Моя картина

Моя картина
Моя картина.
На стене в комнате моей бабушки висела одна картина. Это был портрет неизвестной, очень красивой женщины. Я видел этот портрет с самого моего раннего детства на протяжении многих лет. И каждый раз после того, как я, уже будучи взрослым, куда то уезжал, а потом возвращался, я первым делом бежал в бабушкину комнату, чтобы увидеть «мой» портрет и удостовериться, что он на месте. Когда мы уехали в очень длительную командировку, я попросил своих родственников, что, чтобы не случилось, они сохранят этот портрет для меня. К сожалению, обстоятельства сложились так, что после смерти бабушки  пришлось продать эту картину. Так я ее потерял. Но нет, так сказать нельзя, потому что, наоборот, оказалось что именно, потеряв ее физически, я сделал все возможное, чтобы обрести ее духовно.
Мне, почему-то никогда в голову не приходило ранее выяснить, чьей кисти была эта картина и ее историю. Я просто ею наслаждался. Так вот только после того, как она была продана, уже спустя годы, я нашел, что этот портрет написал  известный русский художник портретист середины 19-го века Тыранов Алексей Васильевич.  Он был одним из первых и наиболее одаренных учеников А.В. Венецианова. А позднее учился у Брюлова. Выйдя на самостоятельную дорогу, он не смог противиться моде и различным жизненным соблазнам и сделался одним из тех, кого Венецианов назвал «потерянными людьми». Однако, это не помешало художнику стать очень популярным в петербургском обществе, и одно время он даже соперничал с самим Брюловым, как один из наиболее востребованных портретистов. Он, кстати, написал известный портрет Е.И. Тон, жены архитектора и строителя Храма Христа Спасителя в Москве. В настоящее время этот портрет висит в Национальном художественном музее в Минске. В 1839 году Тыранов уехал в Италию, где прожил почти четыре года, а затем вернулся в Петербург, но не один, а привез из Италии одну из своих натурщиц. Эта страсть его и погубила. Через год она его обобрала и сбежала. Это повергло художника в глубокую депрессию. Он заболел чахоткой и попал в больницу. Последние его картины были написаны в 1851. Больше он уже не писал, а в 1859 году он умер в г. Кашин в доме своего брата. А что касается именно «моей» картины, то она была написана в 1844 году, т.е после возвращения из Италии. Точное название этой картины «девушка, выжимающая воду из волос». Хотя он и считается как портрет неизвестной женщины, но сравнивая его с портретами, которые он написал со своей возлюбленной в итальянский период, можно со всем основание полагать, что и на этой картине была изображена именно она.  
Вот так я и восстановил историю «своей» картины. Теперь она висит в художественном музее Самары. И когда я бываю в этом городе, я обязательно иду на свидание с ней.


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту