30 января в Коврове начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры о местной власти на
«…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается»
Конституция Российской Федерации. Статья 29
I. «Единое информационное пространство»
1. На сегодняшний день органы власти предоставляют общественности лишь 23,6% информации из того объема, что должен находиться в открытом доступе. К такому выводу пришли эксперты Института Развития Свободы Информации на основе результатов проведенного в 2006 году исследования открытости федеральных органов исполнительной власти.
Изучению подверглись официальные сайты этих структур, так как, по мнению специалистов института, именно эти сайты — важный источник информации о деятельности государства. По мнению директора Института Ивана Павлова, по сайтам, в частности, можно судить о прозрачности управленческих процедур. Он считает также, что, анализируя сайт, можно сделать вывод о предрасположенности того или иного ведомства к коррупции.
Иван Павлов замечает, что пока власть и на четверть не удовлетворяет потребность граждан в
Некоторым госструктурам просто не выгодна ситуация, при которой информация находится в открытом доступе. К примеру, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) не желало, чтобы информация о государственных отраслевых стандартах была в сети Интернет. «Еще бы, ведь до недавнего времени полная база данных стандартов продавалась за 250 тыс. рублей. Такая деятельность, вероятно, приносила хорошую прибыль. Это ситуация, когда налогоплательщикам продавали информацию, созданную на их же деньги, средства налогоплательщиков», — комментирует Иван Павлов.
Если в ноябре 2004 года 54 федеральных органа исполнительной власти (из 85 ныне существующих) не имели своих сайтов, то сейчас таких ведомств всего 2. Это Главное управление специальных программ президента РФ и Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.
Тройку лидеров по открытости информации составляет сайт МЧС России (размещено 43, 8% необходимой информации), сайт Роснедвижимости (39,7% ) и сайт Федеральной таможенной службы России (34,6%). Аутсайдерами гонки за звание «Самый лучший сайт федерального органа исполнительной власти» стали Служба внешней разведки (около 12% необходимой информации) и Федеральная миграционная служба (всего 11%).
2. Ассоциация юристов России (АЮР) — единственная общественная организация, членом которой является Владимир Путин, — создает правовой телеканал, сообщает издание «Коммерсант».
Появление телеканала «Право ТВ» анонсировал первый
Как пояснил «Коммерсанту» генеральный директор
Это не первый случай создания СМИ для освещения национальных проектов. Осенью прошлого года была запущена бесплатная газета
3. В ряд предвыборных мероприятий попала молодёжная конференция в
Если судить по названию, считает наблюдатель и эксперт ЦЭЖ Григорий Бочкарев, то конференция должна была обсуждать вопросы взаимодействия власти со средствами массовой информации, которые формируют мнение молодёжи в предвыборный период. То есть — как работать со СМИ, чтобы они убедили молодёжь «правильно» проголосовать. Тем не менее, в ходе мероприятия участники отвлекались. Они затрагивали вопросы жизни молодёжи вообще, а
Спикер донского парламента Александр Попов считает, что в декабре, когда состоятся выборы, «будет поздно формировать общественное мнение». По его утверждению, весна, лето и частично осень — это и есть время, когда нужно, используя СМИ, сформировать «положительный образ» нынешнего социального бытия. «Нужно убедить людей, что нынешнее устройство России, нынешняя власть, „Единая Россия“, „Молодая гвардия“ отвечают их чаяниям».
После председателя парламента слово взял председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов. Как оказалось, большую обиду председатель избиркома держит на те СМИ, которые за многие годы «ничего хорошего не сказали о выборах, как демократическом процессе». «Но зато во время каждых выборов они долго, настойчиво, подробно и с журналистским профессионализмом пишут о том, какие „кошмары“ происходят на выборах», — поведал председатель.
Председатель Молодёжного парламента Леонид Шафиров выступил с предложением — убрать
4. С 1 февраля в Чите прекращает вещание одна из немногих коммерческих
Как сказано в новостном сообщении, "официальным поводом для этого стал отказ корпорации «Русская Медиагруппа», владеющей правами на брэнд «Русского радио», продлевать контракт с Обществом с ограниченной ответственностью «Русский дом Ltd» о совместной деятельности. Реальной же причиной прекращения вещания «Русского Радио — Чита», по данным новостной службы радиокомпании, стала «позиция радиостанции по вопросу подготовки к референдуму по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа».
Директор «Русского Радио — Чита» Сергей Бутяев, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что сотрудники «Русского Радио — Чита» не являются противниками объединения регионов: «Журналисты радиостанции старались максимально объективно освещать ход подготовки к референдуму, уделяя равное внимание, как сторонникам, так и противникам объединительного процесса».
II. Цитаты недели
1. На
«Я вспоминаю не только Анну Политковскую, которая была достаточно острым критиком власти, и это хорошо. Но я вспоминаю и других журналистов, в том числе и Пола Хлебникова. Недавно один из наших американских партнеров сказал очень правильные слова: Пол Хлебников погиб за демократическую Россию, за развитие демократии в России. И я полностью согласен с этой оценкой», — подчеркнул Владимир Путин.
2. «Можно только приветствовать подобные заявления президента, но хорошо бы это было еще и на практике, а не только на словах», — так прокомментировал журналистам слова президента РФ о защите журналистского корпуса главный редактор архангельской газеты «Правда Севера» Александр Сахаров.
III. Конфликт недели
30 января в Коврове (Владимирская область) начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры о местной власти на
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, которые он прочел в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Еще весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Он якобы пользовался ником Myshkin и обвиняется в «оскорблении представителя власти» с помощью слов «тварь» и «сучара».
Суд над участником
Секретарь союза журналистов Михаил Федотов заявил, что «в данном случае имеет место очень произвольное толкование действующего законодательства». «Совершенно очевидно, что нельзя привлекать никого к ответственности за его мнение. Свобода мнений гарантирована нашей конституцией, — отметил он. — Другое дело, что мнение не может быть выражено в неприличной форме».
Руководитель
Руководитель
IV. Законодательные инициативы
29 января в Московской городской думе состоялось заседание Комиссии по культуре и массовым коммуникациям, где, в частности, обсуждался проект закона РФ «О распространении печатной продукции».
Законопроект был подготовлен Ассоциацией распространителей печатной продукции. Цель данного документа — обеспечение информационной безопасности и укрепление единого информационного пространства субъектов Российской Федерации. Законопроект направлен на регулирование стратегии развития общегосударственной системы распространения печатной продукции, а также ее отдельных аспектов.
Основные положения законопроекта сводятся к: установлению единого упрощенного порядка размещения и эксплуатации объектов печатной продукции; не допущению преференций для отдельных участников рынка и введения ограничений на распространение печати со стороны государственных органов; принятию мер по экономической поддержке распространения печати.
Составитель бюллетеня — аналитик Центра экстремальной журналистики, кандидат политических наук Михаил Мельников (mel@cjes.ru)