В
Последняя перед докладом президенту публикация по этому вопросу прошла в «Правде» от 10 августа 2006 года, в которой сообщалось, что сама Любовь Куделина , заместитель министра обороны РФ по финансам, признала 29 июля, на «Круглом столе» в Госдуме нарушения закона «О пенсионном обеспечении военнослужащих» и №941 от 1993 года постановления Правительства РФ.
Президент в беседе с министром финансов Кудриным отметил, что по отношению к военным пенсионерам «допущена большая несправедливость и её надо исправить».
Через некоторое время Кудрин предложил для исправления ситуации добавить ежемесячную компенсацию — 608 рублей 08 коп. за продпаёк к денежному содержанию офицеров. Министр объяснил президенту , что эти 608 рублей добавятся к суммарному денежному довольствию не 12 раз за год, а 24–29 раз, в зависимости от места службы, т.к. они приведут к увеличению нескольких окладов «отпускных», нескольких премий по итогам года и квартала, материальной помощи, надбавок за особые условия работы и пр. Но эта мера приведёт к уменьшению военных пенсий, т.к. в пенсиях вместо стоимости продпайка появятся не более 85 процентов от 608 рублей (в среднем — 450 рублей) и за счёт учёта продпайка в прибавке за выслугу лет - ещё не более 40% от 85% от 608 рублей, т.е. 200 рублей. Практически, всю проблему многомиллиардного долга военным пенсионерам Кудрин предложил решить, добавив к пенсиям 40 рублей в месяц. Пенсионеры на это
говорят: «Пусть он ими подавится!».
Президент выразил удовлетворение предложениями Кудрина. А министр обороны Сергей Иванов занял удобную подчинённую позицию. Её озвучила Любовь Куделина в Госдуме, 29.07.06г.: «Пенсионному обеспечению — особое внимание. Встал вопрос доведения компенсации за продпаёк до рыночной стоимости. Нет у Минобороны лимитов, пока 90 млрд. рублей не будут изысканы Минфином. Мы осознаём правоту требований военных пенсионеров, но нет денег. А тут ещё пенсионеры отыскали
Эта же позиция была заявлена и на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по обороне 7 сентября 2006 года. 14 сентября в этом же комитете обсуждались закрытые статьи бюджета, и вопрос о продпайке опять всплыл в ещё более острой форме. С особо резкой и принципиальной критикой выступил депутат — генерал С. М. Григорьев («Родина») и коммунисты.
Но представители Минобороны ссылаются на то, что ещё при Павле Грачёве сложилась очень сложная система начисления денежного довольствия военнослужащих и что всё было ясно и прозрачно только в Советской Армии. Министерство обороны просило парламентариев обратить внимание на крайне низкие оклады у военнослужащих, что мешает набору «контрактников».
Все понимают: следует вернуться к простой и справедливой системе начисления денежного довольствия военнослужащим и соответственно — пенсий военным пенсионерам.
Наиболее чёткую и здравую позицию занимает председатель бюджетного комитета Госдумы Виктор Васильев. Но и он готов пойти на недопустимый компромисс: получить хоть
Получается, что Сергей Иванов все боевые учения проводит на деньги военных пенсионеров и хвастается этим. Не зря хвастается: до него ещё никто не додумался в России до такой экономии на заслуженных стариках.
Парламентарии говорят: «Давайте отдадим частично долги, ну хотя бы по 67 рублей 42 копейки, как затребовало Минобороны для организации питания действующих военнослужащих». А Кудрин резонно отвечает: «Эта цифра не имеет под собой законных оснований и может использоваться только для внутреннего потребления в Минобороны, и к пенсиям никакого отношения не имеет».
Депутаты в этой «борьбе нанайских мальчиков» просто «проседают», т.к. не имеют чёткой и твёрдой позиции. Они стараются угодить и министрам, и президенту, и Конституционному Суду. Решение по данному вопросу одновременно в руках трёх сил, но они от него отмахиваются. Вспомнили даже советскую практику погашения многолетних долгов по государственным займам.
Конечно, решение надо принять в реальных экономических условиях (не таких уж плохих), в реальной общественной системе и в реальном, полуразрушенном правовом поле. Но выйти из этой ситуации необходимо! Иначе миллионная армия военных пенсионеров выйдет аккурат перед выборами на улицы городов России. Их больше не вдохновляет нестройный хор защитников «едросов» с многочисленными дирижёрами на разной основе.
В Определении Конституционного суда от 20 июня 2006 года чётко прописано: "Положения статей 43 и 49 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу …., закрепляющие право военнослужащих на исчисление пенсий, исходя из денежного довольствия с учётом месячной стоимости соответствующего продовольственного пайка , а также на увеличение их размеров при повышении стоимости продовольственного пайка по своему смыслу предполагают обязанность органов государственной власти обеспечить надлежащие условия для реализации этого права , в том числе, определить стоимость продовольственного пайка в нормативном правовом акте».
В другом Определении от 11 мая 2006 года № 187–0 Конституционный суд РФ определил: «Федеральному законодателю надлежит предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим по трудовому договору военным пенсионерам помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению страховой части трудовой пенсии с учётом страховых взносов, отражённых на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ, и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года».
Никакой информации об исполнении названного Определения Конституционного суда депутаты не имеют. Соответствующий законопроект в Думу не внесён.
К сожалению, Гарант Конституции РФ оказался бессилен в её защите от своих чиновников Кудрина и Иванова. Следует ожидать, что военные пенсионеры, пенсионеры органов внутренних дел и других силовых структур консолидируются и активизируют свои действия по защите Конституции страны!
Роберт Быков, помощник депутата Госдумы РФ