Грузия, Турция и Азербайджан создают военный блок

Грузия, Турция и Азербайджан создают военный блок

Грузия, Турция и Азербайджан создают военный блок

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан будет охраняться грузинскими, турецкими и азербайджанскими воинскими подразделениями. Об этом сообщают средства информации Баку со ссылкой на достоверный источник. Рассматривается вопрос о создании грузинско-турецко-азербайджанского военного блока. Решение должно быть принято этим летом на встрече министров обороны трех стран в Баку.

В Министерстве обороны Грузии данную информацию не опровергают. В службе по связям с общественностью МО говорят, что официальное заявление на эту тему будет сделано на днях.

Как оказалось, создание этого военного блока планируется уже несколько лет, но принятие окончательного решения задерживается из-за несогласованности ряда организационных вопросов, а также в связи с наличием в Грузии российских военных баз.

Однако приближение срока запуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан ускорит реализацию и этого плана. На расположенном в 40 километрах от Баку терминале “Сангачали”, трубопровод уже начал заполняться нефтью с месторождения “Азери-Чираг-Гюнешли” в Каспийском море. Этот процесс продлится несколько месяцев, а в конце года планируется загрузка первого танкера в турецком порту Джейхан.

Турция не только войдет в военный блок, она поможет Грузии и Азербайджану в том, что касается интеграции в НАТО. Помощь турецких консультантов, в основном, выразится в поддержке проведения реформ. Азербайджанские пресс-агентства сообщают, что в процессе создания блока турецкие инструкторы окажут коллегам помощь и в проведении полевых учений. Кроме того, будут предприниматься скоординированные совместные действия против терроризма, контрабанды оружия и наркотиков. Не исключено, что блок войдет и Украина.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что создание военного блока заставит Грузию и Азербайджан постоянно поддерживать хорошую военную форму и еще больше укрепит тесные связи между тремя странами.

“Это заставит и нас, и Азербайджан быть в постоянной военной готовности. Нация, в этом смысле, не будет расслабляться. Это будет хорошо и в том плане, что может повысить функцию воинских формирований и интерес мировой общественности к оказанию им помощи в деле подготовки и оснащении по современным стандартам.

Такое решение, возможно, внесет новые внешнеполитические штрихи в то, что касается НАТО, российских военных баз и урегулирования взаимоотношений с Россией. Известно, как чувствительна Россия к тому, чьи вооруженные силы находятся вблизи ее границ. Надо надеяться, что Россия спокойнее встретит наличие у своих границ объединенных военных формирований, чем войск какой-либо одной страны,” – считает Сакварелидзе.
Помимо всего этого, по мнению политолога, следует ожидать, что эти события косвенно повлияют на процесс урегулирования конфликтов в Грузии и Азербайджане.

Военный эксперт Ираклий Сесиашвили считает, что охрану нефтепровода лучше было бы поручить не оборонному ведомству, а Службе государственной охраны. По его мнению, в критических ситуациях службе госохраны могли бы помогать мобильные группы Минобороны.

“Разговор о совместной охране начался еще в ходе подготовки проекта нефтепровода. Было даже проведено военное учение: спецоперация по локализации теракта, совершенного в зоне нефтепровода. Таким образом, создания совместной тренировочной базы следовало ожидать – это обычное явление. Это не военно-стратегический альянс, а сотрудничество для решения конкретной задачи, цель которого – охрана нефтепровода.

Было бы хорошо, если бы эту задачу взяла на себя Служба государственной охраны, ведь охрана существующих на территории страны объектов входит как раз в ее компетенцию, а не в функцию оборонного ведомства.

Использовать вооруженные силы для таких целей, по-моему, нецелесообразно, поскольку у них иные функции, иные обязанности и задачи. Их прямая функция – осуществление военных операций. Если произойдет какой-либо конкретный инцидент в связи с нефтепроводом, то при необходимости на помощь службе госохраны можно бросить мобильные подразделения вооруженных сил,” - считает Ираклий Сесиашвили.

 

Софо Кливидзе
газета “Резонанси”, Тбилиси

Оценить статью
(0)