Рижский бальзам для тирании

Рижский бальзам для тирании

Очередные заявления главы внешнеполитического ведомства Латвии в адрес официального Минска могут существенно повлиять на межгосударственные отношения.

Один из новых членов ЕС, Латвия, пожалуй, наиболее громко в последнее время демонстрирует свое добрососедство к так называемым новым восточным соседям. И если с Россией публично пока дебатируются, например, вопросы русского языка в школах Латвии, то в отношении Беларуси приоритетном признается забота о развитии у соседки демократии.

Первым таким публичным шагом Риги навстречу Минску стала международная конференция «Будущее демократии за пределами Балтии», организованная рядом правительственных и неправительственных структур. В этом форуме, прошедшем в латвийской столице накануне принятия Латвии в ЕС, присутствовала большая делегация представителей белорусской оппозиции. Помимо жесткой критики в адрес режима Лукашенко, на нем были сделаны и заявления, что вслед за Варшавой и Вильнюсом Рига также намерена вскоре представить свою программу добрососедства, в которой были бы гармонизированы интересы ЕС и национальные интересы Латвии.

Заявления об этом принадлежали тогдашнему председателю парламентской комиссии по международным делам Артису Пабриксу. Но в Минске больше обратили внимание на то, что во время работы этой конференции была провозглашена новая общественная организация «Открытая Беларусь», которую материально, как и издание оппозиционной газеты, будут поддерживать и правительственные структуры Латвии.

Правда, до сих пор, о деятельности этой организации с ее газетами почти никто в Беларуси ничего не знает. Но и информацию о них, распространенную изданием «Коммерсант Балтия», никто из представителей официальной Риги ни скорректировал, ни опровергнул.

Тем не менее, вполне предсказуемо от официального Минска, в лице его внешнеполитического ведомства, последовала негативная реакция. Поведение латвийских властей было расценено как попытка вмешательства во внутренние дела Беларуси. Более того, в официальном заявлении белорусского МИД было подчеркнуто, что Беларусь оставляет за собой право на адекватные ответные меры.

Судя по некоторым последующим событиям, пока эти меры носят вполне безобидный характер. Так, к примеру, в Даугавпилсском городском театре состоялась торжественная церемония награждения ветеранов Великой Отечественной войны медалями в честь 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. От имени президента Александра Лукашенко Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе вручил медали группе ветеранов, принимавших участие в освобождении Беларуси в составе действующей армии, партизанских отрядов и подпольных организаций. Ветеранов также поздравили мэр города Даугавпилса и руководители белорусской диаспоры. Но так уж, видимо, совпало, что вслед за этим мероприятием последовало в Риге на белорусскую тему другое.

В конце августа, на пресс-конференции в латвийском МИД подводились  итоги рабочего визита группы американских сенаторов. Один из них, Джон Маккейн, заявил, что вместе с МИД Латвии и белорусской оппозицией они намерены «бороться за то, чтобы Беларусь освободилась от тирании». Как заметил президент РФ В.Путин по этому поводу: "В США есть разные мнения, различные точки зрения, различные политические силы, которые по разному относятся к тому, что происходит и в США, и в мире. Поэтому, чего зацикливаться на одном мнении».

Правда, публичных аналогичных высказываний об освобождении Беларуси от тирании до сих пор из вашингтонской администрации что-то не было слышно. Зато из Риги снова раздались заявления «на грани фола».

Успевший стать после 100 дней членства Латвии в Евросоюзе главой латвийского внешнеполитического ведомства Артис Пабрикс тут же поспешил заверить в том, что Латвия "сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко в Беларуси". В частности, министр пообещал "активизировать белорусский вопрос" в Европейском союзе. Он также заявил, что намерен "подавать белорусскому народу сигнал о том, что Европа в нем нуждается".

В очередном ответном заявлении официального Минска это заявление было охарактеризовано как «провокационное и оскорбительное». Наблюдатели обратили внимание на то, что никакие публичные, официальные комментарии на эти заверения и обещания доктора Пабрикса от добрососедей Беларуси из Варшавы и Вильнюса, да и из Брюсселя, так и не последовали. Может быть, и потому, что там такой градус рижского бальзама не воспринимают.

Несмотря на все зигзаги и неожиданности, которые любит преподносить Лукашенко, поляки и литовцы, согласно своему пониманию решения проблемы, терпеливо продолжают пытаться развивать добрососедство с Беларусью. При необходимости и координируют свою работу. Ведь соседей не выбирают. В частности, практически налажен контакт с правительственными и силовыми структурами, за исключением Администрации президента и некоторых персоналий из высшего руководства Беларуси. Причем одновременно продолжают развиваться связи на неправительственном уровне.

Весьма трудно представить, чтобы после всего сказанного в Риге, уже не парламентарием, а членом правительства, взаимовыгодные аналогичные контакты с Беларусью налаживались бы и у Латвии. Есть веские основания прогнозировать значительное ухудшение белорусско-латвийских отношений. И не только в политической, но и экономической сфере.

По словам некоторых чиновников, жертвой может стать, к примеру, Вентспилский морской порт, загрузка которого в немалой степени обеспечивается за счет белорусского транзита. Ни этой, ни других «адекватных мер» официального Минска исключать нельзя. Ведь в существующей системе власти Беларуси противовесы отсутствуют. Бог дал, бог взял.

Представляется вероятным, что упомянутые откровения латвийского дипломата о «поддержке борьбы  против режима Лукашенко» могут стать действенным бальзамом для раскрутки очередного витка репрессий против белорусской оппозиции. Власти только и ждут формального повода для обвинений ее в намерениях совершить переворот.

Один участник-оппозиционер Рижской конференции, бывший посол Беларуси в Латвии Михаил Маринич уже томится в следственном изоляторе КГБ. Судя по предъявленным ему обвинениям, власти похоже не сильно утруждают себя в их наборе. Перефразируя слова одного киногероя, можно сказать так: «Оппозиционер должен сидеть в тюрьме».

Артис Пабрикс как-то посетовал, что, даже будучи депутатом, он мог свободнее выражать свои мысли, теперь же, пересев в кресло министра, вынужден «взвешивать каждое слово, ведь ты несешь ответственность за всю страну». По словам некоторых его коллег, хорошо бы это помнить постоянно.

 

Роман Яковлевский  (Project «Wider Europe»)

 

Оценить статью
(0)