Предыдущая статья

"Двойная мораль США вызывает неприязнь в мире"

Следующая статья
Поделиться
Оценка

20 июня первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников выступил от группы "Объединенные европейские левые" на очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) со следующим заявлением:

Уважаемый господин Председатель! Уважаемые коллеги!

Несколько лет назад в этом зале рассматривался вопрос о принятии конгрессом США так называемого закона «Хелмса-Бертона». Этот закон - является дискриминационным по отношению к Кубе и по отношению ко всем государствам, которые хотят иметь с этой страной нормальные политические и торгово-экономические отношения.

Тогда в своем выступлении я говорил о недопустимости проведения политики шантажа, угроз, давления, диктата Соединенных Штатов по отношению к любому из государств мира. Что такая политика полностью противоречит действующим нормам и принципам международного права и не может быть принята международным сообществом. Большинство из депутатов Ассамблеи того созыва с пониманием отнеслись к высказанной мною тревоге и озабоченности. Они прекрасно понимали, что это не только антикубинский, но и в целом антидемократический шаг американских законодателей.

Принимая такого рода законы, конгресс США пытается навязать свою волю не только  Кубе, но и тем странам, в том числе и европейским, которые поддерживают с этой страной разносторонние и взаимовыгодные торгово-экономические отношения.

На прошлом заседании Парламентская Ассамблея осудила отношение властей США к заключенным и условия их содержания на базе в Гуантанамо.

Сегодня мне хотелось бы привлечь внимание уважаемых коллег к  весьма странному, я бы даже сказал, избирательному подходу со стороны американской администрации к проблематике борьбы с международным терроризмом. Сегодня очевидны неприкрытые попытки США - делить террористов на "чужих" и "своих". На тех, кого можно и нужно уничтожать, невзирая ни на какие существующие правила международного поведения, и тех, чьи действия, очевидно, соответствуют представлениям Вашингтона об американских национальных интересах.

Так, известный в мире террорист Луис Посада Каррилес, - организатор взрыва в 1976 году кубинского авиалайнера, в результате чего погибли 73 человека, а также целого ряда других террористических акций в гостиницах и магазинах на Кубе, - осужден судом Венесуэлы, гражданином которой он является, к 25 годам тюрьмы. И вот этот террорист, Посада Каррилес, - укрывается сегодня американскими властями. О какой же тогда мировой солидарности и о какой единой линии в противостоянии этому мировому злу можно сегодня говорить, наблюдая за такими действиями США. Считаю, что ПАСЕ и Бюро Ассамблеи должны высказать своё резко критическое отношение к такой практике официального Вашингтона. Потребовать от США отказаться от политики «двойных стандартов» и двойной морали, которые вызывают неприязнь и отторжение повсюду в  мире.

Благодарю вас за внимание.