В чем причина экономического ущерба России?

В чем причина экономического ущерба России?

«Демографическая проблема 2007: начало великой депрессии или возрождение нации?». Заседание круглого стола на эту тему прошло 20 декабря в Москве. В нем приняли участие: руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии Валерий Елизаров, руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Санкт-Петербургу Дмитрий Чернейко, научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин, сопредседатель СПС Ирина Хакамада, лидер партии ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Первым в работе круглого стола выступил В. Елизаров. Он отметил, что на сегодняшний день мы еще не можем рассуждать о демографических проблемах, потому что у нас нет профессиональной демографической экспертизы всех принимаемых социально-экономических решений. Далее В. Елизаров обратил внимание на то, что уже есть предварительные данные Всероссийской переписи населения, из которых можно сделать некоторые выводы. «С 1992 года население России убывает. Максимальное население России, по нашей статистике, – это примерно 148,7 млн. человек. По данным официальной статистики, население России к моменту переписи составляло чуть более 143,4 млн. человек. Проходит перепись населения, и буквально через несколько месяцев мы узнаем, что предварительная оценка численности населения на октябрь составляет 145,2 млн. То есть, это значит, что около 1,8 млн. человек оказались «лишними». Так что предстоит еще сделать глубокий анализ всех данных переписи по регионам, по возрастным группам и по разным другим характеристикам для того, чтобы понять, откуда все-таки взялись эти «лишние» люди, причем в таком большом количестве? Но я думаю, что в этой ситуации все гораздо сложнее и глубже, ибо, откуда они вообще взялись? Насколько мне известно, в России не было никакого бума рождаемости, так что, скорее всего, эти «лишние» люди просто-напросто - результат недоучета наших мигрантов. Это проблема стояла и стоит сегодня очень остро, поэтому государству предстоит еще большая работа, как упорядочить миграционный поток, который идет в Россию», - подчеркнул он.

По словам В. Елизарова, население России продолжает сокращаться примерно на 700-900 тысяч человек в год. Это, в свою очередь, происходит, потому что рождаемость, начиная с 1992 года, все время ниже смертности, т.е. число умерших людей все время превышает число рожденных. А это значит, что в этом году примерно 1,5 млн. новых граждан появится и, к сожалению, примерно 2,4 млн. уйдет из жизни.

Далее он подчеркнул, что в чудовищной смертности населения лежит огромный экономический ущерб России. «Также стоит отметить, что сегодняшняя смертность мужчин – это что-то запредельное для достаточно развитой страны, для страны, которая претендует на какое-то высокое место в мире. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет примерно 59 лет, а женщин - 72,5. Разрыв в 13,5 лет - один из самых чудовищных, который просто-напросто не может быть в нормально развивающейся стране. Потери на самом деле ужасающие. Что же касается симулирования рождаемости, то тут никаких чудодейственных рецептов придумать нельзя. Даже страны куда более богатые, чем Россия, тратившие огромные деньги на пособия и на поддержку семьи, не смогли добиться принципиальных результатов. Но это не значит, что нам ничего не надо делать только потому, что пример Европы не увенчался успехом», - отметил он.

В заключение своего выступления В. Елизаров еще раз обратил внимание на то, что у нас не просто низкая рождаемость, она - экстремально низкая и является одной из самых низких в Европе.

Далее выступил Д. Чернейко, который, в свою очередь, осветил проблему с другой стороны. «Мне кажется, что главный акцент в нашей дискуссии должен сводиться не к констатации количества           смертей или рождений,  потому что суть дела не совершенно не в этом. Проблема заключается в качестве, т.е. даже при такой рождаемости, если бы имели население с хорошим здоровьем и с нормальной продолжительностью жизни, то не было бы подобных демографических проблем», - подчеркнул он.

Также чиновник обратил внимание на то, что необходимо сделать акцент на смертности мужчин, потому что это действительно катастрофа для населения России. «Увеличение доли их смертности идет от применения некачественного алкоголя, убийств, пропажи без вести, ДТП, потому что в совокупность эти факты дают 100 тысяч смертей мужчин в год, при этом в трудоспособном возрасте. А это, в свою очередь, действительно очень серьезно влияет на общие показатели рождаемости», - заключил он.

Также Д. Чернейко сообщил, что по прогнозам статистиков, вступление в трудоспособный возраст граждан России будет снижается в течение периода с 2002 по 2016 гг., а количество пенсионеров будет напротив, неизменно увеличиваться.

 В заключение он подчеркнул, что на сегодняшний день нужно не увеличивать численность населения, а ориентировать его на качество. «Сумеем добиться нормального качества человеческого капитала и хороших качественных условий жизни, поверьте, рождаемость, по крайней мере, будет выравниваться. Если семья понимает перспективы развития страны, то проблемы с рождаемостью решаются».

Следующим выступил И. Дискин. «Все деликатно говорят, что одной из крупнейшей проблем демографической ситуации в стране является смертность мужчин. Давайте договорим до конца, что же это за проблема? Ответ прост: это проблема пьянства и алкоголизма. Когда говорят о ДТП, где гибнет огромное количество мужчин в возрасте 35-45 лет (!), то чаще всего причиной этого служит состояние алкогольного опьянения. Давайте поймем, что, если мы не избавимся от синдрома Лигачева, мы не справимся со смертностью населения. Нужно покончить с образом России как самой пьющей страной в мире», - подчеркнул он.

Далее выступила И. Хакамада. В свою очередь, она отметила, что проблема рождаемости – это сконцентрированный результат огромного количества явлений, которые накопились в России с точки зрения неэффективности государственной политики. «К сожалению, в последние годы снижение рождаемости – это результат того, что население просто-напросто не доверяет собственной стране, так как она варварская. И это касается всех групп населения. Обеспеченные люди не уверены в своем будущем. Когда они видят все, что происходит в России, то понимают, что живут здесь, может быть, месяц, может быть год. Зачем им рожать по трое-четверо детей – это ведь серьезный социальный семейный проект и человек должен быть уверен в стабильности своей жизни на 20-30 лет вперед. А сегодня все думают так: то ли собирать чемоданы, то ли не собирать», - подчеркнула сопредседатель СПС.

Также, по словам И. Хакамады, Россия – это страна не для детей. Она или для богатых или же для очень здоровых детей. «Почему-то я не вижу инвалидов, которые бы наравне со здоровыми детьми за счет государства получают нормальную жизнь. У нас до сих пор говорят о главном событии, что в каком-то городе появился первый автобус, в котором есть въезд для инвалидных колясок. В итоге получается, что ребенок-инвалид на коляске просто-напросто не может самостоятельно передвигаться по городу. Далее посмотрите на наше телевидение. У нас есть вообще какие-нибудь передачи для детей? Я считаю большой удачей, если раз в двое суток, может быть, и покажут какой-нибудь мультфильм между какими-то взрослыми передачами (!). Вот и все. По-моему картина ясна: у нас в стране ничего не сделано для детей. Видимо, России они просто не нужны», - отметила она.

В заключение И. Хакамада обратила внимание на то, что в ХХI веке в роддомах существует одна и та же проблема - стафиллококовые инфекции (!). «Я глубоко удивлена, какое государство имеет право размышлять о демографических проблемах и при этом экономить на роддомах».

Последним выступил В. Жириновский. Он предложил два пути решения демографических проблем. «Нам нужно привлекать население со стороны, в основном сирот, например, беженцев из Югославии и Сербии можно пригласить жить в Россию. И второй путь заключается в том, чтобы не запрещать аборты, потому что просто не можем этого сделать, а уговаривать будущих мам родить ребенка. Сокращать число абортов мы можем путем уговоров, что за факт рождения ребенка государство заплатит, допустим, 100 тысяч рублей. В этой ситуации обязательно будет положительный эффект. Сначала абортов будет меньше на 10 тысяч, а потом еще на 10 тысяч меньше и т.д.  Но никто никому такую задачу не ставит.      Но хочу отметить, что этот способ приемлем только для русской части населения, ибо цыгане, китайцы и все остальные начнут рожать с огромной скоростью и требовать за это деньги».

Оценить статью
(0)