Санкции ЕС: старые песни по новым поводам

Санкции ЕС: старые песни по новым поводам

Санкции ЕС: старые песни по новым поводам
Присоединение Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Украины и Грузии к антироссийским санкциям Евросоюза по Крыму вряд ли стало для кого-то неожиданностью. Санкции, остающиеся инструментом давления на неугодные Вашингтону страны, время от времени «обновляются», и, естественно, тут же получают дружный «одобрям-с» от сателлитов Америки. Которые, как сказано в сообщении пресс-службы ЕС, «скорректируют свою политику с учетом данных санкций, а Европейский союз принимает во внимание этот шаг и приветствует его». Напомним, что в июне Евросоюз продлил антироссийские  санкции до 23 июня 2021 года.

Была бы Россия, а повод отыщется
Ограничения запрещают импорт товаров в ЕС из Крыма и Севастополя, финансовые или инфраструктурные инвестиции в туристическую сферу на Крымском полуострове, под запрет попал и экспорт ряда и технологий для крымских компаний. Европейцы тоже на себе почувствовали всю прелесть таких запретов. И речь не только о потере российского рынка латвийскими производителями шпрот, или литовскими производителями колбасы.
Достаточно вспомнить скандал двухгодичной давности с немецкой компанией «Сименс», роторы которой вдруг оказались в Керченском порту, и их собирались установить на Симферопольской электростанции. «Сименсу», оказавшемуся  под угрозой огромного штрафа, пришлось отбиваться от обвинений в сознательном нарушении санкционных законов, и тогда немецкую компанию спасло лишь то, что она тоже оказалась обманутой ее российскими партнерами из Питера: по документам, закупленные роторы, для Крыма не предназначались. Вспомним и неприкрытое давление США на немецкие и швейцарские компании, участвующие в проекте «Северный поток-2», и не менее жесткий «наезд» Вашингтона на американские же компании, занятые в совместных с Россией проектах по освоению шельфовых нефтегазовых месторождений на Севере и Дальнем Востоке.
Не исключено, что это не последние санкции в нынешнем году. Но новые времена принесли и свежие нюансы: если раньше санкционными делами рулил в основном Вашингтон и его давний друг-партнер Лондон, то сейчас инициативу явно желают перехватить немцы и французы, а также вездесущие поляки и прибалты.
Судя по реакции Германии и Франции на события в Белоруссии, Евросоюз может ввести новые санкции из-за «вмешательства России в белорусские дела», хотя пока в эти дела активно вмешиваются как раз европейцы, – здесь особенно активны все те же немцы, французы, и примкнувшие к ним поляки, литовцы и латыши. Возможно, обладателей горячих голов остудили только прозрачные намёки Путина на существующий пункт союзного договора с Белоруссией о возможности использования российских полицейских сил в случае не только внешней угрозы, но и внутренней дестабилизации в соседней стране. Но разговоров о возможных новых санкциях от этого меньше не стало.

Мутная история
Поводом для свежих санкций может стать и «мутная» история с отравлением Навального.
Пока нет никаких доказательств причастности к этому российских спецслужб, да и сам факт «отравления» до сих пор под большим вопросом. Те же ингибиторы холинэстеразы, найденные в организме «оппозиционера номер один»,  широко применяются в медицине для лечение деменции. Правда, эти вещества могут входить в состав пестицидов и веществ нервно-паралитического действия, то есть, химического оружия. Если верить медикам, ингибиторы холинэстеразы способны замедлять сердцебиение и оказывать токсичное воздействие на мозг. Возможно, «красной тряпкой» для Запада стало то, что врачи берлинской клиники «Шарите», где рожала радистка Кэт и лечилась звезда украинского политбомонда Юлия Тимошенко, упомянули среди возможных ингредиентов отравы, которой накушался Навальный, еще и вещества, входящие в состав зарина и пресловутого «Новичка», использованного для отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери в марте 2018 года.
Масло в огнь подлил и профессор органической химии из Университетского колледжа Лондона Андреа Селла, сообщивший в интервью CNN, что «ингибиторы холинэстеразы широко применяются в двух группах инсектицидов — органофосфатах и карбаматах, ими нередко травятся фермеры, но органофосфаты читаются и очень сильными отравляющими веществами, и их могут применять в военных целях, - это, к примеру, зарин, VX и „Новичок"»…
После этого профессор Селла привел целый ряд симптомов, «которые сопровождают такие отравления, включая мышечный паралич, сужение зрачков, подозрительные анализы крови и так далее». Как только CNN опубликовало это интервью, - сразу поднялся шум на тему «коварный Кремль отравил борца за демократию».
И никто уже не задумывался над такой мелочью, что у Навального пока доподлинно установлено только снижение активности холинэстеразы. Ингибиторы которой - не только фосфорорганические боевые отравляющие вещества, но и часто встречающиеся в медицинской практике лекарственные препараты, вроде акридинов, пиперидинов и карбаматов, широко используемых и в российской, и в западной неврологии и психиатрии. Ко всему прочему, активность холинэстеразы крови заметно колеблется у разных людей, и при некоторых хронических заболеваниях, вроде  туберкулеза, гепатита, рака и прочих болячек. онкологических болячек. Но такое случается и при передозировке гормональных таблеток или модных нынче сжигателей жиров. А потому происшедшее с Навальным нынче, весьма напоминает не менее громкую историю с его «отравлением», случившуюся в прошлом году.
Кто забыл, тому напомним.

Как «Сисян» жиры сжигал
…29 июля 2019 года все мировые СМИ выдали на первых полосах известие об «отравлении Навального третьим лицом». Естественно, подразумевалось, что это «третье лицо» - агент Кремля, траванувший Алексея Анатольевича в спецприёмнике, куда Навальный загремел на 30 суток после случившихся 27 июля «прогулок по Тверской». Западные СМИ взахлёб сообщали, что «третье лицо», конечно, «агент Кремля», и что пламенного оппозиционера отравили по личному приказу Путина, или, на худой конец, кого-то из путинской команды, где полным-полно выходцев из спецслужб. Скандал раскручивался по схеме, уже опробованной во время «дела Скрипалей», сразу появились заявления о грядущих новых санкциях и прочее, и прочее. Но шум сразу прекратился, когда выяснилось, что у Навального – острая аллергия, а точнее, банальная крапивница, вызванная неумеренным приемом жиросжигателей для сбрасывания веса.  Возможно, Навальному не нравилось обидное прозвище «Сисян», которым его наградили в Сети после того, как оппозиционер выложил свои пляжные фотографии. И он стал кушать жиросжигатели. Эффект получился быстрый: вскоре после начала приема чудо-таблеток «Сисяном» его не мог бы назвать и злейший враг. Но Навальный не учел, что у жиросжигателей есть и побочное действие, - удушье, аллергия, раздражения слизистых, высыпания на кожных покровах и прочее малоприятное, с чем Навального и  госпитализировали из кутузки в 64-ю столичную больницу. Проблема была и в том, что длительное употребление термогеников вырабатывает сильную психологическую и физиологическую зависимость. В спецприемнике Навальный таблеток уже не получал, и тут в дело вступило то, что медики именуют «синдромом отмены». Проще говоря, у блогера-оппозиционера началась «ломка». Впрочем, все дело могло быть и в элементарной передозировке жиросжигателей, которая сказалась после посадки Навального в спецприемник, и, кстати, могла привести и к летальному исходу.

Трудно быть «факелоносцем»
Тем не менее, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уже 24 августа призвал провести расследование «отравления» Навального, которое он назвал «покушением на жизнь лидера российской оппозиции». Дальше последовал пассаж, который мы просто обязаны привести: «Российский народ и международное сообщество требуют раскрыть факты, стоящие за отравлением Навального, - говорится в заявлении Борреля. - Российские власти обязаны немедленно провести расследование этого преступления, и виновные должны быть наказаны».
Не станем спрашивать, почему представитель ЕС говорит от имени российского народа, и учит российские власти жизни, говоря о «преступлении» так уверенно, как будто расследование уже закончилось. Боррель явно чувствует себя Большим Белым Братом, который просто обязан запрещать неразумным туземцам ковырять в носу.
Как бы то ни было, но нынешний ажиотаж вокруг «злодейского отравления» Алексея свет Анатольевича больше смахивает, как говорят в Одессе, на большой шум с целью заработать. А заработать тут можно многое, - особенно немцам, которым очень не хочется отказываться от роли главного факелоносца демократии в Старом Свете. Немцев можно понять: им на пятки в борьбе за звание «факелоносца» и «стратегического партнера Америки» наступают злопамятные и до невозможности гонористые поляки, сильно поднявшиеся за последние десять лет, да и от французов можно ожидать чего угодно, не говоря уже об англичанах с их вечной, оставшейся еще с имперских времен, привычкой совать нос в континентальные дела и ставить немцам подножку при каждом удобном случае. А потому не стоит удивляться достаточно резким и для многих неожиданным заявлениям бундесканцлера Ангелы Меркель по поводу событий в Белоруссии и «отравления» Навального.    
Напомним, что 24 августа, немецкое правительство поведало миру, что «Навального, скорее всего, отравили, и ему необходима особая защита». Сразу после этого последовало совместное заявление канцлера Ангелы Меркель и главы немецкого МИД  Хейко Мааса, которые с ссылкой на врачей берлинской клиники «Шарите» уже уверенно называют причиной недомогания Навального «отравление».
«Учитывая важную роль Навального в российской политической оппозиции, мы призываем российские власти незамедлительно расследовать это преступление до малейших деталей и сделать это с полной прозрачностью», - заявил дуэт Меркель-Маас.  
Но в лучшем для ЕС случае, шум этот закончится разве что очередным вариантом «списка Магнитского», куда попадут российские начальники, которые уже седьмой год и так значатся в «черных списках» Евросоюза. Собственно, масштабные санкции против России и начали вводиться еще за год до Крыма, в апреле 2013 года из-за смерти российского аудитора Сергея Магнитского в 2009 году. Не было бы Крыма, повод все равно отыскался бы…  

Санкции бесполезны
К чему могут привести новые антироссийские санкции? А ни к чему. Скорее всего, речь пойдет о сохранении уже существующих ограничений, к которым Россия давно привыкла и, кстати, быстро научилась обходиться своими силами во многих сферах.
Санкции, введенные Евросоюзом с 17 марта 2014 года, и рассчитанные на год с возможностью пролонгации и пересмотра через каждые три месяца, разделены на три этапа. Напомним, что первом этапе был отменен июньский саммит Россия-ЕС, приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. На втором этапе против России введены «адресные меры в отношении лиц, ответственных за эскалацию ситуации в Крыму». Третий этап, вступивший в силу 1 августа 2014 года, подразумевает секторальные санкции, то есть ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Речь идет об эмбарго на экспорт-импорт оружия и «связанных с ним материалов», запрете на ввоз в Россию товаров и технологий «двойного назначения», и предоставлении инновационных технологий для нефтедобывающей промышленности.
И что? Немцы и французы, заинтересованные не только в «Северном потоке-2», но и в сохранении своего присутствия на огромном российском рынке, фактически с самого начала прорвали ими же устроенную блокаду, никакой «изоляции путинской России» и самого Путина тоже не случилось. Россия не стала всемирным изгоем на манер Северной Кореи или Ирана, просто потому, что Россия – военная сверхдержава, с которой бессмысленно и опасно разговаривать языком силы. А поскольку другого языка американцы и подконтрольные им европейцы не знают, - остается только сохранять и продлевать введенные шесть лет назад санкции. От которых страдают и сами европейцы. Американцам проще: когда им выгодно, они отменяют ими же введенные санкции в какой-то сфере, например – в сфере сотрудничества в Космосе, потому что без российских двигателей американские космические корабли останутся грудой красивого металлолома, а без российского титана не будет и этого металлолома. Но если на такую же отмену какой-то части секторальных санкций замахнётся Германия, или Франция, или, упаси Боже, Венгрия, – они тут же получат знатный отлуп от Старшего Американского Брата. Понятно, что так Америка убивает сразу двух геополитических зайцев:  «сдерживает» Россию и ослабляет главных экономических конкурентов в Европе. Впрочем, тут можно насчитать и целое стадо «зайцев»: например, под санкционный шумок американцы уже подсадили на свой сжиженный газ Польшу и Литву. Правда, теперь литовцы не знают, что им делать с огромным клайпедским терминалом для приема американского сжиженного газа. По большей части эта супердорогая игрушка простаивает, а платить за нее приходится как раз литовцам, ежемесячно отстегивающим специально введенный налог на содержание терминала. Это при том, что рядышком проходит российская труба с куда более дешевым природным газом. Но этот газ политически неблагонадежный, а вот американский – это же совсем другое дело, потому что он идейно близкий…  На этом месте многие литовцы, обращая взор на свое правительство, почему-то употребляют старинное литовское слово «квайлис». Что переводится как «дурак».

Русские не сдаются!
2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA),  накладывающий дополнительные ограничения на Иран, КНДР и Россию. Через год, 27 августа 2018 года, вступили в силу санкции, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В январе 2019 года ЕС ввел первые санкции против физических лиц, причастных к отравлению Скрипалей.
Это только три примера из длинной вереницы введенных Западом санкций против России.
К чему же они привели?
Посмотрим на курсы валют и рейтинг Путина после ввода санкций, и обнаружим  удивительную закономерность: чем ниже курс рубля, - тем выше рейтинг Путина. Тогда получается, что организаторы и вдохновитель антироссийских санкций так и не добились своей генеральной цели: измотать россиян санкциями настолько, чтобы они сами свергли «кровавый режим» в своей непредсказуемой стране. А они – не свергают. И отношения своего к президенту не меняют вот уже сколько лет. Возможно, «организаторы и вдохновители» не учли одного:  чем больше на русских давят, - тем крепче сплачиваются русские вокруг своих вождей. Потому что давление – это война, пусть нынче и экономическая. А война требует единоначалия. Чем больше санкций, тем больше сторонников у Путина. Чем жёстче санкции, тем меньше шансов на то, что русские сдадутся.
Русские не сдаются.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту