Кто идет не в ногу?

Кто идет не в ногу?

От пятничной встречи президента с руководителями правительства, парламента, губернаторами и лидерами крупнейших @ общественных организаций ожидали многого. Наибольшее внимание общественности было приковано к тому, что скажет президент по поводу событий вокруг ЮКОСа и репрессий в отношении крупного бизнеса в целом.
Большинство ведущих СМИ осветило встречу именно с этой точки зрения.
РИА "Новости": Применение чрезмерных репрессивных мер при решении экономических проблем неправильно. Такое мнение президента России о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС передал журналистам лидер думской фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. По его словам, президент заявил о том, что "защита основных конституционных норм должна вестись жестко".
RBC Daily: «Применение чрезмерных репрессивных мер при решении экономических проблем неправильно». Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с видными государственными деятелями, политиками и предпринимателями в Кремле. Если передавший журналистам эти слова Григорий Явлинский не ошибся, то глава государства согласился с ранее высказанными точками зрения премьер-министра Михаила Касьянова и спикера СФ Сергея Миронова, посчитавших арест акционера ЮКОСа Платона Лебедева шагом «неоправданным» и «чрезмерным».
Вести.ру: Ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС стала одной из тем сегодняшней встречи в Кремле. Так, в своем выступлении на встрече с президентом Путиным глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский коснулся проблемы взаимоотношений правоохранительных органов и бизнеса. По его словам, дело даже не в конкретных фамилиях и фирмах: у представителей деловых кругов последние события вызывают чувство тревоги. "Надо иметь государственное мышление в этих делах, - заявил Вольский. – Я понимаю, там, где плохо, там, где люди виноваты, - да, никуда не денемся. Влезать в дела прокуратуры, влезать в дела следствия нельзя, и неправильно было бы это. Но прав Михаил Михайлович Касьянов, да и другие, кто выступали, что везде в мире экономическое преступление сперва разбирается, а потом сажаются или не сажаются. У нас сперва сажаются, потом начинают разбираться. Не лучший это вариант для стабилизации обстановки в стране".
Эту же тему затронули и некоторые лидеры партий…"Важнейшей задачей для обеспечения экономического роста является структурный, очень конструктивный и не репрессивный по своему политическому характеру план ухода от олигархической системы", - полагает руководитель "Яблока" Григорий Явлинский. "Мы никогда не привлечем деньги. С каждым "наездом" на бизнес мы теряем миллиарды долларов", - говорит один из сопредседателей СПС Борис Немцов.
Завершая дискуссию по этой теме, Владимир Путин подчеркнул необходимость борьбы с экономическими правонарушениями исключительно правовыми, а не силовыми методами: "Конечно, я против выкручивания рук и камер. Я вообще считаю, что по экономическим преступлениям это не средство решения проблемы. Если есть - надо бороться с этими преступлениями, но не с помощью камер. Я с этим согласен. Но, с другой стороны, бороться с этим тоже нужно. Мы не можем ориентироваться на то, что там кто-то рукоплещет, что кого-то забирают в камеры. Неправильный это ориентир. Абсолютно неправильный, неверный ориентир. Но бороться тоже с этим нужно".
И, наконец, 1 канал: "Здесь собрались представители государственных органов и общественных сил, которые реально влияют на развитие ситуации в стране" - с этих слов начал выступление Президент. По словам Владимира Путина, для решения стоящих перед страной задач необходимо общенациональные интересы поставить выше корпоративных, и, тем более, личных. Владимир Путин: "Полагаю, нам необходимо целостное видение перспектив. Вряд ли будет полное единодушие. Но по ключевым вопросам нам необходимо договориться. Такую работу можно сделать только вместе. Консолидировав ведущие политические силы и интеллектуальные ресурсы". Президент сегодня выделил три стратегические задачи. Это - преодоление бедности, модернизация Вооруженных Сил и двукратное увеличение ВВП. Но невозможно каждую их них решить по отдельности. И, конечно, сейчас никто не может предложить единственно верное решение. Владимир Путин предложил каждому участнику встречи изложить свои предложения…
Борис Грызлов, лидер "Единой России": "Уже в ходе сегодняшнего обсуждения родились новые идеи. Надо сказать, что каждая партия имеет некоторые свои "за", которые не поддерживаются другими партиями. Но есть много общих "против". Мы - против роста преступности все вместе. Это очень важный фактор, который обсуждался. И мы все за укрепление государственной власти"…
И только одна фраза в конце одного из многочисленных репортажей: В ходе встречи комментировалась и ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС. И все! Зато весь день в каждом репортаже подробно смаковались проводимые в ЮКОСе обыски.
Комментарий фракции ОВР, лидер которой присутствовал в Кремле, был выдержан в привычном русле: солнце встало благодаря «Единой России»:
Заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия», руководитель думской фракции "Отечество-Вся Россия" Вячеслав Володин удовлетворен итогами встречи президента Владимира Путина с ведущими политиками и руководителями общественных организаций страны. По словам В.Володина «разговор получился хороший, доверительный, максимально откровенный, и, в основном, касался одной темы – путей реализации послания Президента Федеральному Собранию». В этой связи лидер ОВР поддержал предложение главы государства о создании рабочей группы, в которую представители партий, регионов и обеих палат парламента будут вносить свои предложения, подчеркнув, что с такой «инициативой глава государства выступает впервые и работа в рамках этой группы будет постоянным системным диалогом по решению актуальных проблем российского общества".
Также В.Володин отметил, что, выступая на встрече, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов высказал позицию солидарную позиции центристских фракций: "необходима консолидация общества для более эффективного решения проблем защиты малообеспеченных слоев населения. И конкретное предложение партии – к 2007 году МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума». «Сегодняшний разговор был крайне полезным: мы услышали точку зрения президента, правительства, представителей регионов и, конечно, этот диалог однозначно должен дать свои положительные результаты», - подвел итог В.Володин.
Итак, одно событие – и две виртуальных картины мира. Общественное мнение тоже одно, но 1 канал смотрит 76% россиян, РТР, которое освещает политические события в том же русле - 65%. Все остальные телеканалы – на порядок меньше. Не удивительно, что 80% зрителей Первого канала и 68% РТР заявили в ходе опроса фонда «Общественное мнение», что будут голосовать за «Единую Россию».
В Интернете постоянно присутствует и соответственно узнают из него новости не более 10% россиян, и хотя это самая продвинутая часть населения, включающая в себя представителей политической элиты, переломить мнение остальных 90% будет довольно трудно. Так что если ненависть бедных к богатым, или еще какая-либо кажущаяся нужной госпропаганде задача будет взята двумя государственными телеканалами на вооружение, общественное мнение в стране будет сформировано в русле, не отвечающим ни демократическому развитию, ни целям стабилизации.
Оценить статью
(0)