Чеченское очищение

Чеченское очищение

13 февраля в Нальчике проходит семинар-совещание, посвященное референдуму в Чеченской республике. Руководители территориальных избирательных @ комиссий Чечни обсуждают практические вопросы, связанные с подготовкой и проведением 23 марта референдума, знакомятся с основными тенденциями в общественном мнении жителей республики, обмениваются информацией о реальном положении дел на местах, о степени готовности к голосованию населения Чечни, и т.д.
Референдум проводится по проектам Конституции Чеченской республики и законов "О выборах президента Чеченской Республики" и "О выборах в парламент Чеченской Республики". Накануне премьер М.Касьянов подписал распоряжение, в соответствии с которым утверждается комплекс мер по финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению референдума в 2003 г. в Чечне. В этом документе российское правительство рекомендует чеченскому предусмотреть в проекте консолидированного бюджета Чечни на 2003 г. согласованные с Минфином России расходы на проведение референдума.
12 февраля думская комиссия по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской республике представила отчет о работе в 2002 году. По словам ее председателя В.Никитина, в центре внимания депутатов были вопросы достижения национального согласия в республике, "возвращения на свою малую родину граждан всех национальностей, вынужденно покинувших ЧР, и обеспечения их участия в позитивном конституционном процессе". На пяти расширенных заседаниях комиссия обсуждала проблемы восстановления экономики и социальной сферы Чечни, обеспечения прав и свобод граждан, проживающих на ее территории. Кроме того, проводились "круглые столы", был образован постоянно действующий Общереспубликанский форум по содействию проведения выборов и референдумов в республике, организовывались другие общественные мероприятия.
12 февраля глава чеченской администрации Ахмат Кадыров встретился в Грозном с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хилем Роблесом. Он убедил Кадырова открыть пункты для голосования в лагерях вынужденных переселенцев, расположенных за пределами республики. 23 марта гражданам Чечни предстоит ответить и на вопрос - какой они хотели бы видеть Чеченскую республику - президентской или парламентской? И отношение к этому событию официального руководства России продолжает противоречить мнению демократической оппозиции и многих западных аналитиков.
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает нереальным успешное голосование на референдуме по конституции Чечни, и главной причиной этого, по его мнению, является отсутствие безопасности в республике. Озабоченность политика также вызывает позиция ПАСЕ по Чечне. "ПАСЕ не только сняла с себя ответственность за действия российских властей, но и создала серьёзные предпосылки для обострения ситуации в республике", - считает лидер "Яблока".
Мнение о том, что парламентская ассамблея Совета Европы принимает солидарную ответственность за российские преступления в Чечне против прав человека, которые сейчас совершаются под прикрытием "конституционного подхода", высказывают многие правозащитники. Например, Елена Боннэр назвала предстоящий референдум по конституции Чечни "большой ложью". 12 февраля она вместе с рядом известных российских правозащитников выступила с предложением отложить референдум на более поздний срок. В обращении высказываются опасения, что это приведет к углублению гражданской конфронтации в республике и спровоцирует усиление активности вооруженной оппозиции. Саид-Хасан Абумуслимов, соучредитель Демократической вайнахской партии Чечни и один из авторов чеченской конституции, занимавший с 1996 по 1997 год пост вице-президента Чечни, заявил в интервью Die Welt, что ПАСЕ поддерживает решение российского правительства о проведении референдума в оккупированной Чечне. Напоминая предложение председателя комиссии по решению российско-чеченского конфликта лорда Джадда о переносе референдума, которое было отклонено, Абумуслимов считает, что даже перенос референдума ничего не меняет. "Референдум, проведение которого диктуется оккупационной властью и осуществляется в принудительном порядке, не имеет законной силы. Он не может способствовать установлению мира. Референдум, если в нем имеется необходимость, должен проводиться не российской колониальной властью, а законной властью Чечни при гарантии свободного и независимого волеизъявления народа", - отмечает в этой связи Die Welt.
Следствием референдума должно стать принятие чеченской "конституции", но чеченская конституция уже существует, - продолжает издание. Это игнорируется как Советом Европы, так и проектом резолюции лорда Джадда. Во время войн 1994 - 1996 годов и с 1999 года было убито 160 000 чеченцев, среди них тысячи детей. Тысячи мирных граждан исчезли в фильтрационных лагерях и российских тюрьмах. Все население внутри и вне страны превращено в беженцев, 80 процентов всех городов и деревень разрушены.
Как считает Die Welt, Чечня - это большой концентрационный лагерь, охраняемый бесчисленными блок-постами и конкурирующими друг с другом командными штабами, которые своими зачистками держат население в страхе. В настоящее время в Чечне проживает менее 600 000 человек, которым противостоит 150-тысячная оккупационная армия, которая тоже примет участие в референдуме. Получается, что те, кто мучает и убивает чеченцев, будет определять судьбу чеченского народа. По мнению многих европейцев, попытки России скрыть преступные нарушения прав человека по отношению к своему соседу не новы. Вторжения в Венгрию, Чехословакию и Афганистан назывались "интернациональной помощью", первая чеченская война подавалась как восстановление конституционного строя, вторая - как "борьба против международного терроризма". Российское руководство, верное этой традиции, разыгрывает новый политический фарс под названием "Референдум по конституции Чеченской республики", продолжает издание. В Чечне население стоит перед выбором - либо отправиться на "избирательные пункты", либо исчезнуть в фильтрационных лагерях. Членам Парламентской ассамблеи Совета Европы это наверняка известно. И уступив России, они тем самым стали соучастниками в преступлениях против прав человека в Чечне, делает вывод Die Welt.
Однако вряд ли эту немецкую газету читает глава администрации Чеченской республики Ахмат Кадыров. Для него референдум – дело почти состоявшееся, и он уже подумывает о выборах президента и парламента в Чечне. Они, по мнению Кадырова, могут пройти до федеральных выборов в Госдуму, намеченных на декабрь 2003 года. При этом Кадыров сам собирается баллотироваться на пост главы республики. Он твердо уверен в том, что предстоящий референдум по республиканской конституции и последующие выборы президента и парламента в Чечне позволят сплотить население и провести в Чечне необходимые демократические преобразования.
Прошедший в республике 11 февраля мусульманский праздник «Курбан-Байрам» также должен был сплотить чеченское население. Ахмат Кадыров после молитвы, которую провел местный мулла в мечети родового селения, прочитал проповедь собравшимся односельчанам. И направился в дом своего отца для участия в обряде жертвоприношения. Здесь родственники и охрана главы администрации долго не могли повалить жертвенное животное... Немного позже, уже у своего дома, Ахмат Кадыров собственноручно зарезал 7 баранов.
Согласно Корану, жертвоприношения – обязательный для «Курбан-Байрама» ритуал. И дословно этот процесс означает «обряд пускания крови». «Человек, который принес жертву своим именем, говорят, очищается… », - произнес, стоя по локоть в крови, Кадыров.
Оценить статью
(0)