На Западном фронте без перемен

На Западном фронте без перемен

Соединенные Штаты выбрали нового президента: 3 ноября по сложившейся традиции Джон Керри позвонил действующему президенты Джорджу Бушу и поздравил его с победой. Штат Огайо, вопреки некоторым прогнозам, не стал второй Флоридой, и итоги выборов стали известны вовремя.

Лидер республиканцев Буш-младший останется на своем посту еще на четыре года. Как будет выглядеть его новый кабинет? Можно ли уже сейчас определить контуры внешней политики США на ближайшие четыре года? Этих вопросов коснулись на своей совместной пресс-конференции в среду заместитель председателя экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Сергей Кортунов и директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.

         На состоявшихся в США президентских выборах схлестнулись некомпетентность и непоследовательность, - такую характеристику прошедшей выборной гонке дал Сергей Ознобищев, сославшись на мнение американских политологов. Нелестной оценки от политолога удостоились некоторые представители команды Буша, как «люди, которые внушают президенту фантомные представления».

- Я рад, что решимости и возможности решить проблему Северной Кореи силовым путем у Керри нет, а у Буша уже не будет, - добавил С. Ознобищев.

Схожей точки зрения на администрацию Буша-младшего придерживается и Сергей Кортунов.

- В нынешней администрации Соединенных Штатов я не вижу той силы, которая сформировала бы новаторский план урегулирования на Ближнем Востоке. Пока мы видим интеллектуальных банкротов. Возможно, если появятся новые люди и в администрацию Буша будет влита новая кровь, то что-нибудь будет сделано, - сказал политолог.

С другой стороны, С. Ознобищев критически отозвался о перспективах американо-российских отношений в случае, если бы верх одержали демократы. По его мнению, с приходом к власти кандидата от демократической партии на Россию бы обрушился вал критики, связанный с ситуацией с правами человека в нашей стране и фактическим оформлением авторитарного режима.

Политолог считает, что такая позиция руководства США в сочетании с ответной антиамериканской риторикой российской стороны негативно сказалась бы на партнерских отношениях России и Соединенных Штатов. С этой точки зрения позиция прагматичных республиканцев кажется С.Ознобищеву более конструктивной.

- В нашем обществе есть много того, что по гуманитарным и общественно-политическим соображениям не устраивает американцев. Но взаимная критика и отчуждение, - на все это ушло бы много времени. А нам надо использовать его для укрепления нормальных животворных партнерских отношений, - сказал С. Ознобищев.

- Традиционно американисты считают, что демократы более идеологизированы в части отстаивания прав человека и реализации всемирно-исторической миссии США, а республиканцы в своем подходе более прагматичны и более решительно действуют на внешнеполитической арене. Наверное, так оно и есть, но, тем не менее, мне кажется, что разница в политических курсах этих двух сил будет несущественна, - сказал С. Кортунов.

Характеризуя внешнюю политику новой администрации, С. Кортунов заявил:

- Безусловно, вопросом №1 во внешней политике США остается война в Ираке. Здесь американцы уже практически работают в международно-правовом поле, они туда вернулись, они активно сотрудничают с ООН и будут в дальнейшем действовать в этом направлении. Что же касается вопросов российско-американских отношений, то они будут играть маргинальную роль во внешней политике Соединенных Штатов, еще более маргинальную, чем она есть сейчас.

Дело в том, что мы не создали прочную экономическую базу для развития сотрудничества, и потому у нас нет и двусторонних отношений на должном уровне. Одних только хороших отношений между президентами для этого явно недостаточно. К сожалению, сейчас интерес российского бизнеса к США резко упал и продолжает падать, интерес американского бизнеса к России тоже резко сократился. Нельзя сравнить тот взаимный интерес, который был в среде деловых кругов двух стран друг к другу в начале 90-х, с тем, что мы видим сейчас. При всех негативных оценках, которых удостоилась комиссия Черномырдин-Гор, тогда это был достаточно эффективный механизм для сотрудничества в технологической и экономической сферах. И его уже нет, - сказал С. Кортунов.

Схожую оценку партнерству между Россией и США дал и С. Ознобищев:

Наши двусторонние отношения не подкреплены экономическими связями на достаточном уровне. До сих пор нами не выполнено «домашнее задание» холодной войны – контроль за вооружениями. Но я думаю, что этот вопрос потребует своего разрешения в ходе следующего президентства, в это время подходит срок окончания действия договора СНВ-1.

- С точки зрения места России в мире можно сказать, что нам здесь помогло 11 сентября. Настала страшная эра терроризма и она вернула Россию в качестве весомого игрока на международную арену. В контексте борьбы с терроризмом действовать без России невозможно. По видимому, Россия вернула себе статус не сверхдержавы, но мирового центра, без которого невозможно эффективно решать проблемы безопасности на глобальном и региональном уровне.

- Совместные действия против террористов есть, они останутся и будут расширяться, потому что это диктуется необходимостью. К этому подталкивает активность террористов, - сказал С. Ознобищев.

Несколько менее радужный прогноз на совместную борьбу России и США против международной террористической сети дал С. Кортунов:

- Антитеррористическая коалиция будет существовать виртуально, на бумаге. Все будут подтверждать, что она есть, но все останется на нынешнем уровне.

Таким образом, если верить политологам-американистам, никаких кардинальных перемен в российско-американских отношениях в связи с переизбранием Джорджа Буша ждать не следует. Возможно, оно и к лучшему. Как гласит английская поговорка: отсутствие новостей – это хорошая новость.

Оценить статью
(0)