Признание через океан: поверили не все

Признание через океан: поверили не все

Признание через океан: поверили не все

О том, что президент Буш признался в любви президенту Путину, передали в субботу @ все  российские агентства.  Признание @ позвучало в резиденции американского президента Кэмп-Дэвид, когда в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров Джордж Буш, обращаясь к журналистам, сказал: «Президент Путин мне импонирует, я его люблю. Это человек, с которым можно качественно провести время». В ответ прозвучало: «Спасибо, Джордж, за теплые слова».
Чем обернется признание американского лидера для России, которая, как было написано в памятке американским студентам, с которыми встречался В.Путин, похожа на Америку гораздо больше, чем любая другая страна мира?
По итогам кэмп-дэвидской встречи ответить на этот вопрос сложно, хотя, как того и добивались два президента, на новый уровень взаимодействия Россия и США, безусловно, вышли. В его основе, по оценкам двух лидеров, лежит «ясное понимание ответственности за международную безопасность и укрепление стабильности».
Позиция Буша: «…Я ценю видение Владимиром Путиным развития России, которая, по его словам, станет страной, где будет процветать демократия и свободный рынок. Наша цель - вывести российско-американские отношения на новый уровень. …В настоящее время связи между Россией и США отличаются подлинной широтой и глубиной, в то время как ранее две стороны обсуждали главным образом лишь вопросы контроля над вооружениями и предотвращения роста напряженности в отношениях во избежание катастрофических последствий…
Сегодня Россия и США ведут совместную борьбу с терроризмом. Обе страны едины во мнении, поскольку обе пострадали от терроризма. Террористы должны быть заблокированы там, где они сеют хаос, в том числе и в Чечне…
Кроме того, Россия и США находятся под угрозой со стороны бандитских режимов, которые пытаются разрабатывать оружие массового уничтожения и ракетные средства его доставки… Оба государства договорились о тесном сотрудничестве в области ПРО…».
Позиция Путина: «Российско-американское партнерство не подвержено конъюнктуре, несмотря на все сложности. Россия и США не просто партнеры, а союзники в борьбе с террором… 
Россия строго придерживается Договора о нераспространении ядерного оружия, так как это отвечает ее национальным интересам. Ратификация договора о СНП, его действие, развивается, по нашим оценкам, успешно. Мы и дальше будем держать под нашим контролем эту работу и намерены развивать сотрудничество по укреплению режимов нераспространения».
Одна из главных тем переговоров – дальнейшее восстановление Ирака.
Позиция Буша: «Между США и Россией не осталось разногласий в отношении Ирака. Мы смогли продвинуться вперед… В целом Россия и США в этом процессе руководствуются стратегическими интересами - без эмоций и амбиций. Международному сообществу необходимо оказать помощь иракцам в создании новых государственных институтов и восстановлении экономики. Важную роль в этом процессе должна сыграть ООН…».
Позиция Путина: «Участие России в этом процессе будет определено после определения основных параметров будущей резолюции ООН... Россия заинтересована в том, чтобы урегулирование в Ираке состоялось как можно быстрее. Ирак должен быть единым, свободным и демократическим государством - общая задача России и США добиться скорейшей стабилизации обстановки в Ираке. Вместе с тем, мы понимаем, что это процесс сложный и должен быть основан на солидной юридической, административной базе. Он должен развиваться поэтапно».
Кстати, в момент переговоров с В.Путиным в США транслировалось еженедельное радиообращение Дж.Буша к американскому народу. В нем, подчеркивая правильность политики США в отношении Ирака, Буш отметил: «Сегодня мир стал безопаснее, потому что в Ираке наша коалиция положила конец режиму, который налаживал связи с террористами и одновременно создавал оружие массового уничтожения».
На пресс-конференции, касаясь урегулирования северокорейской проблемы, Джордж Буш призвал Северную Корею прекратить разработку своей ядерной программы. Путин, со своей стороны, сказал, что «обеспечение режима ядерного нераспространения должно сопровождаться получением Корейской Народно-Демократической республикой гарантий в сфере безопасности. Россия и США намерены работать совместно над решением этой проблемы…».
 В отношении ядерной программы Ирана Буш напомнил об обещании, данном этой страной США и России, выполнить свои обязательства в этой сфере. «Мы призываем Иран неукоснительно выполнять свои обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия», - заявил Буш. Президент Путин, со своей стороны, дополнил: «Важно дать ясный, но уважительный сигнал Ирану расширить сотрудничество с МАГАТЭ».
Единая точка зрения у сторон по поводу ближневосточного конфликта: альтернативы плану «Дорожная карта» нет.
А теперь отдельные высказывания.
Экономические отношения и энергетический диалог.
Позиция Путина: «За шесть месяцев 2003 года российско-американский товарооборот увеличился более чем на треть. Это хороший задел для движения вперед. Хороший задел есть в сфере энергетического сотрудничества. Если бы у нас не было эффективного энергетического диалога, трудно сказать, какие бы цены были на энергоносители в Соединенных Штатах. Улучшается взаимодействие в сфере информационных и коммуникационных технологий, в освоении космоса".
Ситуация в Афганистане.
Владимир Путин: «Если бы между мной и Джорджем Бушем не сложились бы столь доверительные отношения, неизвестно, как развивались бы события в Афганистане. Я никогда раньше этого не говорил, а теперь скажу: после начала контртеррористической операции в Афганистане на нас по различным каналам выходили люди, предлагавшие противостоять США. Но Россия заняла известную всем позицию, и это пошло на пользу ситуации, хотя она остается непростой».
Ситуация с визами в США.
Джордж Буш: «Мы не хотим тормозить въезд, однако процедура проверки въезжающих была ужесточена после событий 11 сентября 2001 года».
Эксперты в своих оценках единодушны. Охлаждение во взаимоотношениях двух стран, вызванное военной операцией США в Ираке, постепенно  уходит. Впереди – новые взаимовыгодные проекты и новое сближение, вызванное вызовами современности. Однако критика многих неблагоприятных российских процессов не смолкает.
Британская "The Financial Times" пишет: «…Консерваторы на Капитолийском холме и интересующиеся Россией обозреватели в Вашингтоне озабочены, что личная привязанность г-на Буша-младшего к г-ну Путину может стать проблемой, поскольку испытывающий потребность в поддержке президент США, возможно, проявит склонность к тому, чтобы смягчить растущую озабоченность Америки в отношении политических свобод и прав человека в России… Официальные представители Белого дома в основном отмалчиваются, когда их спрашивают, не волнует ли г-на Буша-младшего внутренняя ситуация в России. В частном порядке, однако, те лица в администрации, которые отвечают за российскую политику Соединенных Штатов, выражают свою озабоченность. Но Вашингтон больше интересует поведение России на международной арене, чем ее внутренние дела…
Одним из высших приоритетов г-на Путина в партнерских отношениях с Соединенными Штатами является отыскание новых рынков для российских энергоносителей и поощрение прямых иностранных инвестиций в Россию. Однако результаты пока являются разочаровывающими. Хотя ведутся переговоры по ряду сделок, прошедший в Санкт-Петербурге двусторонний энергетический саммит - в ответ на предыдущий саммит в Хьюстоне в прошлом году - не привел к заключению большого числа соглашений. Одной из проблем является несоответствие ожиданий и возможностей: российское правительство не сумело создать полностью стабильный инвестиционный климат и обеспечить главенство закона, чего добиваются Соединенные Штаты, а Белый дом не способен принуждать американский бизнес к инвестированию».
Американская "Los Angeles Times" считает: «…Хорошие американо-российские отношения не должны означать молчание США по ряду ключевых вопросов, в отношении которых Москва занимает ошибочную позицию. Бывший полковник КГБ Путин назначил на высшие посты коллег из спецслужб и армии; в свою очередь эти назначенцы тоже набрали в свои команды бывших коллег. Правительство Путина подавило свободные средства массовой информации и посадило за решетку активистов-правозащитников. Недавно режим начал уголовное расследование деятельности крупнейшей нефтяной компании ЮКОС. Это произошло после того, как ее руководители объявили о выделении денежных средств оппозиционным Кремлю политическим партиям… Буш часто говорит о желании построить демократический Ирак, Россия в не меньшей степени заслуживает демократию…
Буш не должен позволить Путину продолжать считать борьбу с терроризмом разрешением нарушать права человека. Поддержка Москвой деятельности по нераспространению ядерного оружия и материалов важна и желательна; то же самое можно сказать и о ее предложении поставлять нефть и природный газ, благодаря чему США смогут ослабить свою зависимость от поставок входящих в ОПЕК стран. Но союзники не должны сглаживать разногласия, неприемлемое поведение должно быть опротестовано».
В «Boston Globe» свое мнение высказывает известный специалист по России профессор Маршалл Голдман: «…Накануне встречи комментаторы начали призывать Буша подвергнуть российского президента резкой критике за то, что тот отказался от многих начатых в последние годы в России демократических реформ. К сожалению, все менее и менее вероятно, что Буш пойдет на что-либо подобное. Дело не только в том, что нам приходится относиться к России с обходительностью ввиду ее возможного содействия нам. Американский президент не будет критиковать Путина в силу очевидного усиления в США тенденций, которые в прошлые времена были бы осуждены как антидемократические. К их числу можно отнести предоставление почти неограниченных полномочий министру юстиции Джону Эшкрофту, жесткие правила для журналистов, установленные на президентских брифингах в Белом доме, и даже борьбу за отзыв с занимаемого поста нынешнего губернатора штата Калифорния. В этой связи Буша и Путина можно назвать духовными братьями и обнаружить, что у них больше общего, чем им вначале казалось».
Испанская «El Correo Espanol» отмечает: «…Речь российского президента на 58-й Генассамблее ООН многими наблюдателями была расценена как факт того, что Москва более не входит в союз Берлина и Парижа, направленный против подхода американской администрации к урегулированию иракского кризиса. У России есть существенный повод поддержать американскую позицию: Москва уже ведет переговоры с Вашингтоном о том, чтобы российские компании получили возможность заключать нефтяные контракты в Ираке. В обмен на это Дж.Буш попросит своего российского коллегу оказать ему поддержку на международной арене. Это является основной причиной того, что переговоры в Кэмп-Дэвиде имеют очень хорошие перспективы…».
Люксембургская «Tageblatt» пишет: «Джордж Буш надеется получить от российского президента Владимира Путина, прежде всего, поддержку в вопросах послевоенного урегулирования ситуации в Ираке. Однако Россия до сих пор не заявила о том, готова ли она оказать финансовое, военное или иное участие в этих задачах. В сложившейся политической обстановке для американского президента поддержка его российского коллеги оказывается исключительно важной. Экономический рост, конечно, отрадный фактор, однако потенциал экономики США, по мнению аналитиков МВФ, теперь уже не тот, что раньше. Причина – в увеличении бюджетного и торгового дефицита, в связи с чем в ближайшие годы США вряд ли по-прежнему смогут играть лидирующую роль в мировой экономике…».

 

Оценить статью
(0)