Плутоний несет угрозу

Плутоний несет угрозу

На саммите «большой восьмерки» во Франции 1-3 июня планируется объявить о существенном продвижении программы по утилизации плутония в России @ и США. Экологические организации выступают против плутониевой авантюры и организуют акции протеста в России и США.
Сегодня российские экологи подвергли критике планы Министерства по атомной энергии РФ построить в г. Северск Томской области завод по изготовлению ядерного топлива с применением оружейного плутония. Этот завод планируется построить в рамках российско-американской программы по утилизации оружейного плутония. По мнению экологических организаций России и США, использование плутония в качестве топлива для АЭС может привести к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий, а также создаст угрозу распространения ядерных материалов.
26-27 мая экологические организации в России и США проведут ряд акций протеста против использования плутония в качестве ядерного топлива, приуроченных к саммиту «большой восьмерки» во Франции. (На этой встрече лидеры крупнейших стран мира планируют сделать специальное заявление по проблеме утилизации плутония, а также о финансировании российской части плутониевой программы за счет стран «восьмерки».)
Недавно Минатом принял решение о строительстве завода по производству МОКСа в г. Северск Томской области, на Сибирском Химическом Комбинате (СХК) (приказ N150 от 7 апреля 2003 г.). В настоящее время СХК является единым комплексом ядерного технологического цикла с основной задачей – создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов. Мощности комплекса также задействованы в реализации программы ВОУ-НОУ и очистке и дообогащении иностранного регенерированного урана. К 2005 г. должны быть остановлены последние два из пяти реакторов СХК, производящие оружейный плутоний. В 1993 году на СХК произошел взрыв на плутониевом производстве. Авария случилась в одном из цехов радиохимического завода, в аппарате по выделению плутония из растворенных облученных урановых элементов, что повлекло за собой радиоактивное загрязнение прилегающих территорий и выход плутония в окружающую среду.
Плутоний - наиболее опасное и токсичное вещество, известное человеку, период полураспада плутония - 24 тысячи лет. В 2000 году правительства России и США подписали договор по утилизации 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны). Стоимость российской части программы - около 1 млрд. долл., американской - свыше 4 млрд. долл. Предполагается, что плутоний будет использован для изготовления МОКСа - смешанного уран-плутониевого оксидного топлива, которое затем поступит на атомные станции. В России работает лишь один реактор, который был спроектирован с учетом использования плутония, БН-600 на Белоярской АЭС, но его мощностей недостаточно, чтобы, в соответствии с договором, утилизировать 34 тонны плутония до 2024 г. Поэтому Минатом планирует использовать для сжигания плутония реакторы типа ВВЭР-1000, что представляется крайне рискованным экспериментом.
В июне 2000 были обнародованы результаты первого российского независимого исследования по вопросу сжигания МОКС-топлива в реакторах типа ВВЭР, в котором утверждалось, что в случае аварии на реакторе, загруженном плутонием, уровень загрязнения окружающей среды будет в 2-3 раза выше, нежели с "обычным" урановым топливом. Кроме того, использование плутония вызвало бы дополнительные проблемы в сфере ядерной безопасности, ведь ВВЭР спроектированы для принципиально другого вида ядерного топлива.
Особое беспокойство вызывает угроза ядерного распространения, которая возникает в случае реализации плутониевой программы: МОКС нужно будет транспортировать на длинные дистанции, что может обернуться кражами и террористическими актами. Если же будет осуществлен план Минатома по торговле плутониевым топливом на международном рынке (такое предложение также обсуждается в Минатоме), то впервые в истории человечества в открытую продажу поступит настоящий оружейный материал, требуемый для создания ядерного оружия.
«У Томска есть шанс избавиться от ядерной опасности, которую представляет СХК, ведь через несколько лет ядерные реакторы должны быть остановлены. Уже идет работа по замещению энергетических мощностей этих реакторов, есть надежда, что в скором будущем мы перестанем бояться ядерных аварий и плутониевого загрязнения. Томску не нужен плутониевый завод, мы настроены резко против этого плана», - заявил Алексей Торопов, директор Сибирского Экологического Агентства (СЭА). Экологические организации в Томске будут протестовать против плутониевой программы 26 мая.
«Плутониевые запасы - это отходы холодной войны, с помощью которых можно лишь уничтожать жизнь. "Мирное" использование плутония - дорого и опасно для природы, населения и даже атомной индустрии, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!». – Сжигание плутония в виде МОКС-топлива не приведет к уничтожению этого материала, а позволит снова и снова выделять его для дальнейшего использования. Атомная индустрия стремится сохранить этот опаснейший материал, несмотря на политические усилия по его ликвидации». Группа «Экозащита!» примет участие в протестах 27 мая.

Позиция неправительственных организаций по вопросу
утилизации плутония


1. МОКС-программа приведет к возникновению угрозы ядерного распространения, особенно в процессе транспортировки плутония на реакторные объекты и хранения, поскольку плутоний может быть выделен из свежего МОКС-топлива и использован для создания оружия.
2. МОКС-программа создаст стимулы к переработке плутония в США и в России - процессу, приводящему к образованию больших объемов жидких высокорадиоактивных отходов и способствующему росту запасов выделенного плутония. (Россия уже заявила о своем намерении осуществить переработку и повторное извлечение плутония по истечении срока действия программы по удалению плутония).
3. МОКС-программа поставит многочисленные вопросы технического характера в сфере безопасности, в частности, в связи с отсутствием опыта использования оружейного плутония в качестве топлива для реакторов ВВЭР-1000. Использование этого топлива как минимум усложнит задачу эксплуатации реакторов и усугубит последствия серьезных аварий на атомных реакторах.
4. На удаление плутония через использование МОКС-топлива потребуется больше времени и средств по сравнению с имеющейся сегодня альтернативой: иммобилизацией (смешивание плутония с высокорадиоактивными отходами и захоронение).
5. МОКС-программа создает дополнительную опасность попадания плутония в окружающую среду.
6. МОКС-программа разрушит ту преграду, которая отделяет гражданскую атомную индустрию от военной, подорвав тем самым глобальную работу по предотвращению распространения ядерного оружия. Мы считаем, что иммобилизация является гораздо более целесообразным вариантом обращения с плутонием. Она предполагает преобразование плутония в форму, не допускающую его использование в производстве оружия, посредством его смешивания с другими материалами и превращения образующихся в результате отходов в форму, препятствующую распространению, т.е. не допускающую его хищение и повторное извлечение неправительственными субъектами или государствами, располагающими возможностями по производству ядерного оружия. Любая программа по утилизации плутония должна обеспечить полную открытость для общественности следующей информации: Заблаговременное уведомление о конечных сроках принятия решений, информирование о стоимости реализации программ, сообщение операционных данных различных вовлеченных в процесс сторон, детальные данные о прогнозируемых экологических воздействиях, а также надежные данные по безопасности и риску для здоровья. Общественности жилых районов, которые окажутся под непосредственным воздействием программы в обеих странах, следует предоставить возможность внесения значимого вклада в процесс принятия решений, включая право на юридическое вступление в процесс.
Оценить статью
(0)