Резкое обострение отношений между Грузией и Россией вряд ли обойдет стороной и Азербайджан. Дело в том, что Азербайджан, направив основные потоки экспортируемых нефти и газа через Грузию, стал кровно заинтересован в политической стабильности для своего западного союзника. Сейчас Россия фактически объявила блокаду Грузии, перекрыв все транспортное сообщение и остановив почтовые переводы в эту южнокавказскую страну. Но насколько далеко просчитали свои шаги чиновники из Кремля, пойдя на столь беспрецедентные в отношении Грузии меры? Столь жесткое поведение России может довольно серьезно отразиться на ее взаимоотношениях не только с Грузией, но и с Азербайджаном.
В первую очередь следует помнить, что в России все средства массовой информации раскручивают образ неблагодарных грузин, которые живут за счет россиян и посылают себе на родину миллиарды долларов в качестве средств на существование семей. В этом контексте выглядит довольно смешным перекрывать денежные переводы в Грузию, так как этот поток предприимчивые грузинские бизнесмены смогут пересылать к себе на родину транзитом через азербайджанские банковские структуры.
Другой способ давления, который могут избрать российские чиновники, — это перекрыть поставки природного газа и электроэнергии в Грузию. Разумеется, Азербайджан в этой ситуации будет вынужден начать поставки своих энергоносителей в Тбилиси, как это уже делалось в начале текущего года. Но сейчас ситуация будет в корне отличаться от той, которая складывалась на тот период. Напомним, что тогда российская сторона вынуждена была представить перебои поставок энергоносителей (возникшие в самые холодные дни зимы), как диверсию третьей стороны, которая провела подрыв вначале высоковольтной линии, а затем газопровода из России в Грузии.
В связи с этим организация поставок энергоносителей из Азербайджана в Грузию могла найти логическое объяснение. Более того, это делалось в контексте продолжения исполнения российской стороной своих контрактных обязательств перед Тбилиси. Если же российская сторона в отношении Грузии решит к транспортной блокаде прибавить еще и энергетическую, то в случае начала поставок в Грузию азербайджанских энергоносителей нас самих могут лишить возможности импортировать из России природный газ и электроэнергию.
Так что, определяя региональную политику, прежде всего следует проанализировать, до какой степени Азербайджан находится в зависимости от поставок энергоносителей из России. И исследовать, как можно заменить эти объемы, если перед Азербайджаном возникнет угроза срыва российских поставок
Здесь укажем, что в течение
В сентябре 2006 года объем поставок со стороны «Газэкспорта» составил 324 млн. кубометров газа. В сентябре прошлого года в Азербайджан было транспортировано 240,2 млн. куб. м газа. Далее, в октябре текущего года предполагается приобрести в России 372 млн. кубометров (то есть по 12 млн. кубометров в сутки). В текущем году ГHКАР планирует закупить порядка 4,5 млрд. куб. метров топлива у «Газэкспорта» по цене 110 долларов за 1 тыс. кубических метров. Кстати, природный газ подается в страну по трубопроводу «Ширвановка —
Ожидается,
Согласно договоренности, поставка необходимого оборудования будет осуществлена с ноября этого года по апрель 2007 года. Также в рамках данного проекта предполагается строительство подводного газопровода протяженностью 20 км и диаметром 500 мм. Этот трубопровод будет проложен от платформы
Стоит отметить, что в целом Азербайджан к 2008 году должен будет добывать 30 млрд. кубометров газа — по крайней мере, так заявил министр промышленности и энергетики АР Hатик Алиев. Из этого объема 15 млрд. кубометров будут представлять собой попутный газ, который добудут в Азербайджане с месторождения
Часть попутного газа с месторождения «АЧГ» будет закачиваться обратно в пласт для поддержания пластового давления и сохранения объемов добычи нефти. С октября этого года Азербайджан начнет добычу газа с месторождения «Шахдениз». В течение двух лет объем добычи собственного газа ГНКАР будет увеличен до 2 млрд. кубометров ежегодно.
Кроме того, наша страна располагает запасами свободного газа в более глубоких пластах месторождения
Это означает, что уже в не слишком отдаленной перспективе Азербайджан будет в состоянии покрывать свои нужды в природном газе в полном объеме, не прибегая к закупкам российского газа. А если более конкретно, то на нынешний
В этом смысле в первую очередь стоит отметить тот факт, что закупки газа в России начались в соответствии со старым уже указом главы государства (от 29 июня 2000 года) «О мерах по улучшению обеспечения населения и экономики энергоносителями». В тот период ГНКАР было поручено провести переговоры о приобретении ежегодно природного газа в объеме 1,5–2 млрд. кубометров. При этом подчеркнем, что даже в тот период закупаемый природный газ предназначался не населению, а предприятиям «Азерэнержи» взамен мазута, используемого в качестве топлива при производстве электроэнергии. То есть, с экономической точки зрения, на теплостанциях намного выгоднее было сжигать природный газ, чем мазут. Стоит помнить, что цена импортируемого природного газа за последние несколько лет ощутимо поднялась — с 52 долларов до 61 доллара за тыс. кубометров, а в прошлом году достигла 110 долларов за тысячу кубометров. Одним словом правительство в случае сильного давления со стороны России, как в ценовом вопросе, так и в отношении возможных поставок в Грузию, может провести замену природного газа на мазут, требуемый для выработки электроэнергии. Конечно, ни с экологической точки зрения, ни с экономической использование мазута не может быть более выгодным, нежели природный газ. Но в данном случае политика может взять верх над экономическими расчетами.
Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов еще один вариант — операции с иранским газом. Здесь речь может идти о его приобретении не только Азербайджаном, но и грузинской стороной. При таком развитии событий существует вероятность возникновения проблем в транспортировке иранского топлива по газопроводу
Еще один вопрос — относительно поставок электроэнергии из России — уже не столь актуален, так как близкий ввод в работу модульных электростанций в регионах, а в перспективе и начало эксплуатации Сумгайытской парогазовой установки, предоставит возможность обеспечить республику электроэнергией полностью.
При таком раскладе российской стороне не стоит слишком надеяться, что с вводом транспортной или энергетической блокады РФ удастся дискредитировать нынешнее руководство Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили. На сегодняшний день экономические интересы Азербайджана более тесно связаны с Грузией, нежели с Россией. Кстати, в контексте данного вопроса укажем, что в свое время именно Кремль подтолкнул Азербайджан в сторону Запада — своими бесконечными неофициальными транспортными и энергетическими блокадами в отношении Баку, осуществляемыми под предлогом военных действий в Чеченской республике.
Так что в своих отношениях с Грузией России стоит уяснить, что будь то Грузия или Азербайджан — это независимые государства, и говорить с ними с помощью силы или посредством различного рода блокад невозможно. А относительно проживающих в России азербайджанцев и грузин хотелось бы напомнить, что ни один из них свой хлеб в этой стране даром не зарабатывает. К тому же нельзя забывать о печальной статистике убийств лиц кавказской национальности, ежедневно фиксируемых в северной столице.
Так что кремлевским политикам и российским СМИ стоит больше уделять внимания всевозрастающей тенденции усиления национализма в стране, внесшей бесценный вклад в разгром фашизма, нежели вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.
Ф.Ализаде