Украина продолжает расплачиваться человеческими жизнями

Украина продолжает расплачиваться человеческими жизнями

Украина продолжает расплачиваться человеческими жизнями

В Верховной Раде Украины на прошлой неделе прошли парламентские слушания на тему: «18-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее». Министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев на слушаниях подчеркнул логичность решения правительства о передаче “чернобыльских” полномочий в компетенцию Министерства социальной политики. По его словам, «около 90% предусмотренных в бюджете средств на финансирование чернобыльских программ имеют именно социальную направленность. Главной задачей Министерства труда и социальной политики сегодня является, прежде всего, полное погашение задолженности по компенсационным выплатам и пособий чернобыльцам и недопущение ее в будущем.

В частности, после передачи социальных программ в компетенцию Минтруда за 3,5 месяца этого года уже погашена задолженность по соцвыплатам прошлых лет в сумме 288 млн. грн., что составляет 70% суммы долга. Среди других важных задач министерства является обеспечение жильем пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС. Но для обеспечения жильем 24856 семей чернобыльцев необходимы 2,4 млрд. грн., а законом о госбюджете на 2004 год на эти цели предусмотрены только 5 млн. грн. Поэтому Минтруда внесло правительству предложение об увеличении этих расходов на 45 млн. грн.»

М.Папиев обратился к народным депутатам с просьбой внести изменения в закон о государственном бюджете Украины, в частности, об административном подчинении МинЧС, в ведении которого остаются вопросы медицинского и санитарно-курортного обслуживания, а также строительная программа. Специалисты Минтруда и эксперты считают такую постановку вопроса неуместной, поскольку данное обстоятельство делает невозможным комплексный и профессиональный подход к решению данных вопросов.

Министр также высказался за необходимость при формировании Госбюджета-2005 учета в полном объеме расходов на программы социальной защиты граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, решение вопросов повышения размеров пенсий инвалидам-чернобыльцам и компенсационных выплат пострадавшим гражданам, а также возмещение утраченного заработка, если заболевание привело к потере работоспособности, разработку изменений и дополнений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших  вследствие ЧАЭС" с внедрением расчетов пенсий, льгот и компенсаций, исходя из прожиточного минимума.

Первый вице-спикер парламента Адам Мартынюк на слушаниях заявил: «решить вопрос с финансированием чернобыльских вопросов можно, лишь принимая законы, направленные на наполнение государственного бюджета, а голодовкой, о которой сегодня заявили некоторые чернобыльские организации, дела не решишь. Для обеспечения выплаты льгот всем категориям населения и предприятиям необходимо почти 70 млрд. грн., то есть - более 90% Госбюджета Украины. Поэтому вопрос невыплаты в полном объеме льгот и финансирования социальных программ, связанных с Чернобыльской катастрофой, должен решаться только путем принятия законов, направленных на наполнение бюджета и развитие экономики Украины. Я готов голодать с вами, но я сомневаюсь, что мы достигнем какого-то результата».

Как сообщил в своем выступлении на слушаниях первый замминистра здравоохранения Украины Тимур Педченко, «в результате катастрофы радиоактивному загрязнению подверглись 2294 населенных пункта, расположенных на территориях 77 районов 12 областей. При осуществлении государственного санитарного надзора особое внимание уделяется обеспечению радиационной защиты населения, которое проживает на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, организации бесплатного полноценного сбалансированного питания пострадавших детей, посещающих дошкольные и школьные учебные заведения.

Под наблюдением в медицинских учреждениях системы Минздрава на начало 2004 года находилось свыше 2 318,3 тыс. человек, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, в т.ч. 451,8 тыс. детей. На протяжении последних трех лет объемы охвата пострадавших медицинскими осмотрами остаются стабильными – 94,1-98,3% (участников ликвидации последствий аварии – 97,8%, детей – 98-99%). Доля взрослого населения, признанного больным по результатам медицинских осмотров, неустанно увеличивается и составляет среди участников ликвидации 94,2%, среди эвакуированного населения – 89,8%, среди тех, кто проживает на радиоактивно загрязненной территории – 84,7%.

Наибольшее количество "ликвидаторов", признанных больными, зафиксировано в Киеве (99,85%), в Сумской (96,53%) и Донецкой (95,95%) областях. В 1986 году 237 пострадавшим лицам был поставлен диагноз "острая лучевая болезнь" (ОЛБ). После верификации диагнозов международной группой экспертов в 1989 году официально признанное количество больных ОЛБ 1-й – 4-й степени составляло 145 человек. На конец 2003 года из них умерли 52: в 1986 году (острый период ОЛБ) – 28 и в последующие 17 лет – 24. Основными причинами смерти были: внезапная смерть на фоне ишемической болезни сердца, онкогематологическая патология в виде миелодиспластического синдрома и острой лейкемии, злокачественные опухоли и прочее.

Заболеваемость взрослого пострадавшего населения не имеет тенденции к снижению, хотя необходимо отметить стабилизацию показателей по некоторым ведущим классам болезней, таких, как болезни нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы. Не имеют тенденций к уменьшению показатели заболеваемости болезнями системы кровообращения, дыхания, травмы и отравления. Среди детского населения, которое пострадало вследствие аварии и опосредствованно испытало ее влияние, показатель признанных больными составляет 79,8. Количество детей, которые находятся под постоянным медицинским наблюдением, составляет свыше 451,8 тыс. лиц, за счет родившихся после аварии. К радиационным последствиям аварии также относится увеличение заболеваемости раком щитовидной железы.

За период 1986-2002 года в Украине прооперированы по поводу рака щитовидной железы 2 702 больных в возрасте от 0 до 18 лет на момент аварии. Среди прооперированных 1 882 больных были в детском возрасте (0-14 лет). В то же время среди детей, которые родились после аварии, начиная с 1987 года, когда действие радиоактивного йода отсутствовало, зарегистрировано лишь 45 случаев заболевания тиреоидной карциномой. Аналогичная динамика роста заболеваемости раком щитовидной железы установлена у подростков Украины (15-18 лет на момент аварии). Тем не менее, темп этого роста несколько ниже, чем у детей. За период 1986-2002 годов в Украине по поводу этого заболевания было прооперировано 785 больных. Курсы радиойодтерапии проведены 1123 прооперированным больным, из которых 90,2% полностью выздоровели.

В последние годы наблюдается стабилизация показателей заболеваемости пострадавшего детского контингента в пределах 1382,6 – 1388,9 на 10 тыс. лиц. Стабильными на протяжении последних лет остаются показатели заболеваемости болезнями органов пищеварения, нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, врожденными недостатками развития. Но существенно возросли за послеаварийные годы показатели заболеваемости болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани.

По результатам исследований Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, у детей, которые постоянно живут на территориях радиоактивного загрязнения, эта патология встречается вдвое чаще, чем у детей с условно "чистых" территорий. Поэтому в последнее время внимание медиков и научных работников заострено именно на росте патологии костно-мышечной системы, как у детей, так и у взрослых. Для обеспечения предоставления медпомощи пострадавшим задействована вся сеть медицинских учреждений, от районных поликлиник до клиник научно-исследовательских институтов.

Развернуты 13 специализированных диспансеров, центров, больниц. В прошлом году детский специализированный центр развернут на базе Винницкой областной детской клинической больницы. Амбулаторным лечением охвачено 92,4% "ликвидаторов", 93,9% эвакуированных, 88,7% лиц, которые проживают на радиационно загрязненных территориях, 88,7% детей. На протяжении последних трех лет остается стабильным показатель обеспечения пострадавших стационарным наблюдением и лечением. Ликвидаторы обеспечены стационарным лечением в 30,4-30,9% случаев, в 20% - эвакуированные и в 22,3% - проживающие на загрязненной территории. В специализированных санаториях системы здравоохранения в 2003 году оздоровлено свыше 38,5 тыс. человек, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, из которых 36,2 тыс. детей».

Участники парламентских слушаний считают необходимым создание специально уполномоченного органа исполнительной власти по Чернобыльской проблеме. Участники слушаний считают необходимым переход на новую фазу преодоления последствий катастрофы – фазу "обновления и развития". В основу дальнейших действий должен быть положен "комплексный подход, который бы учитывал нужды и интересы пострадавших людей, территорий и общества в целом".

Так, по мнению участников слушаний, основным условием перехода к этой фазе преодоления Чернобыльской катастрофы является "полное погашение задолженности по льготам и компенсациям, выполнение обязательств государства по обеспечению жильем, переселению из радиоактивно загрязненных территорий, выполнение строительных программ". Кроме того, переход к новой фазе должен сопровождаться пересмотром статуса территорий, которые были радиационно загрязнены после Чернобыльской аварии. В то же время, по убеждению участников парламентских слушаний, изменение статуса населенных пунктов "ни в коей мере не должно сопровождаться изменением статуса и уровня социальной защиты пострадавших граждан".

С целью решения неотложных вопросов преодоления последствий Чернобыльской катастрофы участники парламентских слушаний, в частности, рекомендуют Кабинету министров Украины "срочно подать в Верховную Раду Украины проект закона о внесении изменений в закон о госбюджете Украины на 2004 год, в котором предусматривалось бы выделение дополнительных средств на полное погашение задолженности прошлых лет и текущих выплат компенсаций пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, возобновление расходов на финансирование бюджетных программ по научному обеспечению работ, информированию общественности, дополнительные расходы на оздоровление, медицинское обслуживание, обеспечение жильем граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы".

Также участники парламентских слушаний рекомендуют Кабинету министров Украины подготовить предложения о создании специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам Чернобыльской катастрофы и подать в установленном порядке проекты указов президента Украины по этому поводу. Участники парламентских слушаний считают необходимым введение персонального учета граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, и провести общую инвентаризацию задолженности по программам социальной защиты пострадавших. Участники парламентских слушаний также рекомендуют Кабинету министров Украины при разработке проекта госбюджета на 2005 год предусмотреть выделение средств на полное погашение задолженностей прошлых лет, на выплату компенсаций и предоставление льгот пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, а также привести нормативные акты центральных органов исполнительной власти в соответствие с законом Украины о статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.

Оценить статью
(0)