Заменят ли роботы рабочих? 4 прогноза о занятости в будущем

Что касается контекста, то ужасных заявлений предостаточно. Работы скоро не будет. Роботы придут во все сферы занятости. Эта алармистская точка зрения мало влияет на реальное будущее занятости и затеняет правду. Такие вещи, как искусственный интеллект и автоматизация, действительно, меняют экономику, но они также вносят значительные изменения, надеемся, в лучшую сторону.

1) Некоторые рабочие места устареют
Оглядываясь на исторический прецедент промышленной революции, видно, что рабочие места исчезают не за одну ночь. В настоящее время США все еще находится в процессе медленного (но ускоряющегося) сокращения рабочих мест в сфере производства. Согласно Всемирному экономическому форуму, эти изменения произошли не только во время промышленной революции. Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности сократилось с 19 миллионов в 1979 году до 17 миллионов в 1999 году, и до 12 миллионов в 2009 году.
При взгляде на текущую ситуацию с занятостью с этой точки зрения ясно, что многие отрасли испытывают определенный, но в конечном итоге управляемый моральный износ в результате автоматизации и использования ИИ. В подкасте «Новый мир труда» Глобального института McKinsey Джеймс Маника обсуждает, какие отрасли находятся под угрозой. Из восьми общих категорий работы три в высокой степени подвержены автоматизации: сбор данных, обработка данных и физическая работа в условиях жесткой структуры.
По словам Маники, это означает, что в 60% профессий около одной трети работы легко автоматизировать. Он прогнозирует, что к 2030 году будут автоматизированы около 16% профессий.
Таким образом, нередко можно услышать, как экономисты и специалисты по прогнозированию работы говорят, что автоматизация надвигается на работников. И как именно выглядят эти простые для автоматизации работы? Ну, по словам спикера-футуриста, к 2030 году некоторые из следующих позиций будут в жесткой конкуренции с роботами:
  • Автомобили с автопилотом выдавят с рынка водителей такси и автобусов.
  • Дроны устранят необходимость в услугах курьеров или служб доставки еды.
  • Продвинутый ИИ сможет заменить бухгалтеров, аудиторов и журналистов.


2) Рабочие будут развивать свои навыки
На первый взгляд, упомянутые выше задачи схожи в том, что они требуют наборов навыков, которые может воспроизвести ИИ. Чтобы приспособиться к Четвертой промышленной революции, работники должны повторно проанализировать ценность своих навыков. Всемирный экономический форум недавно опубликовал отчет о будущем рабочих мест, в котором изложены качества, потребность в которых, вероятно, в результате более плавных процессов и улучшения автоматизации к 2030 году изменится.
Развитие: инновации, технологический дизайн, критическое мышление, лидерство, эмоциональный интеллект.
Снижение: ловкость рук, навыки чтения и письма, контроль качества, управление персоналом.
В будущем ключом к адаптации к работе будет способность к изменению навыков. Чтобы адаптироваться к работе, которая отдает приоритет не зазубриванию, инновациям, научному и критическому мышлению, сотрудникам необходимо будет развивать свои навыки и способности. В эпоху, когда любой факт можно вытащить с экрана смартфона, зачем кому-то ценить способность к запоминанию? Разве люди не станут больше ценить способность синтезировать знания и сопереживать?
Согласно приведенным выше словам «спикера-футуриста», даже для тех позиций, которые считаются высокоуровневыми рабочими местами, может потребоваться развитие. Возьмем, к примеру, медицину: в прошлом запоминание было необходимым навыком для диагностики и лечения пациентов. Но недавняя статья в Futurism утверждает, что в диагностике заболеваний сердца ИИ более надежен, чем кардиолог.
Так как же врачи могут оставаться актуальными, когда технологии искусственного интеллекта становятся все более искусными в диагностике пациентов? Что ж, меньше времени с низкоуровневой диагностикой означает больше свободного времени, а больше свободного времени означает больший упор на уход за пациентом, инновации и навыки межличностного общения.

3) Многие работники будут выполнять внештатную работу
Upwork и Союз фрилансеров объединились для масштабного исследования, чтобы дать количественную оценку изменяющемуся миру внештатной работы в США. Согласно их исследованиям, 47% миллениалов уже занимаются фрилансом. В докладе прогнозируется, что к 2027 году большинство американцев будут вне штата.
Почему работники так хотят отказаться от традиционного рабочего дня с 9 до 17? Отчет FreshBooks 2018 года пытался ответить на этот вопрос. Согласно отчету, многие работники начинают отдавать предпочтение гибкости, а не стабильности. 43% респондентов чувствовали себя мотивированными ощущением большего контроля над своей карьерой, а 43% - сменой деятельности.
Кроме того, 32% респондентов в качестве причины для более свободной работы назвали свои семьи. В некотором отношении внештатные сотрудники, кажется, получают то, что они хотят, 71% респондентов на фрилансе сообщали об удовлетворенности работой, по сравнению с 61% традиционных работников.
Будущее работы - фриланс. Это изменение будет иметь огромное влияние на всю экономику. Будут ли люди так много ездить по работе? Придется ли им жить в городах? Что будет у фрилансеров с такими льготами, как пенсионные накопления и медицинское страхование?

4) Если ничего не помогает - UBI?
Ни одно обсуждение будущего работы не будет полным без краткого теоретизирования о будущем без работы. Многие из наиболее технологически подкованных (и самых богатых) деятелей нашего века, такие как Илон Маск и Марк Цукерберг, обсуждали универсальный базовый доход (UBI) как возможный в будущем.
В отличие от других систем государственной поддержки, таких как действующая в Соединенных Штатах модель страхования на случай безработицы, по системе UBI предлагается платить каждому гражданину базовый доход, обеспечивающий определенный уровень жизни. Надежда на то, что люди, которым дана возможность есть, жить и заботиться о своих детях, все равно захотят заниматься творческой или инновационной деятельностью, и, если и не зарабатывать больше денег, то вносить вклад в развитие общества.
Эта система, предложенная в Утопии Томаса Мора в 1516 году, недавно стала предметом широкой дискуссии. Хотя роботы в ближайшее время и не смогут (согласно предыдущим источникам) полностью заменить человека на работе, модель UBI предусматривает кардинальное изменение восприятия человеческой работы и денег, с учетом в основном автоматизированного будущего.
Ключевой вывод из наиболее возможных событий, таких как растущий рынок фрилансеров или менее возможных, таких как UBI в ответ на изменения в структуре труда: у людей есть время развиваться, чтобы соответствовать возможностям ИИ после четвертой промышленной революции. Благодаря развитию навыков, креативности и, возможно, большей гибкости и свободного времени, благодаря искусственному интеллекту, работники смогут реагировать на изменения в труде с присущей человеку гибкостью.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту