"Влияние государства на СМИ - это тончайший вопрос, который нельзя представить в виде директив, так как директивная интонация будет обсуждаться как возвращение к тоталитарному режиму и ущемление свободы слова", - заявил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, комментируя бурное обсуждение членами правительства основных направлений государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций. По словам министра, в России «абсолютно независимые средства массовой информации». Об этом – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
1. Глава Министерства экономического развития России Герман Греф предлагает правительству страны рассмотреть возможность создания телеканала, ориентированного на зарубежную англоговорящую аудиторию. Новый телеканал, по словам Германа Грефа, должен информировать аудиторию о событиях в России.
Это предложение министр сделал 16 ноября на заседании российского правительства. В качестве примера он привел создание Китаем англоязычного телеканала "CCTV", который рассказывает о реформах в КНР и событиях в этой стране. Герман Греф поддержал ранее прозвучавшее предложение руководителя Государственной телерадиокомпании (ГТРК) "Россия" Олега Добродеева о необходимости расширения вещания на зарубежную аудиторию.
Сам Олег Добродеев на заседании правительства отметил, что «Россия» абсолютно ушла из СНГ (в сфере телевещания - "ИФ")". "Нигде нет российских телепрограмм в достаточном объеме", - сказал О.Добродеев. По его словам, 3 млн. человек в России из-за технических проблем не могут принимать первый и второй каналы российского телевидения. Олег Добродеев также обратил внимание кабинета министров на "утерю" проводного радиовещания. "Мы потеряли 50% радио, ушло проводное радиовещание, режим оповещения в чрезвычайных ситуациях отсутствует", - отметил Олег Добродеев.
2. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин считает, что краевому телевидению не хватает позитивной информации. В этом он на минувшей неделе старался убедить аудиторию, состоящую из членов краевой ассоциации телевещателей и производителей «Енисей-ТВ». По мнению главы края, красноярские телекомпании слишком увлекаются «чернухой», прежде всего, это характерно для новостных программ. «Все эти американские штучки не ложатся на российское сознание», - отметил Александр Хлопонин. Он полагает, что в эфире должна быть и объективная информация. В Красноярском крае, считает губернатор, существует много положительного, например, успешных сельскохозяйственных предприятий, много интересного происходит и в культурной жизни, и это все должно отражаться на телеэкранах.
3. В центр экстремальной журналистики регулярно поступают сообщения о том, как исполнительные власти регионов формируют «под себя» информационное пространство. Минувшая неделя пополнила эту информацию.
Работники мордовской почты срывают подписную кампанию оппозиционного издания. Редакция издающегося в Саранске еженедельника "Мордовия Сегодня" выступила с заявлением о том, что местная почта намерена сорвать подписную кампанию газеты. По имеющейся информации, как в Саранске, так и в районах Мордовии, в почтовых отделениях гражданам отказывают в оформлении подписки на издание под предлогом того, что в 2005 году "Мордовия Сегодня" издаваться не будет. Кроме того, в сельских районах республики работники почты предлагают гражданам, уже подписавшимся на еженедельник, переоформить подписку на любую другую газету.
"Мордовия Сегодня" является в настоящее время фактически единственной оппозиционной местным властям газетой, и в редакции полагают, что такие действия почтовых работников напрямую связаны со стремлением администрации республики уничтожить независимое издание.
Характерно, что учредителем "МС" является Анатолий Сардаев, до недавнего времени занимавший пост руководителя территориального Управления Федерального унитарного предприятия "Почта России". В настоящее время Сардаев временно отстранен от должности. Его обвиняют, в частности, в занижение стоимости перевозки печатных изданий по районам Мордовии. По словам самого Сардаева, его решения позволили существенно снизить подписную цену издающихся в Мордовии газет, а, следовательно, сделать их более доступными для сельского населения региона.
II. Цитаты недели
1. Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов выступает против государственных директив в средствах массовой информации. "Влияние государства на СМИ - это тончайший вопрос, который нельзя представить в виде директив, так как директивная интонация будет обсуждаться как возвращение к тоталитарному режиму и ущемление свободы слова", - заявил министр 16 декабря на брифинге, комментируя бурное обсуждение членами правительства основных направлений государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций.
По словам министра, в России «абсолютно независимые средства массовой информации».
2. Глава правительства России Михаил Фрадков считает, что российское телевидение "захлестывает негативная информация". Об этом он заявил 16 декабря на заседании правительства РФ. "Нам необходимо проанализировать причину этого,- призвал он. - Что это - провокация, недооценка нашего настоящего или, главное, будущего?"
III. Конфликт недели
На минувшей неделе произошли сразу два конфликтных события (в двух республиках России), вызванные, судя по всему, публикациями собственного корреспондента агентства REGNUM по Кабардино-Балкарии Фатимы Тлисовой.
Главный редактор Информационного агентства REGNUM Модест Колеров обнародовал открытое письмо главе Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики Хачиму Шогенову. В письме сообщается о том, что министерство «не хочет прозрачности, что ему, вероятно, не очень нужна адекватная информация о его работе». Оказывается, собственный корреспондент по Кабардино-Балкарии Фатима Тлисова в течение нескольких месяцев не может получить аккредитацию при МВД Кабардино-Балкарии. Агентство уверено, что аккредитацию ей не предоставляют совершенно сознательно. В доказательстве, в письме приводятся фрагменты диалога между Тлисовой и начальником пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Мариной Кясовой. В этом диалоге чиновник прямо говорит, что ее не устраивает та позиция, которую занимает журналист.
Заслуживает внимание еще одна информация о приключении Фатимы Тлисовой. На этот раз речь идет о ее взаимоотношениях как корреспондента агентства и «Новой газеты» и органами милиции по месту жительства ее родителей (Хазбезский район Карачаево-Черкесии). Журналисту учинили допрос в одном из отделений МВД этой республики.
Оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Хизир Меремуков сообщил журналисту, что она обязана дать показания, потому что на нее поступил компрометирующий материал из Пенсионного фонда. Между тем, в Пенсионном фонде журналисту заявляют, что в органы милиции они не жаловались. Кроме того, журналист выяснила, что существует другой человек с ее именем и фамилией, но иным отчеством. Эти данные Фатима Тлисова получила в отделе кадров фирмы, указанной в жалобе Пенсионного фонда. Только живет двойник журналиста не в Хабезском районе республики, а в Адыге-Хабльском.
Журналист считает, что имеет место факт открытого преследования ее как собственного корреспондента «Новой газеты» на Северном Кавказе за работу по освещению ситуации в Карачаево-Черкесии, которую я по заданию редакции выполняла в тяжелые для республики дни.
IV. Законодательные инициативы
Государственная дума приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму". Против этого документа проголосовала лишь партия КПРФ. Депутат Алексей Кондауров заявил, что коммунисты голосуют против законопроекта, поскольку, по их мнению, в стране уже есть все необходимые законы для выявления и пресечения терактов. «Корни терроризма – не в отсутствии законодательной базы, а в удручающем экономическом положении в стране», – заявил он.
В соответствии с документом, два существующих правовых режима - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция" дополняются третьим - режимом "террористической опасности". Этот режим может вводиться на срок не более 60 дней как на территории одного региона, так и на территории всей страны. Решение о введении "режима террористической опасности" принимается в случае получения информации о готовящейся террористической акции.
Вводится возможность "применения специальных мер и временных ограничений, в том числе запрещение проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, других массовых мероприятий, введение контроля телефонных переговоров и иной информации".
Документом также предусмотрены существенные ограничения в работе СМИ при освещении контртеррористических операций. В частности, запрещается распространять информацию, раскрывающую специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, состав и численность привлекаемых сил. Кроме того, запрещается распространять информацию о сотрудниках спецподразделений и членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией, за исключением представителя штаба, ответственного за взаимодействие со СМИ. Также запрещается размещать информацию, "содержащую сведения о фактах или сценах особо жестокого насилия".
Руководитель контртеррористической операцией имеет право запретить доступ журналистов в зону проведения операции или выделить в этой зоне специальный сектор для работы представителей СМИ. Он также имеет право "установить порядок предоставления сведений о контртеррористической операции".
Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников