Предыдущая статья

Подготовка к празднованию юбилея великой победы оборачивается фарсом

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Ветераны Великой Отечественной войны выходят на митинги, отстаивая свои права на получение льгот.

19 января перед депутатами Госдумы выступал министр обороны РФ Сергей Иванов. В частности, он рассказал о деятельности органов власти и общественных организаций по подготовке к проведению информационно-пропагандистских, культурно-массовых и мемориальных мероприятий в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Как известно, на министра обороны, являющегося первым заместителем председателя Российского оргкомитета "Победа" (возглавляет оргкомитет президент РФ Владимир Путин), возложена ответственность за подготовку и проведение праздничных мероприятий. Что же конкретно делается?

По словам Иванова, подготовлен сценарий проведения военного парада 9 мая 2005 года, отмечает в своем обзоре WPS. Иванов отметил, что в настоящий момент в России проживает 8 млн. 100 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, из который чуть более миллиона принимали непосредственное участие в боевых действиях.

"Только бережное, уважительное отношение к ветеранам позволит нам двигаться вперед и уверенно смотреть в будущее", - сказал министр обороны.

По его словам, на единовременные денежные выплаты для инвалидов, участников войны и вдов в бюджете 2005 года запланировано более 1 млрд. 577 млн. рублей.

Иванов напомнил, что уже создан оргкомитет по подготовке торжественных мероприятий в Москве в мае 2005 года, в которых примет участие свыше 50 глав иностранных государств.

В новом году практически во всех гарнизонах будут проведены военные парады с участием ветеранов-фронтовиков. Запланированы выступления участников Великой Отечественной войны (ВОВ) перед солдатами и офицерами воинских частей. Силами армейцев буду приведены в порядок воинские кладбища и мемориальные комплексы. В данных мероприятиях будут участвовать и подшефные Минобороны образовательные и оборонно-спортивные организации.

На сегодняшний день только в Москве существует более 70 учебных заведений кадетского профиля. У всех них есть отдельные планы подготовки к празднованию Великой Победы. Кроме этого, довузовские образовательные учреждения есть и у Минобороны, в структуру которых входят 16 суворовских училищ и кадетских корпусов, а также нахимовское и военно-музыкальное училища.

Короче, мероприятий запланировано много. Но будет ли ветеранам легче в материальном плане?

К сожалению, действия правительства по монетизации льгот для участников Великой Отечественной войны выглядят на этом фоне фарсом. Ветераны и инвалиды ВОВ от отмены льгот пострадали меньше, чем другие категории населения, но и им досталось. Инвалиды ВОВ в качестве компенсаций за отмену льгот должны получать 1550 рублей в месяц и соцпакет (льготы по оплате ЖКХ, бесплатные лекарства и право на бесплатный проезд в электричках).

Заметим, что пенсионеры-участники ВОВ получат только 1050 рублей и соцпакет, а просто пенсионеры - выплаты от 200 до 300 рублей. Между тем льготы на проезд в электричках будут действовать для участников и инвалидов ВОВ только по месту регистрации. Скажем, инвалид или участник войны, прибывший из Курска в Москву, уже не сможет бесплатно проехать в подмосковной электричке и в городском транспорте.

Если ранее ветеран или инвалид ВОВ имел льготы на протезирование зубов и установку телефона, то теперь она не действует. Если один раз в год он получал железнодорожный талон, по которому ехал, куда захочет, то теперь может поехать лишь к месту лечения и обратно, при наличии санаторной путевки (один раз в год). Таким же "лечебно-санаторным секвестром" монетизация отразилась и на дорожных льготах узников концлагерей, вдов участников войны...

Хватит ли на всех санаторных путевок - вопрос спорный, тема отдельная. А экономия бюджетных средств налицо.

Вот почему вместо того, чтобы фронтовикам готовится к самому великому своему празднику, им приходится сейчас выходить на улицу на митинги и демонстрации, отстаивая свои права по возвращению льгот на бесплатный проезд, лекарства и т.п. Услышит ли их правительство?