Турция стремится сохранить набранную инерцию вступления в Европейский Союз в первую годовщину начала переговоров о присоединении. Следующие несколько дней могут оказаться поворотными для Анкары.
2 октября в Турцию прибыл комиссар ЕС по расширению Олли Рен, который выступил с предупреждением: Анкаре срочно необходимо «нарастить» свои усилия по либерализации, в противном случае переговоры о присоединении могут закончиться крахом. Развивая тему, Рен призвал турецкое руководство отменить или исправить закон, известный как статья 301 уголовного кодекса, который был использован недавно для удушения свободы слова, а также позволить судам и самолетам из Кипра, нового члена ЕС, заходить в порты или приземляться на аэродромы в Турции. Кроме того, по словам Рена, Турция должна усилить гражданский контроль над военными, которые традиционно выступали в роли стражей светской концепции государства и поэтому часто вмешивались в турецкую политику.
Турецкий
Поддержка Бушем усилий Турции по вступлению в ЕС в
Эрдоган заявил, что дискуссии носили «позитивный» характер, добавив, что он «выразил озабоченность Турции» в отношении Кипра. «Важно было услышать слова президента о том, что поддержка Соединенными Штатами членства Турции в Евросоюзе остается неизменной», сказал Эрдоган.
Проблема Кипра заняла значительное место на переговорах, проходивших 3 октября в Лондоне между Эрдоганом и британским
Кризис на Кипре вызван тем, что остров расколот на две части. Республика Кипр, контролируемая греческими киприотами, вместе с девятью другими государствами присоединилась к Евросоюзу в мае 2004 г. Непризнанная Турецкая Республика Северный Кипр, занимающая примерно 37% территории острова, была образована в 1983 г. на землях, оккупированных турецкой армией девятью годами ранее в разгар гражданской войны. После раздела острова в 1974 г. экономическое развитие в турецком секторе начало сильно отставать от развития Республики Кипр.
Турция не разрешает судам и самолетам Республики Кипр заходить в турецкие порты и приземляться на турецких аэродромах, что нарушает таможенное соглашение между Анкарой и Брюсселем. Однако Эрдоган и другие чиновники заявляют, что ЕС не выполняет своих обязательств по развитию экономики контролируемой Турцией части Кипра. США вместе с Финляндией, которая в настоящее время занимает переходящий пост председателя в ЕС, пытаются найти компромиссное решение.
Для Эрдогана самые трудные переговоры начнутся в ближайшие два дня. 4 октября Эрдоган должен встретиться с Реном. На следующий день в Анкару прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. Германия и Франция занимают наиболее скептическую позицию в отношении заявки Турции на членство в ЕС.
Как ожидается, Эрдоган будет доказывать, что турецкие реформы, которые должны подготовить страну к присоединению, продолжаются. Пакет реформ находится на рассмотрении турецкого парламента, однако в Брюсселе сомневаются, что в случае своего осуществления пакет будет полностью отвечать ожиданиям ЕС.
Задача Эрдогана является вдвойне сложной, поскольку в самой Турции растет оппозиция правительству. 2 октября как уходящий в отставку президент Ахмет Недждет Сезер, так и новый глава генерального штаба генерал Ясар Буюканит подвергли острой критике правительство Эрдогана.
В речи 2 октября, в день начала занятий в системе турецких военных учебных заведений, Буюканит косвенно обвинил правительство в попытках разрушить светскую политическую традицию в Турции. Согласно сообщению на
В тот же день, выступая в парламенте, Серез самым энергичным образом оспорил идею, выдвигаемую
Мевлют Катик, журналист и аналитик из Лондона.