России еще в диковинку. Изучение сна - занятие дорогостоящее: необходимы специальная аппаратура и хорошо обученные специалисты.

У разных людей - различная физиологическая потребность во сне. К примеру, Наполеон восполнял утраченные силы всего за три часа, Льву Толстому и Эдисону хватало пяти, а Эйнштейну и Джону Кеннеди было мало и десяти часов сна. Более того, последний никогда не гнушался послеобеденным сном, и успехи в политике и сексе объяснял именно этим своим пристрастием.

Известно, что люди, которые спят мало (меньше шести часов), деятельнее и энергичнее "сонь". Но отпущено им судьбой жить в два раза меньше тех, кто привык нежиться в постели по 9 часов кряду.

Полисоннография

Разложить сон на составляющие медики смогли только с появлением специфического метода исследования - полисоннографии. Специальная аппаратура записывает движения глазных яблок, мышц, подбородка и электрическую активность головного мозга спящего человека. Кроме того, фиксируются показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания. Сомнолог записывает и визуальную картину спящего.

Сон, как и здание, строится по законам архитектуры. Семьдесят пять процентов "сонного" времени принадлежит медленному сну. Те пациенты, у которых он нарушен, испытывают проблемы и с бодрствованием: днем их атакуют тревоги и депрессии.

Нижний этаж - первая стадия сна. Это так называемое вхождение в сон, или дремота. Она длится всего несколько минут. За дремотой следует поверхностный сон. Большинство припадков у больных эпилепсией происходит в этой стадии. Поверхностный сон сменяется глубоким. На все четыре стадии медленного сна отводится 90 минут. За это время организм должен отдохнуть и накопить энергию для дальнейшей жизнедеятельности.

«Собачья вахта»

Через полтора часа медленный сон переходит в совершенно неожиданную парадоксальную форму - REM-стадию. У спящего наблюдается быстрое движение глазных яблок. Организм испытывает настоящую вегетативную, эндокринную бурю. Повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Эта стадия является чрезвычайно важной и длится 10-15 минут. Именно в это время человек наиболее беззащитен перед болезнью. Инфаркты, инсульты, обострения мигрени - все происходит в этой стадии.

В течение восьмичасового сна человек испытывает в среднем пять "REM-атак". "Враг" активизируется во второй половине ночи, когда парадоксальная стадия удлиняется. Не случайно время с четырех до шести утра называют "собачьей вахтой". В это время смерть чаще всего подстерегает людей. Вероятность получить инфаркт возрастает в три, а инсульт - даже в четыре раза.

«Расчихать» все неприятности

Только в REM-стадии нас посещают сновидения. Нет людей, которые не видят снов. Есть те, кто их забывает.

Не случайно китайцы говорят: "Во время сна человек может расчихать все неприятности". Это время открытий. Именно во сне Менделеев впервые увидел свою периодическую систему элементов, Эдисон - электрическую лампу, Флеминг - формулу пенициллина. Эйнштейна посетило странное видение, которое перевернуло обычное представление о взаимоотношении пространства и времени.

Нередко сон предупреждает о болезни. Во сне недуг является в символах, которые затем получают подтверждение в реальной жизни. К примеру, укусила человека муха. Он не заметил. А ночью ему приснилась еловая шишка на руке. Через три дня на этом месте вскочил волдырь.

О повторяющихся снах, которые мучат периодически, стоит рассказать психоаналитику. Обычно так проявляются заложенные в детстве проблемы психо-сексуального развития. Кошмары и ужасы могут быть как предвестниками заболеваний, так и проявлением невроза.

Куда идут слоны?

Сон можно считать здоровым, если человек быстро погружается в него, не пробуждается ночью и хорошо чувствует себя утром.

Своеобразной профилактикой расстройства сна является его гигиена. Ложиться спать и пробуждаться следует в одно и то же время, и в выходные тоже. Не употреблять на ночь алкоголь, кофе, не смотреть перед сном телевизор и не читать в постели. Если сон не наступает через 30-40 минут, не надо "считать слонов" до бесконечности. Нужно встать, размяться, проветрить помещение и повторить попытку заснуть.

Пожилым не спится

Почти 90 % городского населения России знакомы проблемы со сном. Чаще всего расстройства сна испытывают женщины. Чем старше люди, тем чаще патология. С возрастом у человека изменяется архитектура сна. Значительно уменьшается количество медленного сна. Пожилые чаще пробуждаются и не высыпаются. А психологическая потребность в длительном сне остается прежней. Старые люди идут за помощью к врачу. Но в данном случае она не нужна. Старик не сможет прыгать, бегать, как в молодости. Точно так же он не сможет спать, как в молодости.

Из жизни храпуна

Огромное количество болезней начинается во сне. Человек уже нездоров, но еще не болен. У 10% мужчин после 30 лет случается апноэ. Это остановка дыхания во сне: через дыхательные пути почти не поступает воздух. Практически всегда это сопровождается храпом, последствия - ожирение, снижение потенции, повышение артериального давления. С изучения апноэ и началась сомнология. Когда кардиологи начали снимать кардиограмму у храпунов, пришли в ужас. Выяснилось, что страдающий апноэ больше половины времени сна совсем не дышит. Остановка дыхания занимает от 10 секунд до трех минут и сопровождается резким изменением частоты сердечных сокращений до 25 ударов в минуту. Нередко остановка сердца длится до 10 секунд - по сути - клиническая смерть. Проблема внезапной смерти - одна из важнейших. Так что храпуны сильно рискуют. К примеру, Карл Маркс умер во сне, потому что храпел.

Бессонница

Нарушение засыпания и вхождения в сон называют имсомнией. Эпизодически она может возникать и у здоровых людей и длится до одной недели. Причины - стресс, перемена часовых поясов, вахтовый метод работы, экзамены, переезд, развод. В таком случае поможет кратковременный прием снотворных препаратов.

Хроническая бессонница редко возникает изолированно от других заболеваний. Она постоянная спутница невроза и депрессии. На бессонницу часто жалуются алкоголики. Пьющим людям нередко назначают нейролептики. Этого не следует делать ни в коем случае: они понижают и без того низкое артериальное давление.

Татьяна Остапова

Источник: еженедельник "Страна Калининград"

Оценить статью
(0)