О том, что современное общество утрачивает нравственные ориентиры, а политики никак не могут найти национальную @ объединительную идею, всем известно. Духовный кризис, вызванный многими объективными причинами, @ спровоцировал появление на политической арене всевозможных лже- и псевдовыразителей народных чаяний, заполнивших информационное пространство патриотическими воззваниями, провокационными призывами, ностальгическими воспоминаниями. Запутавшиеся избиратели многих всплывших на мутной популистской волне шоуменов поддержали, не понимая того, что за их обещаниями больше ничего, кроме получения заветного поста, не последует.
В то же время нельзя исключать того, что многие депутаты из т.н. национал-патриотической среды, возможно, верят в то, что изменить народ и воспитать его в духе высокой нравственности и морали можно не личным примером, а путем принятия хороших законов. Например, депутат-народник Валерий Гальченко, бывший и нынешний депутат, разработал и внес в нижнюю палату проект федерального закона РФ "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании".
В проекте определяется понятие "национальный фильм", который должен отвечать следующим условиям: продюсер фильма - гражданин РФ или юридическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории РФ; авторы фильма (режиссер-постановщик, автор сценария, композитор) - граждане РФ; в состав съемочной группы входит не более 30% лиц, не имеющих гражданства РФ; фильм снимается на русском языке или на других языках народов РФ; не менее 50% общего объема работ в сметных ценах по производству, тиражированию, прокату и показу фильма осуществляется организациями кинематографии, зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ; иностранные инвестиции в производство фильма не превышают 30% сметной стоимости фильма.
Социально значимой информацией считаются сообщения и материалы об истории российской государственности, культуры, науки и техники; о традициях и обычаях народов РФ; о достижениях России в области экономики, науки, культуры и спорта; о выдающихся деятелях в различных областях политической, экономической, культурной и научной жизни России; пропагандирующие здоровый образ жизни; направленные на защиту семьи, материнства, отцовства и детства, а также сообщения и материалы научно-познавательного, образовательного характера.
При показе телевизионными вещателями, учрежденными в РФ, художественных, анимационных и телевизионных фильмов доля национальных фильмов должна составлять не менее 60%. Телевизионные вещатели, в состав учредителей которых входят государственные органы, а также телевизионные вещатели - получатели средств бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ обязаны предоставлять не менее 20% эфирного времени в год для размещения социально значимой информации. Иные телевизионные вещатели обязаны предоставлять не менее 10% эфирного времени в год для размещения указанной информации.
Законопроект предусматривает аннулирование лицензии за нарушение телевизионным вещателем перечисленных требований.
Комментировать подобную законодательную инициативу трудно. Если подобный закон будет принят, ведущие российские кинематографисты лишатся должного финансирования и не смогут реализовывать со своими западными коллегами новые творческие проекты, детям регламентируют просмотр диснеевских мультфильмов, а у всех артистов, режиссеров, сценаристов и операторов начнут требовать прописку. При этом доступ к западным шедеврам кинематографической классики будет ограничен, а телеэкраны будут заполнены низкопробными отечественными сериалами про бандитов и ментов и мыльными операми.
Можно ли такими мерами воспитать нравственность и любовь к своей стране? Никогда. Послушных и не привыкших анализировать происходящее серых мышек – запросто. Только зачем им будут нужны национальные приоритеты?