Шансы третьей силы

Шансы третьей силы

По мнению экспертов, отдельные заявления президента В.Путина, сделанные им на недавней пресс-конференции, @ послужили холодным душем для большинства политических игроков, позиционирующих себя как лидеров парламентской выборной кампании нынешнего года. Получается, что из-под предполагаемой предвыборной платформы партии «Единая Россия» президент одним ударом выбил главный краеугольный камень – возможность обещать избирателям сформировать ответственное перед партией правительство в случае её безусловной победы на выборах. В.Путин также дал понять, что не собирается вступать ни в одну из существующих политических партий и не определился ещё с решением баллотироваться на второй президентский срок. Для «единороссов», не имеющих ярких лидеров и собственной идеологии, кроме заклинаний о том, что они «партия Путина», такие откровения президента могут свести на нет все их предвыборные пропагандистские усилия. Не исключено, конечно, что кремлёвские кураторы «единороссов» убедят президента В.Путина тем или иным способом дать понять избирателям, что он поддерживает «Единую Россию». Но вряд ли такая поддержка может существенно повлиять на результаты «Единой России» в выборной кампании. По мнению известного политолога Г.Павловского, основная причина недовольства президента «Единой Россией» заключается в том, что она фактически оставила его наедине с существующей бюрократией.
Со стороны может показаться, что президент своими заявлениями на пресс-конференции вольно или невольно сыграл на руку коммунистам и их сторонникам. На самом деле это далеко не так. Конечно, жёстко выстроенная идеологически и организационно КПРФ продолжает оставаться одной из главных политических сил в российском обществе. И, весьма вероятно, она способна увеличить число своих сторонников среди избирателей за счёт голосов «протестного» электората. Но стать движущей силой нового российского общества она вряд ли сможет. Такая возможность предоставлялась коммунистам и в 1993, и в 1996, и в 1999 годах, но реализовать её лидеры КПРФ отказались в силу, видимо, каких-то конъюнктурных причин. Та же политика прослеживается в их действиях и сейчас. Вместо объединения всех патриотически настроенных оппозиционных сил лидеры КПРФ продолжают заявлять о создании самостоятельного избирательного объединения «КПРФ», что, в свою очередь, выгодно только кремлёвским политтехнологам.
В то же время, по мнению экспертов-политологов, существенного изменения в пуле политических партий - основных претендентов на думские мандаты - не предвидится. «Тяжеловесы» КПРФ и «Единая Россия» будут добавлены ЛДПР и «Яблоком», Кремль даст возможность переползти через заветный пятипроцентный барьер СПС. А вот шансы на победу остальных возможных участников парламентской избирательной кампании весьма призрачны. Столь впечатляющий рывок, видимо, смогла бы сделать молодая партия, со свежими идеями и стройной идеологией, но из-за дефицита времени, ресурсов и бюрократических преград она, практически, не имеют шансов пробиться в Думу. Да и нет сегодня такой партии. Налицо политическая стагнация: ни новых серьезных партий, ни новых лидеров. Причина здесь одна. Практически все зарегистрированные Минюстом политические партии есть плоды амбиций федеральных политиков разного толка, не имеющие ничего общего с реальными запросами и настроениями избирателей. И успешно управляемые политтехнологами Кремля. Большинство таких партий, реально оценивая свои шансы, даже не собираются бороться с двумя лидерами. Они будут решать на выборах локальные задачи: отрабатывать спонсорские деньги, рассчитывая провести на них в Думу хотя бы несколько депутатов, создавать виртуальные коалиции, дабы оттянуть голоса избирателей у лидеров избирательной кампании по указанию из Кремля, быть статистами в грандиозном спектакле под названием парламентская избирательная кампания. Поэтому вновь созданные под выборы политические партии, по определению, не в состоянии повлиять на электоральные перспективы двух возможных лидеров – КПРФ и «Единой России».
С другой стороны, в нашем обществе уже длительное время существует запрос на появление некоей «третьей политической силы», которая смогла бы аккумулировать и патриотические, и демократические с «правыми» и «левыми» уклонами, и просто «протестные» настроения избирателей. С этой точки зрения претендовать на эту роль, возможно, сможет лево-демократическое объединение, о необходимости создания которого недавно заявил известный политик и экономист С.Глазьев. Если на избирательном поле появится такое объединение, то оно, без сомнения, привлечёт симпатии молодых сторонников КПРФ, части демократических сторонников «Яблока», просвещённых патриотов и просто избирателей, которые начали уставать от мелькания одних и тех же лиц в российском политическом бомонде. Но этого не допустят ни вожди КПРФ, ни кукловоды «Единой России» в Кремле. Здесь их интересы совпадают. Значит, застой в политическом развитии российского общества будет продолжаться.

А. Солодов
Оценить статью
(0)