Передел информационного пространства продолжается

Передел информационного пространства продолжается

Судя по результатам социологических опросов, власть отлично справляется с формированием общественного мнения населения в нужном ей направлении по большинству имеющихся в стране проблем. Роль принадлежащего государству телевидения в этом процессе – неоценима. А что будет, если часть этих медиаресурсов купит западный инвестор? Его же быть лояльным к Кремлю не заставишь? Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

 

I. «Единое информационное пространство»

1. Российские власти не собираются приватизировать государственные телеканалы, а приватизация медиаресурсов, принадлежащих акционерным обществам "Газпром" или РАО ЕЭС, возможна и зависит от владельцев этих ресурсов. Об этом сообщил президент России Владимир Путин медиамагнату Руперту Мёрдоку 25 июня в ходе встречи главы государства с представителями крупных американских компаний. При этом информационное агентство REGNUM со ссылкой на министра экономического развития и торговли РФ Герман Греф добавляет, что у Руперта Мёрдока могут быть "серьезные намерения", связанные с возможностью приобретения медиаресурсов в России.

2. Одним из актуальных вопросов отрасли назвал глава Федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский "сокращение доли муниципальных и государственных СМИ на медиарынке, в том числе и СМИ, учрежденных органами местного самоуправления". Эту мысль он подчеркнул на "круглом столе", посвященном вопросам работы муниципальных СМИ.

Он сообщил, что в настоящее время в России зарегистрировано 2350 районных и 2300 городских газет. Между тем, количество реально существующих изданий не превышает 3500 наименований. По словам руководителя Федерального агентства, большинство зарегистрированных районных периодических печатных изданий (55 процентов)  находятся в государственной или муниципальной собственности. Среди городских печатных СМИ таковых -  всего 17 процентов.

По мнению высокопоставленного чиновника, развитие муниципальной прессы может идти по двум направлениям: содержание СМИ на муниципальные деньги или размещение муниципального заказа в различных газетах и других СМИ с отказом от собственных газет. Процесс ухода государства с медиарынка не должен ударить по читателям и внести хаос в отрасль, считает Михаил Сеславинский. 2006 год будет для муниципальных образований непростым, отметил он. Глава агентства сказал, что уже есть предложения ввести такую норму закона, чтобы органы местного самоуправления получили право учреждать лишь одно СМИ для опубликования официальных актов не с начала 2006 года, а на год позже.

3. Минкультуры России подготовило проект основных направлений государственной политики в области культуры и СМИ. Об этом сообщил 19 на брифинге заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров.

По его словам, документ, который должен сформулировать ключевые задачи государства в области культуры и массовых коммуникаций, рождается очень трудно и постоянно изменяется. "Это уже 24-я редакция и, конечно, не последняя", - сказал Леонид Надиров. Он воздерживается от детализации документа, однако приоткрыл некоторые детали.

Первым пунктом последней версии значится сохранение культурного наследия как фундамента российской нации. Четвертым же пунктом в проекте значится защита свободы слова и единого информационного пространства. Предполагается, что документ будет представлен на рассмотрение правительства в сентябре.

Леонид Надиров отметил, что постарается разослать проект основных направлений в организации, представляющие медийное сообщество, - Союз журналистов, Национальную ассоциацию телерадиовещателей (НАТ). По его мнению, представители гражданского общества, общественные организации также могут участвовать в дискуссии, которая поможет наиболее широко отразить в документе весь спектр мнений.

4. У правозащитников Кабардино-Балкарской Республики появилась своя газета. Вышел в свет сигнальный номер издания "Информационно-аналитический вестник" Кабардино-балкарского Правозащитного центра. Как сообщил журналистам руководитель Центра Валерий Хатажуков, в республике «сложился политический режим, при котором нет разделения властей. Нет независимого парламента, независимого суда, независимой прессы. Процветает коррупция, выборные процессы проходят с грубейшими нарушениями. В республике затяжной экономический кризис».

Валерий Хатажуков считает, что решение этих проблем - в установлении общественного контроля над властью. Свой печатный орган Правозащитный центр КБР намерен использовать для предания гласности и публичного обсуждения негативных процессов в обществе и власти

II. Цитаты недели

Социолог Всеволод Вильчек со страниц издания «Независимая газета» (номер от 22 июня) отмечает, что количество нынешних аналитических передач на телевидении свелось к лояльному минимуму: «Власть они нисколько не раздражают, потому что показывают зрителям, как нужно воспринимать происходящие события – без всякого оппонирования и разных точек зрения». И это естественно, отмечает социолог, поскольку «государственные каналы артикулируют то, что задано на планерках в Кремле». Особняком стоит программа Владимира Познера «Времена» на Первом канале. «Но в целом и эта программа сохраняет лояльность».

В результате, по словам эксперта, единственный канал, который постоянно смотрит сам президент России  – это пока еще не государственный канал REN TV, «потому что ему надо знать не что формулируют его службы, а то, что на самом деле происходит в стране».

III. Конфликт недели

Конфликт в городе Сорочинске (Оренбургская область) между начальником районного отделения милиции и районной газетой относится к числу редких. Властные структуры в районах живут с официальными местными СМИ, как правило, в согласии и взаимопонимании. Если и возникают какие-либо противоречия, то обе стороны стараются разрешить их без обращения к судебным инстанциям. Однако из правил бывают исключения.

Начальник отделения внутренних дел города Сорочинск Сергей Бабинец подал в суд иск в защиту чести и достоинства по факту публикации в районной газете "Сорочинский вестник". Нанесенный моральный вред истец оценил в пятьсот тысяч рублей.

Поводом для иска послужила небольшая публикация под заголовком "Милиционеры под следствием". В ней корреспондент газеты Жанна Обломкина  сообщила читателям о том, что "в производстве Сорочинской межрайонной прокуратуры находятся несколько уголовных дел, возбужденных в отношении четырнадцати сотрудников милиции".

Областная газета "Южный Урал" (Оренбург) в номере от 22 июня опубликовала журналистское расследование конфликта между районной газетой и местным милицейским начальником.

Оказывается, начальник ОВД Сергей Бабинец обратился в суд не сразу после выхода задевшей его публикации, а через три недели. За это время в городе  произошло еще несколько серьезных происшествий, в которых районная газета обвинила местных милиционеров. Речь, в частности, шла об избиении милиционерами задержанных граждан. Причем, один из задержанных скончался в больнице. Журналисты районной газеты решили провести собственное расследование, о чем сообщили читателям. Кроме того, районная газета призвала свидетелей происшествий к сотрудничеству. Спустя несколько дней редакция и корреспондент получили по иску. С редакции начальник местной милиции Сергей Бабинец намерен взыскать четыреста тысяч рублей, с журналиста – сто тысяч.

Межрайонный прокурор Виктор Ребров на встрече с журналистом газеты «Южный Урал» подтвердил факты многочисленных претензий местных жителей к  представителям милиции, а также факты возбуждения уголовных дел против работников  местных правоохранительных органов.

IV. Законодательные инициативы

23 июня Правительство РФ на своем заседании одобрило законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления». 

Основными целями законопроекта являются обеспечение открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан России и структур гражданского общества о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Законопроект устанавливает единый порядок предоставления государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности.

Принцип открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления означает презумпцию открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением информации с ограниченным доступом, к которой относятся сведения, отнесенные в установленном порядке к государственной тайне, и конфиденциальная информация.

Категории сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, относимых к служебной тайне, а также порядок отнесения указанных сведений к служебной тайне будут урегулированы федеральным законом о служебной тайне, проект которого разрабатывается Минэкономразвития РФ.

Законопроектом определены способы доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Детально закрепляется процедура подачи запроса о получении информации и ответа на него: требования к запросу о получении информации, сроки и порядок рассмотрения запроса, требования к ответу на запрос, основания для отказа в предоставлении информации.

Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в соответствии с запросом пользователя (потребителя) предоставляется как в устной, так и в различных формах документированной информации, в том числе электронного документа.

Особенность законопроекта заключается в том, что он впервые законодательно устанавливает доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в электронной форме. В целях реализации права граждан и организаций на информацию в электронной форме государственные органы и органы местного самоуправления подключают свои информационные системы к сети Интернет, открывают для неограниченного доступа свои официальные сайты, выделяют адреса электронной почты для получения запросов и передачи запрашиваемой информации.

 

Составитель бюллетеня – аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)

Оценить статью
(0)