Об олигархии и олигархах

Об олигархии и олигархах

Об олигархии и олигархах

Вчера российская политическая наука получила новое определение олигархии. Его дал @  на заседании   правления Торгово-промышленной палаты @ (ТПП) РФ ее президент Евгений Примаков. "Олигарх - это не просто крупный предприниматель, это тот бизнесмен, который набивает карман за счет махинаций, в том числе, с налогами, который может поставить ножку сотоварищу, который грубо стремится лезть в политику, развращает чиновников и депутатов» - заявил Примаков. И предложил не смешивать их с «честными крупными предпринимателями, без активности которых не справиться с социальными проблемами в обществе».

       Имен честных крупных предпринимателей глава ТПП, к сожалению, не назвал, однако в том, что они есть, заверил собравшихся присутствовавший на заседании президент В.Путин. "Я сплошь и рядом слышу, что законы были сложными и их невозможно было соблюдать. Да, законы были сложными и запутанными, но соблюдать их можно было - вполне. Кто хотел, тот их соблюдал", - сказал В.Путин. И добавил: "Если пять-семь человек не соблюдали законы, это не значит, что все этого не делали. …Последние, может быть, и не столько заработали, но зато теперь спят крепким сном".

Таким образом, ответ на вопрос, в чем заключается отличие честного крупного предпринимателя от олигарха, был дан: первые сегодня не очень  богаты, но зато крепко спят. Вторые – очень богаты, но спят плохо и их – пять-семь человек.

У кого делать уточнения по последнему поводу, не так ясно. Входят ли Гусинский, Березовский, Ходорковский, Лебедев и Невзлин  в те пять-семь человек или нет? Если входят, то Генпрокуратуре осталось отловить и посадить еще двоих, если нет, то Матросская тишина в ближайшее время может побить по популярности Голливуд.

В остальном же у президента В.Путина с предпринимателями полное взаимопонимание, о чем и должна была свидетельствовать состоявшаяся встреча. Предложил глава ТПП Евгений Примаков ввести запрет на пересмотр прав собственности в том случае, если приватизация проходила в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, и оговорился - исключение составят сделки, которые прошли с нарушением уголовного кодекса. Путин в ответ согласился: «никакой кампании по пересмотру итогов приватизации не будет», «ничего подобного не намечается». Но также оговорился - «речь не идет о людях, которые не соблюдали закон» и «сознательно жульничали и ставили себя в лучшие условия, чем те, кто вели себя правильно».

    Говоря о распределении сверхприбыли от использования природных ресурсов добывающими компаниями, Примаков высказался за их изъятие: "Нужно вернуть обществу то, что ему по праву принадлежит. А спрос за то, что предпринимателям оставят от сверхприбылей, должен быть жестким". И тут же предложил распределять "сверхприбыль равномерно", используя для этого в качестве механизма пошлины на экспорт сырья, которые будут меняться в зависимости от цен на мировых рынках. Причем решать этот вопрос надо "не насильственным путем, а договорным, посредством диалога, который ТПП обязуется организовать между сырьевиками и правительством", так как «предприниматели зачастую отстранены от выработки законов, которые имеют к ним прямое отношение».

              Путин и здесь согласился, почти повторив за Примаковым слово в слово: «сверхприбыль нефтегазовых компаний необходимо изъять,…один из механизмов - это экспортные пошлины, другой - налог на добычу полезных ископаемых».

       Далее Примаков приговорил сотоварищей: предприниматели несут ответственность за существующие у них проблемы, так как "к столь масштабному разгулу коррупции в стране привело именно стремление бизнеса вкладывать средства не в развитие гражданского общества, а в чиновничий аппарат". И кинул Путину мяч – одним из приоритетных направлений деятельности новой Госдумы должна стать подготовка антикоррупционного законодательства.

Президент подачу принял - механизмы регулирования сверхприбыли должны быть "чисто антикоррупционными", но "это может быть несправедливым к предприятиям, которые работают на малорентабельных скважинах", "правительство будет принимать соответствующие решения непосредственно в контакте с бизнесом, … эти решения будут сознательными и взвешенными".

              Итак, общественности была продемонстрирована очередная идиллия полного взаимопонимания между президентом и крупным бизнесом - в тот день, когда Басманный суд  решал судьбу самого известного и успешного российского предпринимателя, причем делал это, руководствуясь политическими интересами, а не канонами правосудия – это оказалось более чем символично.

Сможет ли после этого российский бизнес стать социальной базой для среднего класса, основой для устойчивого развития экономики и оплотом стабильности государства? Хотя президент и пообещал передать ТПП и другим предпринимательским организациям те функции, которые сегодня неэффективно исполняются чиновниками, верится в это с трудом, так как российский бюрократический аппарат за четыре года правления Путина возрос многократно, стал более интерционным, коррупционным, но ничего  позитивного не продемонстрировал ...

         Однако вернемся к олигархии, которую Ленин характеризовал как "последнюю стадию капитализма", а Владимир Даль назвал "образом правления, где вся высшая власть находится в руках небольшого числа вельмож, знати, олигархов". Аналогичным образом определяют это понятие Большая Советская Энциклопедия, Encyclopaedia Britannica и французский La Petit Larusse. Если назвать кремлевских чиновников и иже с ними емким словом «знать», то все сходится.

Однако самым близким к российским реалиям оказался Аристотель, подразделивший олигархию на четыре вида по способам формирования правительства (цензовая выборность, кооптация, наследование должностей, самозахват), степени имущественной поляризации (от умеренной до максимальной), разной степени сочетания законности и беззакония (от несправедливого законодательства до полного произвола). Руководствуясь этим определением, можно предположить, что те олигархи, которых власть сейчас преследует, на самом деле вовсе не олигархи, а олигархией является сама власть, частичную характеристику которой случайно дал Примаков…

 

 

 

 

Оценить статью
(0)