Экономический рост в России: эксперты пока не беспокоятся

Экономический рост в России: эксперты пока не беспокоятся

Экономический рост в России: эксперты пока не беспокоятся

Очередные заявления об экономических успехах России вновь прозвучали в Москве. Сначала премьер М.Касьянов @  на встрече @  с журналистами в субботу, затем вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на представительном форуме "Предприниматели России и ЕС" в понедельник, заявили о беспрецедентном росте промышленного производства в РФ  - по итогам 2003 года он ожидается на уровне 7%, что станет самым высоким показателем последних лет, и росте ВВП, который по итогам текущего года составит не менее 6,5%. Об этом заявил М.Касьянов. А.Кудрин, правда, его немного поправил – по его словам, в текущем году рост российской экономики ожидается на уровне 6,6%. Однако затем эти цифры уменьшатся: в 2004 году рост ВВП России составит 5,2%, в 2005 - 5,9% и в 2006 году - 6,1%. Означает ли это, что россиян уже в будущем году ждут нелегкие времена? Кудрин об этом умолчал… Зато отметил, что в будущем темпы экономического роста в России будут определяться не ценами на нефть, а структурными реформами и развитием отечественной экономики. Однако подробности вновь не уточнил…

Развеять подозрения скептиков должен оптимизм М.Касьянова – по его словам, реальные доходы населения в нынешнем году увеличатся почти на 14%, что должно также стать самым высоким показателем за последние 4 года. Удастся удержать в заданных рамках и инфляцию, заверил премьер  – она в 2003 году не выйдет за прогнозируемый уровень в 12%, а в следующем году правительство и вовсе рассчитывает довести ее до 10%.

Также Кудрин подтвердил европейским бизнесменам прогноз главы Минэкономразвития Германа Грефа - с 2007 года можно будет говорить о полной конвертируемости рубля: новый закон о валютном регулировании устранит все разрешительные процедуры, а движение средств по текущим капитальным операциям не будет требовать решения ЦБ РФ. Кроме того, с 1 января 2004 года будут снижены налог на добавленную стоимость - с 20% до 18%, полностью отменен налог с продаж. Все это, уверен вице-премьер, будет способствовать повышению экономической активности и развитию конкуренции.

Разделяют ли  оптимистичные заявления руководителей правительства россияне? Как показывают многочисленные опросы, нет. Правительству и премьеру доверяет около половины наших сограждан, остальные – не доверяют. Более того, оценивая экономическую политику президента В.Путина, большинство россияне также ставят ему неудовлетворительную отметку.

Каково мнение об экономических успехах России западных экспертов?  Главный экономист Представительства Всемирного банка в России Кристоф Рюль заявил агентству «Прайм-Тасс» (http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=17&ct=interviews), что пока экономический рост в России все еще определяется ценами на нефть, но он перераспределился, и стал опираться на более широкую основу за пределами сектора природных ресурсов. «Когда мы делали последнюю оценку макроэкономической ситуации, а это было в августе, мы, по существу, имели три основных результата. Во-первых, в какой мере рост обусловлен изменениями в ценах на нефть, а в какой определяется внутренними факторами. Тогда мы подсчитали, что из 7,2% роста за первое полугодие 3,2% было вызвано повышением цен на нефть, которое, в свою очередь, вызвал иракский кризис. Цена на российскую нефть подскочила на 28%, и это породило 3,2% из 7,2% роста. Однако это означает также, что налицо 4% роста, никак не связанные с повышением цен на нефть, а это - сильный подъем по сравнению с тем, что мы наблюдали раньше» – заявил Рюль.

Он также отметил заметный рост инвестиций в Россию и подтвердил, что в первом полугодии с.г., впервые с тех пор, как Россия начала переходить к свободному рынку, вывезенные из России капиталы стали возвращаться в страну. В совокупности эти три замечания - то, что рост приобретает устойчивый характер, но не определяется в подавляющей степени повышением цен на нефть, что расширяются инвестиции и что идет обратный поток капитала из российских источников - весьма обнадеживают Всемирный банк. Эксперты ВБ прогнозируют по итогам 2002 года повышение экономического роста до 6,2%. При этом они не хотели бы связывать прекращение интенсивного притока капитала в Россию после лета с широко освещаемой политической нестабильностью, возникшей в России за этот же период. То есть, эксперты ВБ называют в качестве главной причины замедления притока капитала в Россию вовсе не арест М. Ходорковского, а мягкую денежную политику кабинета.

Также Кристоф Рюль призывает осторожно отнестись к призраку грядущего оттока крупных капиталов вследствие недавних событий, отмечая, что каждую группу основных игроков в экономике надо рассматривать отдельно. Крупные финансово-промышленные группы России едва ли внезапно заберут свои деньги по той простой причине, что основная часть их денег уже хранится за пределами России. Вторую группу составляют малые и средние предприятия, поведение которых непредсказуемо. Возможно, некоторые из них сочтут, что их имущественные права под угрозой. Третью группу, часто упоминаемую в связи с массовым оттоком капитала, образуют иностранные инвесторы.

«Если посмотреть на скудный приток прямых иностранных инвестиций в страну, его обеспечивают, скорее всего, инвесторы с долгосрочными планами, хорошо знающие страну и ее риски. Их не так легко напугать. Затем идут портфельные инвесторы - те, кто вкладывает средства в фондовый рынок или в рынок облигаций. Эта группа реагирует мгновенно, и здесь можно сказать, что поданы очень негативные сигналы. Но в целом вопрос о бегстве капитала, исходит ли оно от большого бизнеса, малых предприятий или иностранцев, может со временем стать проблемой, если, например, экспортные доходы не будут репатриироваться, что может затем вызвать уменьшение инвестиций, но в данный момент эта проблема сама по себе не главная. В том смысле, что экономические последствия недавних событий, скорее всего, будут исходить откуда-то еще. И, на мой взгляд, они могут, прежде всего, оказать неблагоприятное влияние на рост. В первую очередь, это произойдет в форме отрицательного воздействия на инвестиции. Потенциально это опасно, поскольку значительная часть инвестиций в России все еще сосредоточена в ресурсных секторах и в секторах, связанных с бюджетом. Они являются вотчинами крупных финансово-промышленных групп. Если они начнут беспокоиться за имущественные права и юридическую стабильность, в среднесрочной перспективе последует спад инвестиций», - считает Кристоф Рюль.

              Экономический еженедельник "Виртшафтсвохе" высказывает свой взгляд на ситуацию: «Российская экономика стабильно развивается вот уже в течение почти пяти лет, за первые десять месяцев текущего года этот прирост составил 6,6%. И большинство менеджеров в Москве не верят, что арест миллиардера и руководителя нефтяного концерна ЮКОС Михаила Ходорковского негативно скажется на этом экономическом буме. Большую озабоченность у них вызывает конфискация значительной части акций ЮКОСа. Однако они надеются, что премьер-министр Михаил Касьянов позаботится о восстановлении благоразумия в экономической политике, ведь он, в конце концов, выступил с публичной критикой почти экспроприации акций ЮКОСА. Касьянов представляет фракцию экономистов и лоббистов в окружении президента Владимира Путина, которые готовы согласиться со свержением Ходорковского, но выступают за сохранение свободы предпринимательства в стране. Их противниками являются спецслужбы, военные и воспитанные в советском аппарате власти силовики, мнение которых представляет министр внутренних дел Борис Грызлов».

Оценить статью
(0)