Предыдущая статья

Открыть Россию или закрыть ее?

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Проблема иммиграции становится все более актуальной для России, которая ежегодно теряет почти по миллиону своих сограждан из-за катастрофической демографической ситуации в стране. «Мигранты спасут Россию» - двадцать лет назад такой лозунг было услышать невозможно, зато сегодня он более чем актуален.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к порядку иммиграции в Россию, к тем, кто приехал к нам из-за рубежа; как оценивают национальный состав жителей своего населенного пункта. В качестве объекта для сравнения выбрана Великобритания, которая в силу своего географического и экономического положения оказалась одной из наиболее охваченных процессами глобализации европейских стран, но при этом сохранила достаточно жесткие подходы к миграционным процессам. Данные по Великобритании представлены английской исследовательской компанией MORI.

В населенных пунктах, где проживают респонденты, большинство или даже все люди – той же национальности, что и они сами, – отмечают 77% опрошенных (в их числе 50% – большинство, 27% – все или почти все); еще 11% указывают, что таких людей половина; 7%, – что менее половины; и 2% – совсем мало, единицы. В Москве и Санкт-Петербурге 64% респондентов полагают, что большинство или почти все люди в их городах – той же национальности, что и они; в других населенных пунктах так считают 76–80% опрошенных. Великобритания столь же моноэтнична, как Россия: по оценкам 73% английских респондентов, большинство, все или почти все люди в их населенном пункте имеют ту же национальность, что и сами опрошенные; еще 10% считают, что – половина жителей.

Россияне сомневаются в том, что иммиграция – это в целом хорошо для развития экономики (скорее согласны 20%, скорее не согласны 38%); что с помощью иммиграции можно решить демографическую ситуацию в России (+19% и –46%), и что иммигранты делают Россию более открытой новым идеям и культурам (+17% и –43%). Большинство респондентов (63%) склонны считать, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции. Англичане с противоположным знаком оценивают эти суждения об иммиграции в их страну: они скорее согласны с тезисами, что иммиграция полезна для развития экономики (+45% и –35%), что иммигранты делают их страну более открытой новым идеям и культурам (+68% и –22%); и скорее не согласны с тем, что из-за иммигрантов растет уровень криминала (+33% и –47%).

Не менее половины опрошенных отмечают и позитивную, и негативную роль иммигрантов на рынке труда: иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе (с этой позицией скорее согласны 50% опрошенных, в Москве и Санкт-Петербурге 88%); иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у местных жителей (60%, в Москве и Санкт-Петербурге 82%).

40% российских респондентов считают, что законы об иммиграции следует ужесточить; 14%, напротив, выступают за их смягчение (в первую очередь процедуру регистрации приезжающих в Россию); еще 17% отмечают, что законы следует оставить такими, как они есть сейчас. «Крайние» точки зрения – законы об иммиграции следует отменить, чтобы любой человек мог приехать жить в Россию, или иммиграцию нужно остановить полностью – нашли примерно одинаковое, небольшое, число сторонников (8 и 9%). За ужесточение законов об иммиграции высказывается большинство (63%) москвичей и петербуржцев. Для сравнения: в Великобритании большинство (58%) полагает, что следует ужесточить иммиграционное законодательство, и лишь 8% – за его смягчение.

Кого из иммигрантов целесообразно принимать в России, а кого нет? 69% опрошенных согласны с тем, что нужно поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая въезд представителей иных национальностей, 57% - что надо поддерживать въезд молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23–24 апреля 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Британский опрос проведен MORI 7–9 апреля 2005 г. по заказу газет «Observer» и «Sunday Mirror». В телефонном общенациональном опросе приняли участие 1004 человека.

Сколько людей, на Ваш взгляд, в нашем населенном пункте той же национальности, что и Вы?

 

Россия

Великобритания

Все

3

15

Почти все

24

37

Большинство

50

21

Половина

11

10

Менее половины

7

7

Совсем мало (единицы)

2

8

Никого

0

1

Затрудняюсь ответить

3

1

 

С каким из нижеприведенных суждений о порядке иммиграции в Россию,
Вы согласны в первую очередь?

 

Россия

Великобритания

Законы об иммиграции следует отменить, чтобы любой человек мог приехать жить в Россию

8

2

Следует смягчить иммиграционное законодательство, прежде всего, процедуру регистрации приезжающих в Россию мигрантов

14

8

Законы об иммиграции следует оставить такими, как они есть сейчас

17

19

Законы об иммиграции следует ужесточить

40

58

Иммиграцию следует остановить полностью

9

11

Затрудняюсь ответить

12

2

 

Здесь представлены различные мнения об иммигрантах из других стран, живущих в России (под иммигрантами мы имеем в виду людей, которые приехали жить в России). Насколько Вы согласны или не согласны с этими суждениями?

Не указаны затруднившиеся ответить

Россия

Великобритания

Скорее согласен

Отчасти согласен, отчасти не согласен

Скорее не согласен

Скорее согласен

Отчасти согласен, отчасти не согласен

Скорее не согласен

Иммиграция – это в целом хорошо для развития экономики

20

32

38

45

16

39

Иммигранты повышают уровень преступности, коррупции

63

23

10

33

19

48

Иммигранты делают Россию более открытой новым идеям и культурам

17

31

43

68

9

23

 

Здесь представлены различные мнения об иммигрантах из других стран, живущих в России (под иммигрантами мы имеем в виду людей, которые приехали жить в России). Насколько Вы согласны или не согласны с этими суждениями?

 

Скорее согласен

Отчасти согласен, отчасти не согласен

Скорее не согласен

Затрудняюсь ответить

С помощью иммиграции можно решить демографическую ситуацию в России

19

27

46

8

Иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у местных жителей

60

25

12

3

Иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе

50

29

17

4

Надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая въезд представителей иных национальностей

69

20

7

4

Надо поддерживать въезд молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малоообразованных граждан из других стран

57

25

12

6