На выборах губернатора Санкт-Петербурга, состоявшихся 21 сентября с.г., не произошло ничего неожиданного. @
В канун выборов я побывал в Питере. Местная пресса, социологические опросы и суждения аналитиков подводили к двум выводам: выборы будут в два тура, и во второй, вероятнее всего, выйдут полномочный представитель президента по Северо-Западному федеральному округу В.Матвиенко и вице-губернатор А.Маркова. Так и вышло.
Фаворит федерального административного ресурса В.Матвиенко набрала 48,61% голосов. Для победы не хватило менее полутора процентов. А.Маркову поддержали 15,89% голосовавших избирателей. Бывший вице-премьер правительства России С.Беляев со своим лозунгом «Губернатор - мужская работа» потерпел полное фиаско (8,1% - только 4-е место, после «кандидата - против всех», за которого подано 10,97% бюллетеней).
Некоторое удивление мог бы вызвать результат, достигнутый В.Матвиенко и ее штабом в первом туре. По данным опроса, опубликованного накануне выборов, например, питерским еженедельником «Дело», она должна была одержать безоговорочную победу - получить 57% голосов. Согласно опросам наименее подверженных гипнозу административного ресурса питерских социологов, В.Матвиенко оставалась бесспорным лидером, но с рейтингом в пределах 28-32 процента.
Ошиблись, как всегда, крайние. Ближе к истине оказались московские опросные службы, по прогнозам которых В.Матвиенко должна была получить от 42 до 47 процентов, а А.Маркова - от 11 до 13 процентов голосов в первом туре.
Что же показали питерские выборы?
Первое. Во второй тур прошли кандидаты, которые могли положить на чашу весов солидный опыт управленческой работы, направленный на интересы города (В.Матвиенко на федеральном уровне, А.Маркова на региональном - как вице-губернатор Санкт-Петербурга).
Второе. Доказано в очередной раз, что федеральный административный ресурс не всесилен. Практически вся федеральная часть бюджетной сферы «северной столицы» была мобилизована на голосование в пользу В.Матвиенко. По сути, на обеспечение ее победы работала и значительная часть питерской администрации. Однако это не принесло нужного результата в первом туре, поскольку далеко не все в городе хотели бы видеть ее в губернаторском кресле.
Третье. Попытки сыграть на чувствах избирателей, представляя себя противником «диктата» федерального центра и потому, дескать, гонимого им, пока еще приносят результат. Но он, как правило, не имеет эффективной перспективы.
Четвертое. Кто бы ни победил во втором туре, впервые в политической истории России в столь значимом субъекте Федерации, как Санкт-Петербург, губернатором станет женщина. Отныне представительницам прекрасной половины общества будет много легче бороться за посты руководителей такого ранга во всех регионах России. В этом смысле Питер оказался первопроходцем.
Пятое. Во втором туре победит та из кандидаток, которая сможет не только представить избирателям реальную программу действий во благо города и его жителей, но и авторитетных соратников, с которыми она сможет начать выполнять свою программу уже на другой день после победы на выборах. В этом отношении шансы В.Матвиенко предпочтительнее - у нее есть и программа, и длинная скамейка компетентных кадров.
Э.Хамидулин