Когда нельзя, но очень хочется, то можно

Когда нельзя, но очень хочется, то можно

Есть старая притча о крокодиле, который ест свою жертву и при этом все время плачет. Однако крупные слезы текут по крокодильей морде отнюдь не из-за сострадания к поедаемому, а из-за физиологических особенностей @ его организма.
У партии «Единая Россия» появилась @ аналогичная черта: в то время как ее руководитель Борис Грызлов, являющийся по удачному стечению обстоятельств главой МВД, помогает прокуратуре и ФСБ расправляться с представителями крупного бизнеса, на низовом уровне, в рамках программы по содействию развития предпринимательства "Стратегия успеха", партия создает специализированную систему защиты предпринимательства в стране!
Она будет включать в себя создание во всех российских регионах специальных бюро по надзору, которые, как заявляют в исполкоме партии, "будут вести постоянную статистику нарушений прав предпринимателей, анализировать положение предпринимательства в регионах, выявлять причины, тормозящие его развитие". Итогом мониторинга должно стать создание рейтинговой карты основных проблем предпринимателей по регионам и подготовка "региональных конвенций развития предпринимательства", которые войдут в итоговую "Российскую конвенцию развития предпринимательства". Ее партия намерена осенью передать на подпись президенту РФ.
Интересно, будет ли в этой конвенции пункт о необходимости защиты предпринимателей от произвола спецслужб и гарантиях соблюдения в отношении них российского законодательства? И можно ли сегодня представить Б.Грызлова защитником прав предпринимателей, пекущемся о ликвидации причин, тормозящих развитие бизнеса? Анекдот, да и только.
С 2004 года упомянутые бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей намерены контролировать выполнение условий региональных и российской конвенций и "докладывать обо всех случаях нарушений в комиссию по правам человека при президенте РФ". Однако вдруг получится так, как предлагал недавно Грызлов своим подчиненным (а также обычным гражданам) – провоцировать других подчиненных, а конкретно, ГИБДД, на совершение противоправных действий, а потом стучать на них? Например, сообщит какой-нибудь честный партиец Элле Памфиловой о том, что высшее руководство партии прессингует предпринимателей, кому придется тогда посылать голову пеплом?…
А между тем ЮКОС уже оценил ущерб от действий спецслужб в сотни тысяч долларов. 14 июля начальник правового управления Василий Алексанян и его заместитель Дмитрий Гололобов провели пресс-конференцию, на которой изложили свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся вокруг компании. По словам Гололобова, проводя обыски, одна из следственных групп даже не показала необходимых документов, а "пользуясь физической поддержкой ФСБ, положила охранников лицом вниз и просто прошла". При этом "изымалось все и отовсюду", в том числе предметы, не имеющие отношения к предмету расследования, а также к организациям, перечисленным в постановлении о производстве обыска.
Всего юристы ЮКОСа заявили о 10 нарушениях, допущенных при обыске, отметив, что при ряде процессуальных действий не присутствовали понятые; имущество, изъятое в ходе обыска, не подвергалось описи в соответствии со ст. 182 УПК; а в некоторых случаях понятые самостоятельно производили обыск и изъятие предметов. И, наконец, обыск проводился в ночное время до 5 часов 15 минут, но никто из следователей или сотрудников ФСБ не обосновал необходимость этого и т.д.
В ходе проведенной акции сотрудники Генпрокуратуры взломали несколько десятков компьютеров, изъяли жесткие диски, видео- и аудиоаппаратуру, противопожарную аппаратуру и аппаратуру, принадлежащую службе безопасности ЮКОСа. При этом следователи не зафиксировали то, что было записано на компьютерах, пленках и DVD, что, по словам Гололобова, могло привести к тому, что данная аппаратура «будет использована не в интересах компании».
Исполнения пророчества пришлось ждать недолго. Уже вечером 14 июля со стороны Генпрокуратуры последовали заявления о изъятых в ходе обыска в ЮКОСе оружия, а также аппаратуры наружного наблюдения и подслушивающей аппаратуры, что, по оценке правоохранительных органов и обслуживающих их телеканалов, выглядело почти как смертный приговор компании. Тут же возникли предположения о том, что находящийся в данный момент в США М.Ходорковский может не вернуться оттуда, дабы не быть арестованным.
Позже, в интервью НТВ, Гололобов поставил все на свои места: обвинения в незаконном хранении оружия и спецаппаратуры он назвал голословными, однако хорошо укладывающимися в теорию в том, что правоохранительным органам проще найти у обвиняемого 1-2 пистолета, чем расследовать дело по существу. К тому же, в изъятых без описи вещах можно было, по его словам, вообще найти «что угодно».
Также представитель ЮКОСа заявил, что на все имущество, принадлежащее службе безопасности компании, имеются разрешительные документы, и что изъятые пистолеты использовались для тира, а вовсе не для боевой стрельбы, однако Генпрокуратура их выдала за настоящие. И, наконец, Гололобов напомнил, что генпрокурор В.Устинов два месяца назад направил президенту В.Путину документ, где было написано, что оснований для уголовного расследования по «Аппатиту» нет. Соответствующий документ направлял главе государства и премьер М.Касьянов.
В то же время руководители компании не исключили, что М.Ходорковский по возвращению из США, где он принимал участие в бизнес-форуме, может быть арестован, хотя оснований для того, чтобы не возвращаться, они не увидели. Кстати о том, что Михаил Ходорковский не намерен покидать Россию, Дмитрий Гололобов заявлял сразу после задержания Генпрокуратурой председателя совета директоров МФО "Менатеп" Платона Лебедева.
А теперь, более подробно, о нанесенном ущербе. Три лизинговые компании, в частности, "ЮКОС-Лизинг", пострадавшие в ходе обысков, оценили свой ущерб в $50000 за изъятую технику, еще 5 млн. рублей компаниям придется уплатить в качестве налоговых пеней и штрафов, которые им грозят, и 10 млн. рублей составляют угрозы финансовых рисков из-за отказа клиентов. ЮКОС же пока не может оценить свои потери, но известно, что стоимость техники составляет "сотни и сотни тысяч долларов".
В то же время, как заявил глава компании «Объединенные машиностроительные моторы» Каха Бендукидзе, российский рынок потерял за эти дни капитализацию в $10 млрд.!
Причем тут МВД и Борис Грызлов?
Во-первых, МВД РФ обвиняет гендиректора одного из предприятий ЮКОСа Бурганова в присвоении пакета акций, принадлежащих государству, в ОАО "ВНК" на сумму более 1 млрд. рублей. В ответ на это ЮКОС, в качестве подтверждения законности владения акциями ОАО "ВНК", привел письмо руководителя Российского фонда федерального имущества Владимира Малина министру внутренних дел РФ Борису Грызлову от 5 июня 2002 года, в котором говорится, что "у РФФИ как организатора аукциона отсутствуют какие-либо претензии к компании ЮКОС, как участнику аукциона".
Во-вторых, во всей этой вакханалии есть предвыборный аспект, на который указывает подавляющее большинство наблюдателей. "Независимая газета", например, полагает, что арест Платона Лебедева связан с пиар-акцией в пользу "Единой России", спонсором которой выступают "ЛУКОЙЛ" и "Газпром". "Время новостей" связывают события вокруг "ЮКОСа" с приближающимися выборами: "Противоборствующие центры сил вокруг президента Путина сформировались не сейчас, но на старте предвыборной кампании они должны были активизироваться.
"В нынешнем Кремле явно не любят, когда люди занимаются политикой без спроса", - пишут "Ведомости", ссылаясь на то, что "Михаил Ходорковский позволил себе публично признаться в том, что он финансирует "Яблоко" и СПС". "Если создатели и работники "ЮКОСа" совершали преступления, они должны быть наказаны. Но о существовании всех четырех дел, не связанных между собой ничем, кроме ассоциации с владельцами компании, силовики сообщили одновременно. Все это пиаровское нагромождение, увенчанное сценой с наручниками на запястьях миллиардера, невозможно воспринять иначе как крестовый поход против ЮКОСа" - считает газета.
При этом «Ведомости» считают, что Путин лично дал добро на арест Лебедева, так как "каковы бы ни были чиновничьи интриги, их воплощение зависит только от воли президента. Однако выпад власти против ЮКОСа задел на этот раз "не только маленькую группу товарищей и их сотрудников, а еще и десятки тысяч граждан, поверивших в то, что рынок был серьезной затеей. Значит, и их уверенность в будущем - тоже приемлемая жертва, когда речь идет о политических пристрастиях", заключает газета.
В то же время, многие наблюдатели отмечают, что силовые действия были инициированы конкурентами компании – поэтому все происходящее вокруг ЮКОСа можно расценивать как попытку передела собственности компании. При этом указываются ЛУКОЙЛ и "Роснефть". А теперь напомним то, с чего начали – партия «Единая Россия» намерена вести постоянную статистику нарушений прав предпринимателей, анализировать положение предпринимательства в регионах, выявлять причины, тормозящие его развитие…
Кто будет смеяться, и кто плакать?
Оценить статью
(0)