Предыдущая статья

Заменят ли роботы рабочих? 4 прогноза о занятости в будущем

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Что касается контекста, то ужасных заявлений предостаточно. Работы скоро не будет. Роботы придут во все сферы занятости. Эта алармистская точка зрения мало влияет на реальное будущее занятости и затеняет правду. Такие вещи, как искусственный интеллект и автоматизация, действительно, меняют экономику, но они также вносят значительные изменения, надеемся, в лучшую сторону.

1) Некоторые рабочие места устареют
Оглядываясь на исторический прецедент промышленной революции, видно, что рабочие места исчезают не за одну ночь. В настоящее время США все еще находится в процессе медленного (но ускоряющегося) сокращения рабочих мест в сфере производства. Согласно Всемирному экономическому форуму, эти изменения произошли не только во время промышленной революции. Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности сократилось с 19 миллионов в 1979 году до 17 миллионов в 1999 году, и до 12 миллионов в 2009 году.
При взгляде на текущую ситуацию с занятостью с этой точки зрения ясно, что многие отрасли испытывают определенный, но в конечном итоге управляемый моральный износ в результате автоматизации и использования ИИ. В подкасте «Новый мир труда» Глобального института McKinsey Джеймс Маника обсуждает, какие отрасли находятся под угрозой. Из восьми общих категорий работы три в высокой степени подвержены автоматизации: сбор данных, обработка данных и физическая работа в условиях жесткой структуры.
По словам Маники, это означает, что в 60% профессий около одной трети работы легко автоматизировать. Он прогнозирует, что к 2030 году будут автоматизированы около 16% профессий.
Таким образом, нередко можно услышать, как экономисты и специалисты по прогнозированию работы говорят, что автоматизация надвигается на работников. И как именно выглядят эти простые для автоматизации работы? Ну, по словам спикера-футуриста, к 2030 году некоторые из следующих позиций будут в жесткой конкуренции с роботами:
  • Автомобили с автопилотом выдавят с рынка водителей такси и автобусов.
  • Дроны устранят необходимость в услугах курьеров или служб доставки еды.
  • Продвинутый ИИ сможет заменить бухгалтеров, аудиторов и журналистов.


2) Рабочие будут развивать свои навыки
На первый взгляд, упомянутые выше задачи схожи в том, что они требуют наборов навыков, которые может воспроизвести ИИ. Чтобы приспособиться к Четвертой промышленной революции, работники должны повторно проанализировать ценность своих навыков. Всемирный экономический форум недавно опубликовал отчет о будущем рабочих мест, в котором изложены качества, потребность в которых, вероятно, в результате более плавных процессов и улучшения автоматизации к 2030 году изменится.
Развитие: инновации, технологический дизайн, критическое мышление, лидерство, эмоциональный интеллект.
Снижение: ловкость рук, навыки чтения и письма, контроль качества, управление персоналом.
В будущем ключом к адаптации к работе будет способность к изменению навыков. Чтобы адаптироваться к работе, которая отдает приоритет не зазубриванию, инновациям, научному и критическому мышлению, сотрудникам необходимо будет развивать свои навыки и способности. В эпоху, когда любой факт можно вытащить с экрана смартфона, зачем кому-то ценить способность к запоминанию? Разве люди не станут больше ценить способность синтезировать знания и сопереживать?
Согласно приведенным выше словам «спикера-футуриста», даже для тех позиций, которые считаются высокоуровневыми рабочими местами, может потребоваться развитие. Возьмем, к примеру, медицину: в прошлом запоминание было необходимым навыком для диагностики и лечения пациентов. Но недавняя статья в Futurism утверждает, что в диагностике заболеваний сердца ИИ более надежен, чем кардиолог.
Так как же врачи могут оставаться актуальными, когда технологии искусственного интеллекта становятся все более искусными в диагностике пациентов? Что ж, меньше времени с низкоуровневой диагностикой означает больше свободного времени, а больше свободного времени означает больший упор на уход за пациентом, инновации и навыки межличностного общения.

3) Многие работники будут выполнять внештатную работу
Upwork и Союз фрилансеров объединились для масштабного исследования, чтобы дать количественную оценку изменяющемуся миру внештатной работы в США. Согласно их исследованиям, 47% миллениалов уже занимаются фрилансом. В докладе прогнозируется, что к 2027 году большинство американцев будут вне штата.
Почему работники так хотят отказаться от традиционного рабочего дня с 9 до 17? Отчет FreshBooks 2018 года пытался ответить на этот вопрос. Согласно отчету, многие работники начинают отдавать предпочтение гибкости, а не стабильности. 43% респондентов чувствовали себя мотивированными ощущением большего контроля над своей карьерой, а 43% - сменой деятельности.
Кроме того, 32% респондентов в качестве причины для более свободной работы назвали свои семьи. В некотором отношении внештатные сотрудники, кажется, получают то, что они хотят, 71% респондентов на фрилансе сообщали об удовлетворенности работой, по сравнению с 61% традиционных работников.
Будущее работы - фриланс. Это изменение будет иметь огромное влияние на всю экономику. Будут ли люди так много ездить по работе? Придется ли им жить в городах? Что будет у фрилансеров с такими льготами, как пенсионные накопления и медицинское страхование?

4) Если ничего не помогает - UBI?
Ни одно обсуждение будущего работы не будет полным без краткого теоретизирования о будущем без работы. Многие из наиболее технологически подкованных (и самых богатых) деятелей нашего века, такие как Илон Маск и Марк Цукерберг, обсуждали универсальный базовый доход (UBI) как возможный в будущем.
В отличие от других систем государственной поддержки, таких как действующая в Соединенных Штатах модель страхования на случай безработицы, по системе UBI предлагается платить каждому гражданину базовый доход, обеспечивающий определенный уровень жизни. Надежда на то, что люди, которым дана возможность есть, жить и заботиться о своих детях, все равно захотят заниматься творческой или инновационной деятельностью, и, если и не зарабатывать больше денег, то вносить вклад в развитие общества.
Эта система, предложенная в Утопии Томаса Мора в 1516 году, недавно стала предметом широкой дискуссии. Хотя роботы в ближайшее время и не смогут (согласно предыдущим источникам) полностью заменить человека на работе, модель UBI предусматривает кардинальное изменение восприятия человеческой работы и денег, с учетом в основном автоматизированного будущего.
Ключевой вывод из наиболее возможных событий, таких как растущий рынок фрилансеров или менее возможных, таких как UBI в ответ на изменения в структуре труда: у людей есть время развиваться, чтобы соответствовать возможностям ИИ после четвертой промышленной революции. Благодаря развитию навыков, креативности и, возможно, большей гибкости и свободного времени, благодаря искусственному интеллекту, работники смогут реагировать на изменения в труде с присущей человеку гибкостью.