В июне в России вводятся новые стандарты на трансгены

В июне в России вводятся новые стандарты на трансгены

В июне в России вводятся новые стандарты на трансгены

     

    У России теперь есть технология, позволяющая точно знать, есть ГМО в
продуктах или нет. C 1 июня вступает в силу государственный стандарт (ГОСТ) на метод определения ГМО в продуктах питания и сырье. Первая лаборатория заработает этим летом в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Теперь производителям будет сложнее оправдывать отсутствие маркировки "содержит ГМО" на своих товарах тем, что у них нет возможности точно об этом узнать или тем, что в их документах все чисто.

Проверка на ГМО станет обязательной для всех, кто использует разрешенные в нашей стране ГМ-культуры - картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу.

Также с 1 июня постановлением Санэпиднадзора вводится новый процентный барьер на содержание ГМО - 0.9 процентов. Только если в продукте меньшее количество ГМО, он может продаваться без маркировки. Это европейский стандарт, внедрение которого в России - безусловно, положительный момент. Правда, в отличие от Европы, производителей крахмала, растительного масла, сахара и других продуктов, которые не содержат ДНК, - это постановление не коснется.

"Появление нового ГОСТа и нового постановления о маркировке - это результат давления общественности, в том числе, на потребителя, который в России становится все более требовательным. Мы будем добиваться внедрения еще более жестких ограничений, чтобы без маркировки продавались только продукты, которые не содержат ГМО", - комментирует Виктория Колесникова, координатор Кампании "За биобезопасность" Международного Социально-экологического союза.

По данным аналитических обзоров рынков продуктов питания количество россиян, внимательно относящихся к своей диете, неуклонно растет. Кампания "За биобезопасность" МСоЭС проводила собственные опросы покупателей в крупных магазинах столицы, в среднем 80 процентов опрошенных заявляли, что не будут покупать продукт, если он будет содержать ГМ компоненты.

Возможно, после вступления в 2004 году в силу ГОСТа на метод определения ГМО в продуктах питания обнаружится, что почти вся потребительская корзина россиян содержит ГМО. Так, в Великобритании после введения маркировки выяснилось, что до 60% продававшихся там сои и соевых продуктов были генно-инженерными. Это стало одним из серьезных поводов для разворачивания в стране широкой кампании.

По неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном это продукция с иностранными соевыми наполнителями. Поток соевого импорта (а соя - это
самая широко распространенная ГМ-культура)  продолжает расти. По таможенной статистике, импорт изолята соевого белка из США за последний год возрос в 1,5 раза, а по сравнению с его импортом в 2000 году - в 150 раз.

"В такой ситуации и при отсутствии достоверных данных о влиянии ГМО на здоровье людей необходимо строго запретить их использование в детском питании. С этим предложением в апреле этого года общественные экологические организации России и СНГ уже обратились к президенту России и надеемся, что наш голос будет услышан", - говорит Виктория Колесникова.

Оценить статью
(0)