На такую мысль натолкнуло выступление директора Группы оценки рисков (ARG) Досыма Сатпаева на презентации новой книги "Нелегальный рынок Центральной Азии" 7 июня алма-атинских журналистов. Это первое аналитическое исследование в данной сфере. В работе ARG помогали эксперты, социологи, политологи и журналисты из четырех стран региона.
Цель проекта - оценить ситуацию на региональном нелегальном рынке, выявить его основных участников, изучить механизмы функционирования рынка, проанализировать ценовую конъюнктуру и самое главное - определить возможные сценарии развития криминальной экономики в Центральной Азии в будущем, чтобы помочь государствам ЦА выработать эффективные меры противодействия.
Данные о размахе деятельности организованной преступности в ЦАРе, которые привел в своем вступлении г-н Сатпаев, просто ошеломляют. Наркотрафик, трафик рабов, рынок террористических услуг, торговля оружием, не говоря уже о "биопиратстве" и теневом сбыте антиквариата... Более того, нестабильность в Узбекистане и Кыргызстане позволила экстремистским организациям переключиться на вполне легальный бизнес – создать собственные производственные базы, часть прибыли которых идет на финансирование терроризма. "Хизб-ут-Тахрир" владеет рядом предприятий в Ферганской долине, ИДУ принадлежит 24 вполне официальных предприятия в Узбекистане, а в основе организации "Акромия" - производственная община, сельхозпредприятия, отчисляющие ей часть прибыли. Таким образом, "они уже находятся на самофинансировании и не зависят от вливаний из-за рубежа".
Одной из главных причин недостаточного ведения борьбы с организованной преступностью, г-н Сатпаев считает высокий уровень коррупции. К сожалению, в Центральной Азии существует ряд стран, сетует он, где мы видим сращивание государственных структур с организованной преступностью.
И, как показывают события в нашем регионе, в частности в Кыргызстане, трансформация организованной преступности во влиятельную политическую силу уже оказывает давление на политическом поле.
В этой связи вспомнилась статья Валерии Андреевой "Теневые государства", опубликованная в октябре 2003 года в сетевом издании "Номад". "Суть концепции "теневого государства", - говорится в статье, - есть в мире такие места, где помимо формальных границ формальных государств, параллельно и одновременно с ними существуют другие, не менее могущественные структуры, своего рода "контргосударства"... Эти "теневые государства" имеют свою "теневую экономику", свои "теневые", частные армии и мало зависят от формальных (легальных) государств. Вместе с тем формальные государства, напротив, весьма плотно втянуты своими аппаратами в дела и разборки "теневых". "Теневые" государства – шире, влиятельнее, могущественнее и много богаче государств "реальных". На примере Центральной Азии –"Государство Алайского рынка" (по имени крупнейшего ташкентского базара), вне всякого сомнения, гораздо сильнее и могущественнее "Республики Узбекистан". "Дордойское государство" (по аналогии) в Киргизии на несколько порядков более состоятельное и состоявшееся образование, чем "Республика Кыргызстан""... Приводными ремнями мафиозного "теневого" государства служат родоплеменные отношения, коллективная ответственность и круговая порука земляков-братишек. Схема власти в "теневой империи" построена по образцу феодального вассалитета, только сегментами отношений являются не люди (личности), а кланы, семьи, более крупные племенные группы".
Отвечая на вопрос, произошли ли перемены по части "теневых государств" за два года, прошедших с момента написания статьи, г-н Сатпаев пояснил, что, по данным опроса аналитиков по Центральной Азии, ситуация неуклонно ухудшается. Проблема так называемых "теневых государств" с каждым годом все более актуализируется. В условиях политической нестабильности начинает развиваться и укрепляться коррумпированный сектор. Понятно, что в условиях нестабильности бюрократический аппарат работает уже не на государство, а на те структуры, которые гарантируют ему определенную безопасность за услуги.
- Я думаю, что проблема "теневых государств" в некоторых странах Центральной Азии является сейчас прямо-таки катастрофической", - предостерегает г-н Сатпаев.
Николай Домбровский
«Мегаполис»