Судя по показаниям барометра демократии, в 2005 году в России торжествовала реакция. К таким выводам пришли
« Каждую неделю мы обращаемся к ряду
Как и следовало ожидать, опрошенные в январе 2006 года эксперты признали, что ушедший 2005 год характеризовался весьма высоким давлением на демократию. По общему мнению экспертов, важнейшим событием года стал суд над Михаилом Ходорковским и события вокруг компании ЮКОС. Вторым по значимости событием стало принятие законопроекта об НПО. За ним следуют события, связанные с назначением губернаторов, в том числе, подтверждение законности назначения губернаторов, вынесенное Конституционным судом. А также огосударствление экономики в целом и деприватизация в нефтегазовой промышленности.
К этим событиям эксперты присовокупили газовую войну с Украиной, назначение Герхарда Шрёдера на пост председателя комитета акционеров дочерней компании «Газпрома» North European Gas Pipeline и отставку Андрея Илларионова с должности помощника президента России по экономическим вопросам.
Не обошли свои вниманием эксперты и события вокруг Чечни: инцидент в станице Бороздиновская, прошедшие выборы, усиление Кадырова, «чеченизацию» конфликта.
Единственное положительное событие, отмеченное опрошенными экспертами — это активизация протестной активности, отмеченная в начале 2005 г. в связи с монетизацией льгот.
В ходе
«Период реакции в России продолжается», — такой вердикт вынес руководитель Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. По его мнению, прошлый год характеризовался, прежде всего, усилением государственного вмешательства в экономику. «Экономические гиганты становятся все более непрозрачными, все более монопольными и все менее эффективными», — констатировал Аузан.
Руководитель Института прав человека Валентин Гефтер особое внимание сосредоточил на состоянии
Президент
Самым существенным событием 2005 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает внесение поправок в закон о выборах. По ее словам, новая редакция выборного законодательства не оставляет независимым наблюдателям возможностей отслеживать ход голосования и фиксировать нарушения. «Это большой урон нашим гражданским свободам», — заявила Алексеева.
Свои надежды председатель старейшей правозащитной организации связывает с появлением массовых народных движений в защиту прав определенного круга граждан. «Люди сами научились защищать свои права», — так Людмила Алексеева расценивает активность движения автомобилистов, движения жильцов общежитий и Координационных Советов в защиту жилищных прав граждан.
«Появление этих движений дает надежду, что после длительного наступления на демократию теперь этот процесс пойдет в обратном направлении», — подчеркнула Алексеева.
Член Комиссии по помилованию при президенте РФ Валерий Борщев отметил и два позитивных момента 2005 года. Высокую оценку правозащитник дал проведенному усилиями либеральной общественности Гражданскому Конгрессу и объединению партий «Яблоко» и СПС для участия в московских выборах.