Мясо по корейски

Мясо по корейски
Мясо по- корейски.
Я учился в школе на далеком севере в одном из регионов страны, известным своей золотодобывающей промышленностью. В 9 классе у нас ввели уроки профессионального мастерства и я не только научился работать на токарном станке, но и получил даже диплом токаря 3-го разряда, а кроме того у нас были еще и уроки овладения автомобильной техникой.  Мы к концу занятий уже неплохо разбирались в автомобильных моторах, в сцеплении и тормозах и даже научились кое-что ремонтировать. Это было очень правильно принятое решение, поскольку нам было и интересно и полезно. И надо отметить, что многим из нас эти знания, конечно, пригодились в дальнейшей жизни. А чтобы мы не «били баклуши» во время летних каникул, то нас решили отправить в летние трудовые лагеря. И таки направили, на золотые прииски.
Дело в том, что добыча золота в области проводилась как старательскими артелями, так и промышленным способом с помощью огромных по размеру машин, которые назывались драги. Это своеобразные комбайны, которые перерабатывают огромное количество золотосодержащей породы и на выходе получают чистое золото. Но согласно проведенным исследованиям, какое- то количество золота, но очень малое в итоге, оставалось в переработанной породе. И вот кому-то, очень умному, наверное, пришло в голову, что эту породу можно перемывать уже ручным способом, как это делают старательские артели, с тем, чтобы извлечь все оставшееся золото. Естественно, что старательские артели заниматься этим не хотели в силу крайне низкой рентабельности, и вот на эту работу кинули молодежные бригады, в том числе и из школьников. В каждой такой бригаде был наставник, специалист в области золотодобычи, ну, и, конечно, по два преподавателя для соблюдения порядка. Работа была довольно тяжелой в условиях настоящей тайги с ее комарами и гнусом, но, самое главное, абсолютно скучной, поскольку, сколько бы мы породы не перемывали, золота мы там не находили. В итоге уже очень быстро или «авторы» идеи решили, что это абсолютно неперспективная затея или сказалось давление родителей, но все ребята вернулись домой. Однако некоторым ребятам пребывание в таежных условиях и романтика побыть в роли старателя пришлась по душе. И мы с моим другом Вадимом уговорили его отца пристроить нас на лето на работу в одну из настоящих старательских артелей.  Отец Вадима был начальником геологического управления области, т.е. Главным геологом области. Естественно, что ему не стоило труда договориться с одним из своих друзей геологов взять нас в свою партию, которая работала по поиску новых золотоносных участков. Гораздо сложнее оказалось уговорить моих родителей вновь отпустить меня в «таежные дали». Вадиму было легче, он вырос в семье потомственных геологов и уже пару раз вместе с отцом был в экспедициях. В их семье это считалось вполне нормальным. Надо сказать, что Вадим и стал в дальнейшим, конечно, геологом, многого достиг как профессионал, но, к большому сожалению, погиб, еще не достигнув и 40 лет в одной из экспедиций.
И вот мы снова в тайге. Это уже была другая история. Геологическая партия, работающая в области поиска новых золотоносных участков практически работает почти как обычная старательская артель. По крайней мере, так это было в то уже сравнительно далекое время. А моется золото примерно по следующей схеме. Золотоносная порода измельчается, перевозится на тележках или на носилках к ручью, где устроены каналы из деревянных досок. Каналы устроены так, что находятся под значительным наклоном, и вода перемывает засыпаемую в каналы породу. Днище каналов покрыто резиновыми ковриками и на этих ковриках оседает, согласно законам гравитации, все тяжелое, что содержится в породе, в том числе, и золото, если оно там конечно вообще есть. Затем все, что оседает на ковриках, собирается и промывается вручную в деревянных лотках особой формы. Таким образом, продолжается промывка породы до тех пор, пока в конце промывки старатель особым ударом не сбивает крупинки золота в один уголок лотка. Вот так это и происходит. Не зря этот процесс и называют мыть золото.  Это очень примитивное описание весьма сложной, трудоемкой и далеко не всегда успешной работы. Если этот рассказ прочтет профессионал в области золотодобычи, то останется, возможно, и недовольным, как я описал весь процесс, но прошу прощения, я все же не пишу пособие по золотодобыче. Цель моего рассказа в другом.
Пока мы трудились в артели, мы попробовали себя на всех этапах золотодобычи, и копали и таскали и даже мыли породу. Уставали как черти. И комары, и мошкара. Но было  очень интересно. Особенно, когда я, промывая уже в лотке остаток песка, вдруг увидел в уголке настоящий самородок. Маленький, конечно, в виде небольшого лепестка, но это же было настоящее золото, и его добыл, вернее, намыл, я сам. Как оказалось, он весил около 10 г. Мне, безусловно, очень уж хотелось его сохранить, но закон золотодобычи, а тем более в геологических партиях, неумолим. Все намытое золото сдается под строгим учетом начальнику партии.
В общем, как я уже сказал, мы перепробовали все участки работы, но главное, где нас использовали, это все же на заготовке дров, на поддержании чистоты в лагере и на кухне. Да, мы постепенно осваивали поварское искусство. Причем готовили на костре, часто импровизировали. Рабочие так уставали за день работы, что с удовольствием съедали все, что мы готовили и даже нас похваливали. Работали мы на кухне по очереди. Помимо нас с Вадимом  был еще один парнишка, сын одного из рабочих, кореец по национальности. Он был примерно на год или два старше нас, но мы подружились и никаких конфликтов между нами не возникало. И вот однажды наступила его очередь готовить на кухне. За день до этого нам доставили целую тушу баранины. Конечно, никому и в голову не могло придти, что можно было бы сделать шашлыки.  Он нарубил значительное количество мяса, сложил его в котел и стал думать над рецептом. Надо отметить, что лагерь находился на значительном удалении от ручья и  нашему корейскому другу было лень идти снова за водой. И вот поставив мясо на огонь, он вылил в котел, а мяса было много, две бутылки уксуса. Не уксусной кислоты конечно, а столового спиртового уксуса. В какой- то степени это была импровизация, но не такая уж. Все таки, он был корейцем и знал многие секреты корейской кухни, в которой применяется много специй, в том числе и уксус. Уксус в соединении с мясом выдавливает из него большое количество сока и буквально через несколько минут котел заполнился бульоном. Последовали, конечно, всякие специи и соль. В уксусе мясо готовится очень быстро, практически не более 15 минут. К этому времени «повар» уже нарезал, прямо скажем, огромное количество лука кольцами и буквально за 5-7 минут до того, как настал момент снять котел с огня, засыпал весь лук в котел, так что мяса и видно не было. И закрыл котел крышкой. Нечего и говорить, что мы все опустошили совсем не маленький котел буквально за минуты. Было необыкновенно вкусно. Так родилось новое блюдо. В честь повара мы его назвали «мясо по корейски». И это блюдо, и этот рецепт сопровождал меня и многих моих друзей очень и очень многие годы. Моя жена, которая просто великолепно готовила, часто слегка «презрительно» говорила, что это чересчур примитивно, но всегда его уплетала с большим удовольствием. А уж про наших друзей и говорить нечего. Со временем мы поняли, что если даже часть мяса оставалась недоеденным, хотя такое случалось очень редко, то на второй день оно становилось даже еще боле вкусным.
Ну что, запомнили рецепт. Приятного аппетита.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту