Уже целый месяц Европейский союз пребывает в новом качестве – расширенном. В конце мая в Москве прошел саммит Россия – ЕС, были согласованы основные положения по присоединению России к ВТО. А какие финансовые инструменты взаимодействия имеют Евросоюз и Россия? Об этом пишет журнал «Европа».
Предложение о создании ЕБРР было высказано в Европейском Парламенте тогдашним президентом Франции Франсуа Миттераном 25 октября 1989 года: "Я уверен, что вы согласитесь с тем, что со времен Второй мировой войны самое важное событие на континенте, а может быть, и в мире, - это происходящее сейчас в Восточной Европе. Что может сделать Европа? Очень многое! Почему бы нам не создать банк для Европы?".
Несколько месяцев спустя оно было поддержано Европейским Советом в Страсбурге, а в мае 1990 года в Париже подписано соглашение о создании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Это международное финансовое учреждение появилось для содействия переходу к рыночной экономике стран, расположенных на гигантском пространстве - от Центральной Европы до Центральной Азии. ЕБРР находится в собственности 60 государств, Европейского инвестиционного банка и Европейского Союза.
Россия - один из основателей ЕБРР, на ее долю приходится 4 процента капитала (800 миллионов евро), она представлена в Совете директоров. Сейчас ЕБРР занял положение ведущего индивидуального инвестора в Восточной Европе и СНГ, где он действует через 30 своих представительств. Cотрудники ЕБРР обладают необходимой подготовкой и глубокими знаниями политических, экономических и социальных условий тех стран, где они работают. Банк отличается гибким подходом к требованиям частных инвесторов и благодаря ориентации на долгосрочные проекты готов к политическим рискам в различных государствах и секторах экономики.
ЕС по праву считается ведущим партнером этого международного учреждения. Он предоставляет безвозмездные финансовые ресурсы в форме технического содействия. Эти инвестиции способствовали проведению процесса приватизации, развитию малых и средних предприятий частного сектора.
Скажем, ЕС выделил более 50 миллионов евро для финансовой поддержки российских предприятий. Эти средства были предоставлены финансируемым ЕБРР Региональным фондам венчурного капитала (РФВК) и Фонду поддержки малого предпринимательства России.
Было создано четыре РФВК: в Черноземье, Смоленске, на Урале и в Западной Сибири. Через этот инвестиционный канал к концу 2002 года в 89 компаний с общим числом работников более 50 тысяч человек было вложено 240 миллионов евро.
Фонд поддержки малого предпринимательства, созданный в 1994 году, действует в более чем 125 городах России. Через этот финансовый институт кредиты получили свыше 115 тысяч малых предприятий, а сумма превысила 300 миллионов евро. Возвратность кредитов этой категорией клиентов весьма высока. Достаточно сказать, что кредиты с просроченностью свыше 30 дней составляют менее 1 процента от суммы всех несвоевременно погашенных кредитов.
На конец 2003 года суммарные нетто-обязательства ЕБРР в России достигли 5,7 миллиарда евро, или 22 процентов всего портфеля банка. Таким образом, Россия - крупнейший индивидуальный получатель инвестиций по каналам ЕБРР.
В феврале 2003 года ЕБРР предоставил кредит в 90 миллионов долларов для финансирования создания совместного предприятия, в которое вошли крупнейший российский производитель стали "Северсталь" и мировой лидер в отрасли - концерн "Арселор" из Люксембурга. С кризисного 1998 года это первый крупный финансовый проект, в котором ведущую роль играет российский участник.
Самый большой кредит в истории банка был предоставлен в июле 2003 года, когда ЕБРР выделил 290 миллионов долларов для строительства ключевых участков дорог вокруг Санкт-Петербурга и на Дальнем Востоке.
В декабре 2003 года ЕБРР предоставил 50 миллионов долларов на организацию экспорта грузовых самолетов "Ту", изготавливаемых в России. Это должно послужить росту конкурентоспособности российской авиационной индустрии и ее интеграции в мировую экономику. Кредит стал первым примером работы банка в этой отрасли промышленности.
Один из последних проектов ЕБРР - предоставление в мае этого года комбинированного кредита в 12,25 миллиона долларов кисловодской компании "Нарзан", производящей один из традиционно популярных продуктов, имеющих прекрасные шансы на российском рынке безалкогольных напитков.