Контрасты с пиастрами

Контрасты с пиастрами

Решили побеседовать друг с другом два авторитетных издания - "The Financial Times" и RBC-Daily.@
Возвращение капитала является хорошей новостью для президента России Владимира Путина, @ который, как ожидается, будет переизбран на второй срок, пишет FT в статье с приятным Кремлю названием "Рекордный уровень инвестиций в Россию". В ней говорится, что в текущем квартале, впервые за постсоветскую историю, уровень инвестиций в Россию превысит отток капитала, а Центробанк России ожидает чистое превышение притока над оттоком частного капитала в размере $2 млрд. (в первом квартале чистое превышение составило $1,2 млрд.). В интервью FT российский министр финансов Алексей Кудрин приветствовал эту тенденцию как признак растущей веры в российскую экономику: "Риски в России снизились до небывалого за всю историю уровня, и доллары текут в страну с беспрецедентным темпом…Я вижу множество возможностей для смелых экономических реформ в предстоящие 2-3 года".
RBC-Daily полемизирует в статье "Что будет с долларом": Продолжающееся падение доллара по отношению к рублю и евро все более дает оснований экспертам и валютным трейдерам полагать, что эта тенденция имеет гораздо более затяжной характер, чем это предполагалось ранее. Причем атака на доллар имеет не столько спекулятивный характер, сколько cтала элементом продуманной финансовой политики. Результаты последних сессий, по мнению российских игроков на валютном рынке, свидетельствуют, что Центробанк РФ вообще отказался от намерения удержать падающий "зеленый", и, более того, сам стал постепенно избавляться от доллара. В частности, только за прошлую неделю объем золотовалютных резервов страны снизился на $700 млн. и составил $63,6 млрд., а всего с начала месяца российский "кошелек" похудел более чем на миллиард. Но самым тревожащим фактом для российского рынка является, пожалуй, то, что россияне, похоже, избавились от уверенности, что доллары являются гарантом сбережения своих накоплений. Популярность евро стремительно растет, причем не только как наличного средства, но и в виде банковских вкладов. Причем, по последним данным, количество счетов, открываемых в евро, значительно превосходит их долларового конкурента. Как результат, в текущем году впервые был зафиксирован чистый отток наличных долларов из страны. Российские банки также не остаются в стороне от происходящих процессов, наращивая операции в евро, также как и российские экспортеры.
FT продолжает настаивать на позитивных тенденциях, но уже в другой статье "Россияне учатся любить рубль": "Впервые в истории России рубль становится более привлекательным, чем доллар, по крайней мере, в краткосрочном плане", - говорит заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин. Главными причинами такого изменения являются курс рубля к ослабленному доллару и растущая вера в экономику России. "Рубль пока еще не достиг справедливого обменного курса, и, хотя мы все еще покупаем доллары, чтобы помешать резкому росту цены рубля, мы полагаем, что постепенное увеличение цены рубля отвечает долговременным интересам России", - сказал г-н Вьюгин. Он также подчеркнул: "Впервые в постсоветской истории мы наблюдаем чистый приток частного капитала…".
Главный экономист "Brunswick UBS Warburg" Эл Брич оценивает чистое превышение притока над оттоком частного капитала в первые месяцы текущего года в $5-6 млрд. по сравнению с чистым оттоком капитала $13 млрд. за прошлый год и $19 млрд. - в 2001 году. "Это исключительно важная тенденция, которая должна стимулировать дальнейшие иностранные прямые инвестиции и стать одним из главных двигателей экономического роста в России", - сказал он.
FT вновь цитирует А.Кудрина, который сказал, что цена рубля являет собой новый вызов макроэкономической политике правительства. "Наша задача удержать реальный обменный курс рубля в границах 4-6% в этом году и 2-4% - в последующие годы".
RBC-Daily заключает: "К концу года уровень в $1,25 за евро и даже 1,35 кажется вполне вероятным большинству российских аналитиков и значительной части зарубежных. Что касается России, то это для нее будет новый, только уже долларовый дефолт. Только по официальным данным, на руках у граждан сейчас более 40 млрд. "зеленых". Паника и массовый сброс долларов наряду со все более возрастающими трудностями бюджетообразующих экспортных отраслей приведет к массовому обнищанию граждан, что в конечном итоге может стать причиной политической и социальной катастрофы в обществе".
Оценить статью
(0)