ЛУКОЙЛ: опасные тайны за семью печатями

ЛУКОЙЛ: опасные тайны за семью печатями

ЛУКОЙЛ: опасные тайны за семью печатями

Согласно источниками группы "Экозащита!" в Министерстве природных ресурсов РФ, деятельность ЛУКОЙЛа в Калининграде приостановлена, @ а директор "ушел в отпуск". Таким образом, экологи, возможно, добились приостановления проекта нефтедобычи Д6, угрожающего объекту Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Национальному парку "Куршская Коса". Вместе с этим, МПР отказывается предоставлять более подробную информацию.
Как стало известно группе "Экозащита!", в начале июля 2003 г. комиссия Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу осуществила комплексную проверку деятельности ООО "Лукойл-Калининградморнефть".
Результатом проверки стал многостраничный акт № 14-5/4668 от 11 июля 2003 г., подписанный Никиткиным Олегом Константиновичем, заместителем главного госинспектора Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу.
Среди материалов проверки имеется также "Предписание о приостановлении хозяйственной и иной деятельности" № 20-5/4671 и "Определение о возбуждении дела по
административному правонарушению" № 20-5/4670. Заголовки документов достаточно красноречивы для того, чтобы имидж ЛУКОЙЛа, как компании безупречной во взаимоотношениях с окружающей средой, был изрядно подпорчен.
Каково же содержание документов? Для того, чтобы осознать уровень всего лишь
части обнаруженных государственной комиссией нарушений, необходимо помнить,
что согласно нормам радиационной безопасности (письмо Минздрава РФ от 16.03.2000 № 2510/2629-32 "О сроке введения в действие норм радиационной безопасности") водонефтяная смесь, извлекаемая на поверхность земли, от природы относится к жидким радиоактивным отходам. Кроме того, на складах списанных труб и другого технологического оборудования промышленных площадок нефтяных месторождений происходит накопление твердых радиоактивных отходов.
В частности, в ходе комплексной проверки ООО «Лукойл-Калининградморнефть»
выявлено:
- работы по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами проводятся без Лицензии Госатомнадзора на право их хранения и утилизации;
- выборочное радиационное обследование территории и оборудования на объектах ООО «Лукойл-Калининградморнефть» выявило участки радиоактивного загрязнения, представляющие серьезную опасность для персонала промышленных площадок
нефтяных месторождений;
- не организован радиационный контроль степени загрязненности природными радионуклидами технологического оборудования и территории промышленных площадок;
- проектная документация на площадку временного хранения загрязненного
радиоактивными веществами технологического оборудования не имеет экологической экспертизы.
7 августа общественная организация «Экозащита!» письменно обратилась в Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу с просьбой предоставить копию заключения комиссии. Не получив ответа ни в течение
положенных по закону 30-ти дней, ни спустя два месяца, «Экозащита!» повторила
свой запрос 7 октября. Копия запроса направлена в Службу государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности управления природных ресурсов по Калининградской области, на которую возложен контроль за исполнением Акта комплексной проверки ООО «Лукойл-Калининградморнефть».
В октябре комиссия Департамента появилась в Калининграде снова - для того, чтобы проверить, как выполняются выданные в июле предписания. Результатом работы комиссии стали еще два десятка грозных бумаг и, по непроверенным пока данным, уход генерального директора «Лукойл-Калининградморнефть» в отпуск за свой счет.
"Что приходится скрывать, если государственные чиновники готовы пойти на нарушения закона, лишь бы не дать общественности возможность ознакомиться с выводами вышеупомянутой комиссии? Похоже, придется обращаться в суд по вопросу нарушения прав граждан на экологическую информацию", - заявила Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!".
"МПР, существующий за счет государственного бюджета, отказывается предоставлять информацию гражданам России, налогоплательщикам, за счет которых и существует это ведомство. И хотя у нас пока нет доказательств, но происходящее слишком похоже на сговор крупной нефтяной компании с министерством. Эта ситуация еще раз подтверждает тезис о том, что России необходимо отдельное ведомство по охране природы - МПР не может одновременно и охранять ресурсы и разрешать их использовать, - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Еще весной на заседании президиума Госсовета Президент России говорил о необходимости создания госоргана по
охране природы. Этот наказ до сих пор не выполнен. Необходимо усилить давление общественности для того, чтобы природоохранное ведомство было, наконец, создано".

Оценить статью
(0)